Data Transfer Schemes of Microprocessor MCQ 3rd Year Free Pdf

Spread the love

Data Transfer Schemes of Microprocessor– Hello everyone. आज के इस पोस्ट में हम माइक्रोप्रोसेसर के Data Transfer Schemes of Microprocessor से जुड़े MCQ Questions तथा उनके Answer के बारे में जानेंगे तो आइए शुरू करते हैं।

data Transfer Schemes of Microprocessor
data Transfer Schemes of Microprocessor

Microprocessor में Data Transfer दो Device के मध्य होता है।

● Microprocessor एवं Memory के मध्य अथवा Microprocessor  एवं Input/Output Device के मध्य

● Memory एवं Input/Output Device के मध्य

माइक्रोप्रोसेसर में Data Transfer की अनेक विधियां हैं जिन्हें 2 वर्गों में बांटा गया है।

  • 1.    Programed Data Transfer
  • 2.    DMA (Direct Memory Access) Data Transfer
data transfer schemes of microprocessor
data transfer schemes of microprocessor

Programmed Data Transfer :-

इस विधि में Data Transfer की प्रक्रिया माइक्रोप्रोसेसर द्वारा Control की जाती है।

इसमें Data Transfer करने के लिए “Input/Output Device से Microprocessor” को और “Microprocessor  से Memory को”  को Data Transfer  किया जाता है।

इसी कारण से इस विधि में समय अधिक लगता है। इस विधि का उपयोग कब किया जाता है जब कम मात्रा में Data Transfer करने की आवश्यकता होती है।

इसे 3 भाग में बांटा गया है।

➢ Synchronous Data Transfer

➢ Asynchronous Data Transfer

➢ Interrupt Driven Data Transfer

DMA {Direct Memory Access} Data Transfer :-

इस विधि द्वारा Data Transfer, Memory एवं Input/Output Device के मध्य होता है।

इस विधि में माइक्रोप्रोसेसर की कोई भागीदारी नहीं होती है, Input/Output Device से सीधे Memory, या फिर Memory से सीधे Input/Output Device मे डाटा ट्रांसफर होता है।

                        यह विधि अधिक मात्रा में डाटा ट्रांसफर करने के लिए सबसे उपयुक्त विधि है। इस विधि में माइक्रोप्रोसेसर की Buses को HOLD कर दिया जाता है। अर्थात

(आपको तो यह ज्ञात ही होगा कि माइक्रोप्रोसेसर द्वारा Memory तथा Peripheral device (पेरीफेरल डिवाइस) जुड़े हुए होते हैं जिनमें आपस में डाटा ट्रांसफर करने हेतु माइक्रोप्रोसेसर की pin no. 39 { HOLD } के द्वारा hold करते हैं, जिससे माइक्रोप्रोसेसर अपना main function रोककर buses से अपना control हटा लेती है और HOLD Acknowledgement HLDA signal भेजती है जिससे पता चलता है कि माइक्रोप्रोसेसर की Buses, HOLD  पर है। }

                     Input/Output Device Buses पर अपना नियंत्रण कर लेती है तथा Memory से सीधे डाटा ट्रांसफर करती है।

DMA Data Transfer दो प्रकार के होते हैं

  • 1. Burst mode of DMA Data Transfer
  • 2. Cycle Stealing Method

Data Transfer Schemes of Microprocessor MCQ Questions

1- निम्न में से Data Transfer …….होता है?

  • A.    Microprocessor एवं Memory के मध्य
  • B.    Microprocessor एवं Input/Output के मध्य
  • C.   Input/Output एवं Memory के मध्य
  • D.   All of above

Answer- D

2- Data Transfer की कौन सी विधि माइक्रोप्रोसेसर द्वारा Control नहीं होती है?

  • A.    Program Data Transfer
  • B.    DMA
  • C.   A & B both
  • D.   None of these

Answer- B

3- कम मात्रा में Data Transfer के लिए कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं?

  • A.    Program Data Transfer
  • B.    DMA
  • C.   A & B both
  • D.   None of these

Answer- A

4- किस pin द्वारा माइक्रोप्रोसेसर 8085 की Buses HOLD होती है?

  • A.    Pin no.37{CLK}
  • B.    Pin no.38{HLDA}
  • C.   Pin no.39{HOLD}
  • D.   Pin no.40{Vcc}

Answer- C

5- Data Transfer की कौन सी विधि माइक्रोप्रोसेसर द्वारा Control होती है?

  • A.    Program Data Transfer
  • B.    DMA
  • C.   A & B both
  • D.   None of these

Answer- A

6- अधिक Speed से Data Transfer की उपयुक्त विधि है?

  • A.    Synchronous Data Transfer
  • B.    Asynchronous Data Transfer
  • C.   DMA
  • D.   All of above

Answer- C

7- HOLD Acknowledgement के लिए किसका प्रयोग करते हैं?

  • A.    HOLD
  • B.    HLDA
  • C.   TRAP
  • D.   Ready

Answer- B

8- HOLD Signal प्राप्त होते ही माइक्रोप्रोसेसर की …….HOLD हो जाती है?

  • A.    Pin
  • B.    Input device
  • C.   Output device
  • D.   Buses

Answer- D

उम्मीद करते है Data Transfer Schemes of Microprocessor की इस पोस्ट को पढ़ने के बाद आपको यह टॉपिक अच्छी तरह समझ आ गया होगा । यदि नही आया होगा समझ मे तो पूरा सिरीज़ को पढ़ो शुरू से फिर आपको समझ आ जाएगा ।


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *