Earthing objective Questions Free Pdf Download – EDDE 2

Spread the love

Earthing objective Questions -: नमस्कार दोस्तों , आज की इस Post मे हम आपको EDDE 2 के Chapter 2 के कुछ important question के बारे मे बताने वाले है यह MCQ Earthing objective Questions से संबन्धित होंगे

Table of Contents

EDDE 2 – Earthing objective Questions

हमने इस Post से पहले भी एक MCQ Post अलरेडी post कर दिया है अगर आपने EDDE 2 के पहले chapter-1 के question को नही पढ़ा है तो यहाँ पर click करो ।

Note – यदि आपको Post पढ़के Question को समझने मे Problem होती है तो आप यहाँ पर पब्लिश हर एक MCQ का Video Lecture भी Watch कर सकते है ।


Earthing objective questions PDf free download

1.)Earthing के लिए सबसे कम प्राथमिकता दी जाती है।

  • 1. चिकनी मिट्टी
  • 2. सुखी अर्थ
  • 3. साल्ट और चारकोल मिश्रित अर्थ
  • 4. इनमे से कोई नही

Ans(2)

2.सुरक्षा की दृष्टि से अर्थिंग इलेक्ट्रोड का प्रतिरोध होना चाहिए।

  • 1. Low
  • 2. High
  • 3. Medium
  • 4. The value of the resistance does not affect the safety

Ans(1)

3………से सुरक्षा देने के लिए अर्थिंग आवश्यक है!

  •  A. Danger of electric shock
  •  B. Voltage fluctuation
  •  C. Overloading
  •  D. High temperature of the conductors

Ans(A)

4. सॉलिड ग्राउंडिंग को कितने वोल्टेज के लिए अपनाया जाता है।

  • 1. 100V
  • 2. 200V
  • 3. 400V
  • 4. 660V

Ans (4)

5.मनुष्य के शरीर का औसत प्रतिरोध होता है।

  • 1. 500ohms
  • 2. 1000ohms
  • 3. 1500ohms
  • 4. 2000ohms

Ans(b)

6.Earthing क्या है।

  • 1. इलेक्ट्रिकल मशीन को  अर्थ  से कनेक्ट करना
  • 2. providing a connection to the ground
  • 3. connecting the electrical machines to source
  • 4. providing a source of current

Ans(1)

7.earth electrode क्या है।

  • 1. इलेक्ट्रोड जो पृथ्वी से जुड़ा है।
  • 2. अर्थिंग के लिए प्रयुक्त सामग्री
  • 3. electrode connected to the circuit
  • 4. इलेक्ट्रोड जो मुख्य(main) से जुड़ा है।

Ans(2)

8.)अर्थ इलेक्ट्रोड प्रदान करता है।

  • a) high resistance
  • b) medium resistance
  • c) low resistance
  • d) very high resistance

Ans(c) the earth electrode is used to provide a very low resistance path from the electrical appliances to the earth.

9.earth electrode की स्थिति (condition) को कैसे मापा जाता है।

  • a) by measuring the voltage
  • b) by measuring the current
  • c) by measuring the power
  • d) by measuring resistance

Ans(d) पृथ्वी इलेक्ट्रोड के प्रतिरोध को यह जांचने के लिए मापा जाता है कि यह अच्छी स्थिति में है या नहीं।

10. Three phase system में न्यूट्रल होता है।

  • a) earthed
  • b) connected to low voltage
  • c) connected to high voltage
  • d) not connected

Ans(a)अर्थिंग का उपयोग तीन चरण प्रणाली में एक स्थिर लाइन वोल्टेज बनाए रखने के लिए किया जा सकता है।  यह neutral के  अर्थिंग द्वारा प्राप्त किया जाता है।

11. Earth resistance को प्रभावित करने वाले कारक है।

  • 1. ग्राउंड की स्थिति
  • 2. ग्राउंड का तापमान
  • 3. ग्राउंड में नमी की मात्रा
  • 4. उपरोक्त सभी

Ans(4)

12. सुरक्षा के अतिरिक्त, earthing करने का उद्देश्य होता है।

  • 1. न्यूट्रल वायर को earth पोटेंशियल पर बनाये रखना
  • 2. न्यूट्रल वायर की सुरक्षा करना
  • 3. 1 और 2
  • 4. इनमे से कोई नही

Ans(1)

13. Earth electrode का प्रतिरोध कम करने के लिए earth pit में क्या डालना चाहिए।

  • 1. पानी
  • 2. मोबिल आयल
  • 3. TF तेल
  • 4. ताँबा

Ans(1)

14. Earth wire का रंग होता है।

  • 1. लाल
  • 2. पीला
  • 3. नीला
  • 4. हरा

Ans(4)

15. गड्ढे में अर्थिंग रॉड ओरिएंटेशन होना चाहिए:

  • 1. 45°
  • 2. Horizontal
  • 3. Vertical
  • 4. 75°

Ans(3)

16.ग्राउंड इलेक्ट्रोड की लंबाई को दोगुना करने से प्रतिरोध होगा:

  • 1. Increase by 10%
  • 2. Decrease by 10%
  • 3. Increase by 40%
  • 4. Decrease by 40%

Ans(4)

17.निम्न में से किसका प्रयोग earth pit में किया जाता है।

  • 1. Aluminum and Iron
  • 2. Graphite and Silver
  • 3. Graphite and magnesium
  • 4. Salt and charcoal

Ans(4)खराब मिट्टी की चालकता में सुधार के लिए मिट्टी के गड्ढे में नमक और लकड़ी का कोयला मिलाया जाता है।

18. निम्नलिखित में से किस विलयन का उपयोग पृथ्वी की प्रतिरोधकता को कम करने के लिए किया जाता है

  • 1. Nacl
  • 2. Na2SO4
  • 3. CaCl
  • 4. Ca2CO3

Ans( 1)

19. यदि मिट्टी में नमी की मात्रा बढ़ जाती है, तो मिट्टी की प्रतिरोधकता बढ़ जाती है

  • 1. True
  • 2. False

Ans(2)

20.हमारी पृथ्वी एक ऋणात्मक आवेशित पिंड है

  • 1. True
  • 2. False

Ans(2)Earth is neutrally charged

21.earth resistance के मान को हमेशा कम क्यों रखा जाता है

  • 1. For quick current flow
  • 2. For easy measurements
  • 3. For low power consumption
  • 4. For low voltage drop

Ans(1)

22.  Earth electrode pipe की minimum लंबाई होती है।

  • 1.   1.5 मीटर
  • 2.   2 मीटर
  • 3.   2.25 मीटर
  • 4.   2.5 मीटर

Ans(4)

23. कॉपर प्लेट इलेक्ट्रोड की minimum size होती है।

  • 1. 30cm to 30 cm
  • 2. 60cm×40cm
  • 3. 60cm×50cm
  • 4. 60cm×60cm

Ans(4)

24. गर्मियों में earth resistance value को कैसे maintain रखा जाता है।

  • 1. नए इलेक्ट्रोड का प्रयोग करके
  • 2. Use new coal and salt layer
  • 3. Use new earth wire
  • 4. Use water and maintain wet condition

Ans(4)

25.  Earth resistance को कम करने के लिए किस विधि का प्रयोग होता है।

  • 1.   Earthing के लिए गढ़े की गहराई घटाकर
  • 2.   Earth pit की गहराई को बढ़ाकर
  • 3.   इलेक्ट्रोड की लंबाई को घटाकर
  • 4.   समांतर क्रम में कई earth electrode को जोड़कर

26. Earth resistance को मापने के लिए किस उपयंत्र का प्रयोग होता है।

  • 1.     Meggar
  • 2.     Ohm meter
  • 3.     Wheatstone bridge
  • 4.     Earth tester

Ans(4)

27. Pipe earthing में …………..pipe का प्रयोग होता है।

  • 1.     Galvanized iron
  • 2.     Ailuminium
  • 3.     Iron
  • 4.     Any of the above

Ans(1)

28. जहाँ पर पथरीली मिट्टी होता है वहाँ पर प्रयोग होता है।

  • 1.     Strip earthing
  • 2.     Rod earthing
  • 3.     Coil earthing
  • 4.     None of above

Ans(1)

29. किस विधि में अर्थिंग के लीए गढ्ढा नही खोदा जाता है।

  • 1.     Strip earthing
  • 2.     Rod earthing
  • 3.     Plate earthing
  • 4.     None of above

Ans(2)

30. Plate earthing में प्रयोग होता है।

  • 1.     Wood coal
  • 2.     Salt,earthing plate
  • 3.     1 and 2
  • 4.     None of above

Ans(3)

31……….___से सुरक्षा प्रदान करने के लिए अर्थिंग आवश्यक है।

  • 1.     Danger of electric shock
  • 2.      Voltage fluctuation
  • 3.      Overloading
  • 4.      High temperature of the conductor

Ans(1)

32. Fire earthing कहा जाता है

  • 1.     Rod earthing
  • 2.     Plate earthing
  • 3.     Pipe earthing
  • 4.     Strip earthing

Ans(1)

33. Earthing wire , circuit में किस प्रकार जोड़ा जाता है ।

  • 1.     Parallel
  • 2.     Series
  • 3.     None of above

Ans.(1) क्योकि इसमे प्रतिरोध कम हो जाता है।

34.transmission line में किस अर्थिंग का प्रयोग होता है।

  • 1.     Strip earthing
  • 2.     Rod earthing
  • 3.     Plate earthing
  • 4.     NOT(None of these)

Ans.(1)

35. सभी इंस्ट्रूमेंट के करेंट न carry करने वाले metalic पार्ट को प्रभावी रूप से earth किया जाता है क्यो-

  • 1.     इलेक्ट्रिकल झटकों से रक्षा के लिए
  • 2.     ओवरलोड करंट से बचने के लिए
  • 3.     इंस्ट्रूमेंट की हीटिंग से रक्षा के लिए
  • 4.     इनमे से कोई नही

Ans(1)

36. Earthing के प्रभावी न होने का कारण है।

  • 1.     Earth wire का रेसिस्टेंस अधिक होना
  • 2.     लीकेज करेंट का earth पर पर्याप्त डिस्चार्ज न हो पा रहा हो
  • 3.     Earth wire पर जोड़ ढीले हो या वह टूट गया हो
  • 4.     उपरोक्त सभी

Ans(4)

37. IS के अनुसार earth wire व earth electrode एक ही पदार्थ के होने चाहिए।

  • 1.     True
  • 2.     False

Ans(1)

38. Earth wire को मकैनिकल डैमेज से बचाने के लिए इसे ग्राउंड से कम से कम कितनी गहराई पर होना चाहिए।

  • 1.     30.5 cm नीचे
  • 2.     10 cm नीचे
  • 3.     80 cm नीचे
  • 4.     NOT

Ans(1)

39.IS के अनुसार earth इलेक्ट्रोड की गहराई……..कम नही होनी चाहिए।

  • 1.     1.25m
  • 2.     2.00m
  • 3.     5.00m
  • 4.     NOT

Ans*1*

Earthing objective Questions Free Pdf Download

DOWNLOAD PDF

Remember point:

Earthing के लिए earthing रेसिस्टेंट का आदर्श मान 0 होना चाहिए लेकिन earthing के लिए ये मान प्रभावी है।

  • 1.     Wiring installation में- 1ओम
  • 2.     बड़े पावर स्टेशन में- 0.5ओम से 1ओम तक
  • 3.     छोटे पावर स्टेशन व सबस्टेशन में- 1ओम से 2ओम तक
  • 4.     अन्य इलेक्ट्रिक परिसर में – 2.5ओम से 5ओम तक

40. आर्थिंग सिस्टम का earth resistance कम किया जा सकता है।

  • 1.     Earth electrode के चारो ओर 1.5 m से 2m  तक खुदाई करने से
  • 2.     समांतर में अर्थिंग जोड़कर
  • 3.     Earth इलेक्ट्रोड का सतह क्षेत्रफल बढ़ाने व उसकी गहराई बढ़ाने पर
  • 4.     उपरोक्त सभी

Ans(4)

41. IE नियम 1956 के अनुसार अनिवार्य रूप से ग्राउंड किया जाना चाहिए।

  • 1.     मेटालिक स्विच
  • 2.     कूलर
  • 3.     स्विच बोर्ड
  • 4.     उपरोक्त सभी

Ans – 4

42.लकड़ी के pole या PCC pole के लिए की जाने वाली earthing को कहा जाता है।

  • 1.     Coil earthing
  • 2.     Rod earthing
  • 3.     Plate earthing
  • 4.     NOT

Ans(1)

43. अर्थ वायर ……..आकार के आधार पर निर्धारित किया जाता है

  • 1.     Voltage of the service line
  • 2.     Current carrying capacity of the service line
  • 3.     Atmospheric conditions
  • 4.     NOT

Ans(2)

44. Which from the following represents the ground or earth  symbol?

image

Ans(B)

45.Earthing की किसी बिल्डिंग से दूरी होती है।

  • 1.     1.5m
  • 2.     2.5m
  • 3.     3.5m
  • 4.     0.5m

Ans(1)

46.बलुआ(रेतीली) जमीन के लिए कौन सा earthing उपयुक्त होता है।

  • 1.     Plate earthing
  • 2.     Rod earthing
  • 3.     Wire earthing
  • 4.     NOT

Ans(2)

47. Earth conductor ,ground को एक path क्यो प्रोवाइड करता है।(why does the earth conductor provide a path to ground)

  • 1.     For over current
  • 2.     For high voltage
  • 3.     For leakage current
  • 4.     For low voltage

Ans(3)

48. कौन सा IE rule earthing से सम्बंधित है।

  • 1.     Rule 37
  • 2.     Rule 35
  • 3.     Rule 90
  • 4.     AOA(All of above)

Ans(3)

49. Earth में नमी की ज्यादा मात्रा earth रेसिस्टेंट को ……. है।

  • 1.     बढ़ाती है
  • 2.     घटाती है
  • 3.     कोई प्रभाव नही
  • 4.     NOT

Ans (2)

50. GI पाइप का व्यास क्या है जिसके माध्यम से पृथ्वी के तार को बाहर निकालने की आवश्यकता होती है?

  • (a) 13 mm diameter
  • (b) 15 mm diameter
  • (c) 19 mm diameter
  • (d) 6 mm diameter

Ans(a)

51.स्ट्रिप अर्थिंग के लिए उपयोग की जाने वाली copper strips का dimensions क्या है?

  • (a) 25 mm * 4 mm
  • (b) 25 mm * 3 mm
  • (c) 30 mm * 4 mm
  • (d) 30 mm * 3 mm

Ans( a)

52.large power station के लिए अर्थिंग प्रतिरोध का मान क्या होना चाहिए?

  • a) 1
  • (b) 0.5
  • (c) 2
  • (d) 5

Ans(b)

53. 11 केवी सब-स्टेशन में किस प्रकार की अर्थिंग पाई जाती है

  • 1.     Plate type
  • 2.     Strip type
  • 3.     Pipe type
  • 4.     NOT

Ans(2)

54. आवासीय क्वार्टरों (residential quarter)के लिए पृथ्वी प्रतिरोध मूल्य क्या है?

  • A.1 Ohm
  • B. 5 Ohms
  • C. 8 Ohms
  • D. 10 Ohms

Ans(B)

Remember point:

55. Earthing उपयंत्र को प्रोटेक्ट करने में सहायता नही करता है।

  • 1.     True
  • 2.     False

Ans- b] (lightning or any other fault can be protected by earthing)

56.  अप्रभावी earthing के कारण है।

  • 1.     इलेक्ट्रोड की गहराई कम होना।
  • 2.     जोड़ ढीले होना।
  • 3.     Earthing में नमी न होना
  • 4.     AOA

57.The resistance  of earth should be:

  • 1.     Infinite
  • 2.     High
  • 3.     Low
  • 4.     The minimum possible

Ans(4)

58. Earth विभव लिया जाता है।

  • 1.     Zero
  • 2.     That of supply
  • 3.     Infinite
  • 4.     None of these

Ans(1)

59.निम्न में से कौन सा site(स्थान) earthing के लिए अच्छा होगा।

  • 1.     Clayey soil
  • 2.     Dry and rocky
  • 3.     Wet mashy ground
  • 4.     Damp and wet sand pit

Ans(c)

60.Earth electrode किस form में हो सकता है।

  • 1.     Strip or wire
  • 2.     Rod
  • 3.     Pipe
  • 4.     Plate
  • 5.     Any of above

Ans(5)

61.Earth wire होना चाहिए।

  • 1.     विद्युत का अच्छा सुचालक
  • 2.     यान्त्रिक रूप से मजबूत
  • 3.     1 and 2
  • 4.     यान्त्रिक रूप से मजबूत लेकिन विद्युत का ख़राब सुचालक

Ans(3)

62. Earth wire का साइज किस आधार पर निर्धारित किया जाता है।

  • 1.     Volatge of service line
  • 2.     Current carrying capacity of service line
  • 3.     Atmospheric conductor
  • 4.     NOT

Ans(2)

63. Galvanized steel wire का प्रयोग किया जाता है।

  • 1.     Stay wire
  • 2.     Earth wire
  • 3.     Structural component
  • 4.     All of above

Ans(4)

This Post ( Earthing objective questions ) is Crafted by Electrical Department


Spread the love

4 thoughts on “Earthing objective Questions Free Pdf Download – EDDE 2”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *