EDDE 2 MCQ Pdf Free Download – Upbte 200 important Questions

Spread the love

EDDE 2 MCQ Pdf Free Download – नमस्कार दोस्तों आज की इस Post मे हम आपको EDDE 2 MCQ के 200 important Question की एक शानदार Post Provide करने वाले है जो upbte के exam के लिए बहुत important है । मेरा इस post को बनाने का सबसे बड़ा motive यही था कि आप लोग इस पोस्ट की मदद से Exam के MCQ को solve कर सके।

मेरा इस पोस्ट के Pdf को ready करने का सिर्फ एक ही उद्देश्य था कि आप लोग exam के दौरान भी EDDE 2 MCQ को सॉल्व कर पाये साथ मे इस Pdf की मदद से नकल करने मे भी सहायता मिलेगी । EDDE 2 MCQ Pdf Download करने की file आपको telegram चैनल पर मिलेगी जिसकी लिंक अभी हम आपको पोस्ट के एमसीक्यू खत्म होने पर दे देंगे ।


EDDE 2 MCQ Pdf Free Download
EDDE 2 MCQ Pdf Free Download

Table of Contents

EDDE 2 MCQ 200 Important Questions

1.Wooden poles का उपयोग किस रूप में किया जाता है।

  • A.  Single pole
  • B.  A pole
  • C.  H pole
  • D.  All of above

Ans- D

2.wooden H type line support को उपयोग में लाया जा सकता है।

  • A.  132kv तक
  • B.  666kv तक
  • C.  332kv तक
  • D.  Not ( None of these )

Ans-A

3.निम्न में से किस wooden pole का यान्त्रिक सामर्थ्य उच्च होता है।

  • A.  Single pole
  • B.  A type pole
  • C.  H type pole
  • D.  Not ( None of these )

Ans(C)

4. Steel pole का प्रयोग 66kv तक कि वोल्टेज और 200 m तक के span के लिए किया जाता है।

  • A.  Yes
  • B.  No

Ans(A)

5.steel tubular pole का जीवनकाल लगभग होता है।

  • A.  50 year
  • B.  200 year
  • C.  800 year
  • D.  Not ( None of these )

Ans(A)

6.Rail pole का प्रयोग 33kv तक कि वोल्टेज के लिए उपयोग होता है।

  • 1.   True
  • 2.   False

7.Cross arm का प्रयोग किया जाता है।

  • A.  रक्षण तार को बांधने के लिए
  • B.  लाइन इंसुलेटर को सहारा देने के लिए
  • C.  ब्रेसिंग के लिए
  • D.  All of above ( AOV)

Ans(D)

8.क्या यह आवश्यक है कि लकड़ी के पोल के साथ लकड़ी का cross arm प्रयोग किया जाय।

  • 1.   Yes
  • 2.   No

And(2)

9.pin insulator के लिए किस प्रकार का क्लैंप प्रयोग करते है।

  • 1.   F clamp
  • 2.   E clamp
  • 3.   Both 1 and 2
  • 4.   Not

And(3)

10. Shackle insulator के लिए किस प्रकार का क्लैंप का प्रयोग करते है।

  • 1.   D,I clamp
  • 2.   H,T clamp
  • 3.   Both
  • 4.   Not

Ans(1)

11.ट्रांसमिशन व डिस्ट्रीब्यूशन लाइन में प्रयोग किया जाने वाला इंसुलेटर है।

  • 1.   Split insulator
  • 2.   Stay insulator
  • 3.   Shackle insulator
  • 4.   Aoa

Ans(4)

12.line conductor के लिए मुख्यतः पदार्थ है।

  • 1.   Copper
  • 2.   Phosphor bronze
  • 3.   Steel
  • 4.   Aoa

Ans(4)

13.overhead line में उपयोग होने वाले चालक में नही होना चाहिए।

  • 1.   उच्च चालकता
  • 2.   High resistance
  • 3.   Tensile strength
  • 4.   Low temperature cofficient

Ans(2)

14.IE rule के अनुसार 1.609km में कम से कम कितने अर्थिंग होने चाहिए

  • 1.   1
  • 2.   2
  • 3.   3
  • 4.   4

Ans(4)

15.pole के अर्थिंग के लिए pole से earthing की दूरी कितनी रखी जाती है।

  • 1.   3 to 5 m
  • 2.   9 to 10m
  • 3.   6 to 8 m
  • 4.   Not

Ans(1)

16.pole की अर्थिंग में यान्त्रिक क्षति से बचने के लिए earthing pipe को जमीन से…..नीचे रखा जाता है।

  • 1.   100cm
  • 2.   60cm
  • 3.   90 cm
  • 4.   150 cm

Ans(2)

17.stay arrangement किन स्थितियों में किया जाता है।

  • 1.   Section pole पर
  • 2.   लाइन के डबल पोलो पर
  • 3.   पहाड़ पर स्थित लाइन सपोर्ट पर
  • 4.   सभी

Ans(4)

18. Line support की कॉन्क्रिटिंग के लिए ……………अनुपात का सीमेंट concrete उपयोग में लाया जाता है।

  • 1.   1:4:8
  • 2.   4:9:6
  • 3.   2:1:6
  • 4.   Not

Ans(1)

19.line support की earthing के लिए किस पाइप का प्रयोग होता है।

  • 1.   GI pipe
  • 2.   Wooden  pipe
  • 3.   Plastic pipe
  • 4.   Not

Ans(1)

20.Undergroung line का main component है।

  • 1.   Cable lugs
  • 2.   Cable box
  • 3.   Cable brunch
  • 4.   Aoa

Ans(4)

21.Lt लाइन वितरण में आवश्यक pole की संख्या की गणना करने का सूत्र क्या है?

  • a. Length / Span + 1
  • b. Length / Span + 10
  • c. Span / Length + 1
  • d. Span / Length + 10

Ans(a)

22. What type of earthing is used by transmission line?

  • 1.   Plate earthing
  • 2.   Rod earthing
  • 3.   Strip earthing
  • 4.   Any of above

Ans(3)

23.line support की earthing के लिए सामान्यतः किस अर्थिंग का प्रयोग होता है।

  • 1.   Pipe earthing
  • 2.   Plate earthing
  • 3.   Both
  • 4.   Not

Ans(1)

24.Cable lug कनेक्ट होते है।

  • 1.   Cable box
  • 2.   Cable
  • 3.   Cable glands
  • 4.   Cable clamp

Ans(2)

25. Cable box कनेक्ट होते है।

  • 1.   Terminals
  • 2.   Joints
  • 3.   Both 1 and 2
  • 4.   Not

Ans(3)

26.galvanized steel wire का use किया जाता है।

  • 1.   Stay wire
  • 2.   Earth wire
  • 3.   Structural component
  • 4.   All of above

Ans(4)

27.Hv transmission line किस इंसुलेटर का प्रयोग करता है।

  • 1.   Pin type insulator
  • 2.   Suspension insult or
  • 3.   Both a and b
  • 4.   None

Ans(3)

28.the underground system cannot be operated above

  • 1.   440v
  • 2.   11kv
  • 3.   33kv
  • 4.   66kv

Ans(4)

29.HT LINE के लिए cable trunch की गहराई होती है।

  • 1.   70 to 100cm
  • 2.   200cm
  • 3.   20 to 50cm
  • 4.   30cm

Ans(1)

30.stay arrangement किस angle पर होता है।

  • 1.   45 अंश
  • 2.   60 अंश
  • 3.   30 अंश
  • 4.   90 अंश

Ans(1)

31.line support की length और type depend करता है।

  • 1.   Power
  • 2.   Span
  • 3.   वोल्टेज
  • 4.   Aoa

Ans(4)

8.Estimation of electric substation (MCQ)


Syllabus:

  • 1.   Main equipments and auxiliaries installed on the substation
  • 2.   Estimation of materials required for a small distribution substation
  • 3.   (indoor and outdoor type-platform and pole mounted)
  • 4.   Costing of material and work of above substations.

Now we start MCQ


32.पोल माउंटेड सब स्टेशनों का उपयोग ……… वितरण के लिए किया जाता है

  •  A. Primary
  •  B. Secondary
  •  C. Both A and B
  •  D. None of the above

Ans(B)

33.पोल पर लगे सब स्टेशन में ट्रांसफार्मर की वोल्टेज रेटिंग ………..

  •    A. 11 KV / 400 V
  •    B. 11 KV / 240 V
  •    C. 33 KV / 400 V
  •    D. None of the above

Ans(A)

34.सबस्टेशनों में सिंगल बस-बार व्यवस्था का उपयोग वोल्टेज के लिए किया जाता है

  •    A. 11 KV
  •    B.33 KV
  •    C. 132 KV
  •    D. 220 KV

Ans(B)

35. 33 केवी से अधिक वोल्टेज के लिए,…………बसबार का प्रयोग करते है।

  •   A. Single
  •   B. Double
  •   C. Duplicate
  •   D. None of the above

Ans(C)

36.For cost and safety the outdoor substations are installed for voltages above

  •   A. 11 KV
  •    B. 33 KV
  •    C. 66 KV
  •    D. 132 KV

Ans(B)

37.indoor substation होता है।

  • 1.   Up to 66kv
  • 2.   Up to 11kv
  • 3.   Up to 33kv
  • 4.   Up to 132kv

Ans(2)

38.Electric substation का कार्य है।

  • 1.   वोल्टता को उच्च या कम करना
  • 2.   परिपथों को on तथा off करना
  • 3.   आवृत्ति को परिवर्तित करना
  • 4.   सभी

Ans(4)

39.Stones are provided in the substation to:

  • a) To avoid fire accident by draining oil from transformer if leaks
  • b) To avoid growing of weeds and plants
  • c) To provide insulation
  • d) All the above

Ans(d)

40.सबस्टेशन में पावर फैक्टर को बेहतर बनाने के लिए ___ डिवाइस लगाया जाता है|

  • a) Synchronous condenser
  • b) Synchronous reactor
  • c) Series Capacitors
  • d) None of the above

Ans(a)

41.सुरक्षात्मक रिले वे उपकरण हैं जो ……..माप कर विद्युत परिपथों में असामान्य स्थितियों का पता लगाते हैं

  •   A. Voltage
  •   B. Current
  •   C. Constantly the electrical quantities which differ during normal and abnormal conditions
  •   D. Note the above

Ans(c)

42.एक CT की प्राथमिक वाइंडिंग  _________ है

  • a) a larger number of turns
  • b) no turns at all
  • c) intermediate number of turns
  • d) a few turns

Ans(d)

43.एक CT की सेकेंडरी वाइंडिंग  _________ है

  • a) a large number of turns
  • b) a few turns
  • c) no turns at all
  • d) intermediate number of turns

Ans(a)

44.Turns ration for a C.T. is _________

  • a) n = Np ⁄ Ns
  • b) n = Ns ⁄ Np
  • c) n = 1 ⁄ Np
  • d) n = Ns

Ans(b)

45.The primary winding of a P.T. has _________

  • a) intermediate number of turns
  • b) no turns at all
  • c) a larger number of turns
  • d) a few turns

Ans(c)

46.आउटडोर सब स्टेशन की आवश्यकता है ……… स्थान

  •    A. Less
  •    B. More
  •    C. Medium
  •    D. Any of the above

Ans.(B)

47.अधिकांश वितरण सबस्टेशन ……… प्रकार के हैं।

  •   A. Pole mounted
  •   B. Indoor
  •   C. Outdoor
  •   D. All of the above

Ans(C)

48.अंडरग्राउंड सब स्टेशन आमतौर पर …….. में स्थित होते हैं।

  •  A. Thickly polluted area
  •   B. Villages
  •   C. Cities
  •   D. Any of the above

Ans(A)

49. एक इनडोर सब-स्टेशन आउटडोर सब-स्टेशन की तुलना में …………… महँगा होता है

  •   A. More
  •    B. Less
  •    C. Almost equal
  •    D. None of the above

Ans(A)

50.The ground wire is coloured

  •  A. Green
  •  B. Black
  •  C. Yellow
  •  D. Red

Ans(Green)

51. A converting substation which change

  • 1.   Dc into Ac
  • 2.   Ac into dc
  • 3.   Ac to ac
  • 4.   Dc to pure dc

Ans(2)

52. A frequency substation may be required for

  • 1.   Domestic consumer
  • 2.   Commercial consumer
  • 3.   Industrial consumer
  • 4.   Traction

Ans(3)

53.outdoor substation की अपेक्षा indoor substation के लाभ है।

  • 1.   Less space required
  • 2.   Operation is easy
  • 3.   Chances of fault is less
  • 4.   All of above

Ans(4)

54.सामान्यतः distribution system में किस busbar arrangement को employed किया जाता है।

  • 1.   One and half breaker arrangement
  • 2.   Main and transfer arrangement
  • 3.   Ring main distribution system
  • 4.   Single bus bar

Ans(3)

55.Gas insulated substation को employ किया जाता है जहाँ-

  • 1.   जहा पर कम स्थान उपलब्ध हो
  • 2.   उच्च altitude sub station के लिए
  • 3.   Both
  • 4.   None

Ans(1)

56. वे substation जो लाइन सिस्टम के विभिन्न सर्किटों को on या off करने के लिए installed किये जाते है।

  • 1.   Converting substation
  • 2.   Frequency changing substation
  • 3.   Switching substation
  • 4.   None

Ans(3)

57. भवन के अंदर स्थित substation प्रायः होते है।

  • 1.   Primary distribution substation
  • 2.   Primary transmission substation
  • 3.   Both
  • 4.   None

Ans(1)

58. Converting substation में alternator machin, device  द्वारा …………पावर में परिवर्तित किया जाता है।

  • 1.   Ac power to Dc power
  • 2.   Dc power to dc power
  • 3.   Ac to ac power
  • 4.   All

Ans(1)

59.सरंचना के आधार पर ट्रांसफार्मर के प्रकार है।

  • 1.   Indoor type
  • 2.   Outdoor type
  • 3.   Both
  • 4.   None

Ans(3)

60.Electric substation के स्थापना के समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।

  • 1.   आवश्यक मात्रा में भूमि हो
  • 2.   स्थिति यातायात की दृष्टि से उपयुक्त हो
  • 3.   घनी आबादी वाला क्षेत्र न हो
  • 4.   सभी

Ans(4)

61.Busbar का आकार हो सकता है

  • 1.   वर्गाकार
  • 2.   आयताकार
  • 3.   नली टाइप
  • 4.   All

Ans(4)

62.electric substation  में किस टाइप के इंसुलेटर प्रयोग होते है।

  • 1.   Post type
  • 2.   Bush type
  • 3.   Both of above
  • 4.   None

Ans(3)

63.एक substation में current tf का प्रयोग होता है।

  • 1.   Measuring purpose
  • 2.   Protection purpose connecting to delay
  • 3.   Both 1 and 2
  • 4.   None

Ans(3)

64. primary distribution system में वोल्टेज है।

  • 1.   220kv
  • 2.   33kv
  • 3.   11kv
  • 4.   400kv

Ans(3)

65.primary distribution में consumer को supply देने के लिए वोल्टेज है।

  • 1.   Step down to 400v,3 phase 4 wire
  • 2.   Step up to 765kv,3 phase 3 wire
  • 3.   Step down to 11kv 3phase 3 wire
  • 4.   Step down to 220v, 1 phase 2 wire

Ans(1)

66.निम्न में कौन सा transformer substation में change नही होता है।

  • 1.   Frequency
  • 2.   Power
  • 3.   Power factor
  • 4.   All

Ans(4)

67. Secondary distribution में न्यूट्रल को क्यों प्रोवाइड किया जाता है।

  • 1.   For single phase supply
  • 2.   For unbalance load
  • 3.   Neither 1 nor 2
  • 4.   Both 1 and 2

Ans(4)

68. Power factor correction substation होता है।

  • 1.   जो सिस्टम के पावर फैक्टर को improve करता है।
  • 2.   जो सिस्टम के वोल्टेज को improve करता है।
  • 3.   जो ट्रांसमिशन लाइन के losses को कम करता है।
  • 4.   सभी

Ans(1)

69.विद्युत उपकेंद्रों में फ्यूज का उपयोग रक्षण युक्ति में नही किया जाता है।

  • 1.  असत्य
  • 2.   सत्य

Ans(1)

70.प्रत्येक प्रणाली का कौन सा पॉइंट उपकेंद्र पर भुसम्पर्कन किया जाना चाहिए।

  • 1.   Neutral
  • 2.   Positive
  • 3.   Negative
  • 4.   None

Ans(1)

71. विद्युत प्रतिरोध मिश्र धातु के रूप में किस मिश्र धातु का उपयोग किया जाता है?(Which alloy is used as electrical resistance alloy?)

  • 1.   Nickel alloys
  • 2.   Nickel chromium alloys
  • 3.   Ferro nickel alloys
  • 4.   Only a and b
  • 5.   All of these

Ans(5)

72. 5 MVA से कम तक कैपेसिटी के ट्रांसफॉर्मरों के लिए H.T. fuse पर्याप्त होता है।

  • ● True
  • ● False

Ans(TRUE)

73. इनमे से क्या सबस्टेशन की site selection के factor है।

  • 1.   Location
  • 2.   Capacity
  • 3.   Voltage
  • 4.   All of these

Ans(4)

74.pole mounted substation की सेकंडरी winding पर कितने terminal होते है।

  • 1.   1
  • 2.   2
  • 3.   3
  • 4.   4

Ans(4) 3phase and 1 neutral

75.pole mounted substation में मुख्य रूप से used TF है।

  • 1.   Star star
  • 2.   Star delta
  • 3.   Delta star
  • 4.   Delta delta

Ans(3)

76. substation से सीधे फीडर निकाले जाते है।

  • 1.   TF से
  • 2.   Realy से
  • 3.   Bus bar से
  • 4.   Circuit breaker से

Ans(3)

77. Primary transmission के लिए used सबस्टेशन है।

  • 1.   Pole mounted
  • 2.   indoor
  • 3.   Foundation mounted
  • 4.   All of these

Ans.(3)

78.इनमे से सबसे ज्यादा किस सबस्टेशन में फाल्ट होने के chance होते है।

  • 1.   Indoor type s
  • 2.   Underground type
  • 3.   Outdoor substation
  • 4.   All

Ans.(3)

79. substation में used इंसुलेटर है।

  • 1.   Pin insulator
  • 2.   Suspension insulator
  • 3.   Disc insulator
  • 4.   All

Ans(4)

80.निम्न में से कौन सा डिवाइस सबस्टेशन में शार्ट सर्किट करंट से सुरक्षा प्रदान करता है।

  • 1.   Shunt condenser
  • 2.   Reactor
  • 3.   Series capacitor
  • 4.   Shunt capacitor

Ans.(2)

81.गैस इंसुलेटेड सबस्टेशन में किस गैस का प्रयोग करता है।

  • 1.   N2+SF6
  • 2.   H2+SF6
  • 3.   SF6
  • 4.   None

Ans(3)

82.Primary and secondary transmission के लिए सबस्टेशन है।

  • 1.   Pole mounted indoor type
  • 2.   Foundation mounted outdoor type
  • 3.   Foundation mounted indoor type
  • 4.   Pole mounted outdoor type

Ans(2)

83. substation के लिए site का  location और selection निर्भर करता है।

  • 1.   Availablity of suitable and sufficient land
  • 2.   Type of substation
  • 3.   Atmospheric condition
  • 4.   All

Ans(4)

84. the bus bar conductors are supported on

  • 1.   Pin type insulator
  • 2.   Post type insultor
  • 3.   Strain type insulator
  • 4.   Both 2 and 3

Ans(4)

85.निम्न में से कौन सा सबस्टेशन में normally open रहता है।

  • 1.   Circuit breaker
  • 2.   Earth switch
  • 3.   Isolators
  • 4.   None

Ans(2)

86. Substation में प्रयोग किया जाने वाला indicating and metering instrument है।

  • 1.   Ameter, voltmeter
  • 2.   Wattmeter,power factor meter
  • 3.   KWH and KVARh meter
  • 4.   All

Ans(4)

87.substation में battery को किस उद्देश्य से प्रयोग किया जाता है।

  • 1.   Emergency lighting
  • 2.   As a circuit break er
  • 3.   None

Ans –

88.primary grid type substation है।

  • 1.   Step down time
  • 2.   Step up type
  • 3.   Distribution type
  • 4.   None

Ans(2)

89.primary substation आमतौर पर होता है।

  • 1.   Indoor type
  • 2.   Outdoor type
  • 3.   Pole mounted type
  • 4.   Any of above.

Ans(2)

90) निम्न में से कौन सा primary transmission voltage है।

  • 1.   132KV
  • 2.   400KV
  • 3.   765KV
  • 4.   All of above

Ans(4)

91) secondary substation से इलेक्ट्रिक पावर को ………….के द्वारा ट्रांसमिट किया जाता है।

  • 1.   3 phase 3 wire system
  • 2.   3 phase 4 wire system
  • 3.   2 phase 3 wire system
  • 4.   None

Ans(1)

92.) secondary transmission के receiving end पर वोल्टेज है।

  • 1.   Stepped up to 220KV
  • 2.   Step down to 66KV
  • 3.   Step down to 11KV
  • 4.   Step down to 440v

Ans(3)

Contactor Control Circuits (MCQ)


Remember point on machine:

1.   मशीन आवश्यक इनपुट लेकर desired आउटपुट प्रदान करता है।

2.   मशीन ऊर्जा के एक रूप को दूसरे रूप में बदलती है।

3.   उद्योग में मोटर को चलाने के लिए Automatic control circuit का प्रयोग किया जाता है।

4.   स्टार्टर एक ऐसी डिवाइस है जो हाई स्टार्टिंग कर्रेंट को घटाकर मोटर को सुरक्षित स्टार्ट करती है।

5.   3फेज इंडक्शन मोटर की स्टार्टिंग कंडीशन में स्टार्टिंग करंट का मान high होता है।

Remember point on contactor


1.   मोटरों की switching के लिए जिस डिवाइस का प्रयोग करते है उसे कॉन्टैक्टर कहते है।

2.   यह एक प्रकार का इलेक्ट्रिकली कंट्रोल स्विच है।

3.   यह विद्युत चुम्बक के सिद्धांत पर कार्य करता है।

4.   मोटर के लिए प्रयोग किए जाने वाले कॉन्टैक्टर में 3 main contact और 2 सहायक contact होते है।

5.   सहायक कांटेक्ट में 2 NO तथा NC होते है।

6.   कॉन्टैक्टर और स्विच में यह अंतर है कि contactors can be operate remotely तथा switch has to be manually operated at the location.

Objective Question


93.) रिले है।

  •  (a) Mechanical device
  •  (b) Electrical switch
  •  (c) Manual switch
  •  (d) None of the above

Ans(b)

94.) Contactor का प्रयोग किया जाता है।

  •  (a) Controlling power flow
  •  (b) Controlling load
  •  (c) protecting circuit
  •  (d) None of the above

Ans(a)

95. अक्सर हम जिस मोटर का उपयोग करते हैं उसे चालू/बंद करने के लिए-

  •  (a) Relay
  •  (b) Contactor
  •  (c) Switch
  •  (d) All of the above

96.कॉन्टैक्टर्स को ऑन या ऑफ किया जाता है।

  • 1.   इलेक्टिक सप्लाई देकर
  • 2.   हीट देकर
  • 3.   प्रेशर देकर
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans(1)

97.कॉन्टैक्टर में टर्मिनल होते है।

  • 1.   पावर टर्मिनल
  • 2.   कंट्रोल टर्मिनल
  • 3.   उपरोक्त दोनो
  • 4.   चैनल टर्मिनल

Ans(3)

98.contactor स्टार्टर का एक भाग होता है।

  • 1.   True
  • 2.   False

Ans(1)

Contactor control circuit


  • 1.   ऐसा सर्किट मोटर को कंट्रोल करता है।
  • 2.   कंट्रोल का मतलब यह मोटर की स्टार्टिंग, फॉरवार्डिंग,reversing, ओवरलोड प्रोटेक्शन का कार्य करता है।
  • 3.   इस सर्किट में कई कॉम्पोनेन्ट होते है ।

● Main switch

● Push button

● Contactor

● OLR

● Fuse

उपरोक्त सभी टॉपिक पर इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन बन सकते है।

99.Overload relays are of ________ type.

  • 1.   Solid state
  • 2.   Thermal
  • 3.   Electromagnetic
  • 4.   All of the above

Ans(4)

100.मोटर सुरक्षा के लिए किस रिले का प्रयोग किया जाता है?

  • a) Thermocouple type relays
  • b) Bimetallic relays
  • c) Electronic relays
  • d) All of these

Ans(d)

101. Contactor होते है।

  • 1.   3 poles contactors
  • 2.   4 poles contactors
  • 3.   All of above
  • 4.   None of above

Ans(3)

102.DOL में फ़्यूज़ …..सुरक्षा के लिए प्रदान किए जाते हैं|

  • a. Short circuit protection
  • b. Over voltage
  • c. Over current
  • d. Over load

Ans(a)

DOL starter: Main points


  • 1.   5HP से कम पावर की मोटर में प्रयोग होता है।
  • 2.   यह स्टार्टर मोटर को डायरेक्ट लाइन से जोड़ता है।
  • 3.   इस स्टार्टर में SC से सुरक्षा के लिए फ्यूज का प्रयोग करते है।
  • 4.   इनकमिंग पावर सप्लाई ON-OFF के लिए DOL स्टार्टर में एक main स्विच रहता है। MCB,MCCB,MPCB या SFU (स्विच फ्यूज यूनिट) हो सकता है।
  • 5.   OLR मोटर को ओवरलोड कंडीशन में खराब होने से बचाती है।
  • 6.   5HP से अधिक इंडक्शन मोटर्स पर Star delta starter का प्रयोग किया जाता है।
  • 7.   इस स्टार्टर के निम्न भाग है

● MCCB / MCB

● Contactor

● Over load Relay

● NC switch

● NO switch

● Wire

● Push button red

● Push button green

1.   यह starter शुरू होते ही 100% करंट देता है।

2.   It is used for starting of induction motor of ratings up to 3.75 KW.

Top MCQ


103.इंडक्शन मोटर के लिए सबसे सस्ता स्टार्टर है

  • a. Stator resistance starter
  • b. Autotransformer starter
  • c. Star-delta starter
  • d. Rotor resistance starter

104. डायरेक्ट ऑनलाइन स्टार्टर को डी.ओ.एल.  स्टार्टर का उपयोग क्षमता वाली मोटरों के लिए किया जाता है

  • 1.   Less than 5 h.p.
  • 2.   Less than 10 h.p.
  •  3. Greater than 10 h.p.
  •  4. For any capacity motor

Ans(1)

105. Dol starter का NO और NC कांटेक्ट सामान्यतः होता है।

  • a. Open, closed
  • b. Closed, open
  • c. Open, open
  • d. Closed, closed

Ans(a)

106. किस रेटिंग के मोटर्स को शुरू करने के लिए एक DOL स्टार्टर लगाया जाता है।

  • A.  3.75 किलोवाट
  •  B. 7.5 किलोवाट
  •  C. 15 किलोवाट
  •  D. 25 किलोवाट

Ans(A)

107. बिना स्टार्टर के इस्तेमाल करने पर मोटर जल्दी स्टार्ट हो जाएगी।

  • a) True
  • b) False

Ans(a) The only thing in favour of direct starting must be mentioned here. Since the torque of the motor with direct start is much higher, the motor starts much more quickly. As a consequence, the Joule input per start is much less than that with resistance start.

108. Dol starter द्वारा स्टार्ट 3फेज इंडक्शन मोटर में शार्ट सर्किट से सुरक्षा किसके द्वारा की जाती है।

  • 1.   Overload relay
  • 2.   No volt coil
  • 3.   Backup fuses
  • 4.   Protective earth contractor

Ans(3)

109. 3-फेज इंडक्शन मोटर में स्टार्टर की मुख्य भूमिका क्या है?

  • (a) To limit High Starting Current
  • (b) To provide Overload and Under-voltage Protection
  • (c)To produced Starting Torque
  • (d)To limit the speed

Ans(a)

110. 3-फेज इंडक्शन मोटर में स्टार्टर की क्या भूमिका है?

  • (a) To limit Heavy starting current
  • (b) To provide Overload and Under-voltage Protection
  • (c) To avoid malfunctioning produces due to a large voltage drop in the line
  • (d) All of these

Ans(d)

111. निम्नलिखित में से कौन सा 3-फेज इंडक्शन मोटर स्टार्टर हैवी स्टार्टिंग करंट को नियंत्रित नहीं कर सकता है?

  • (a) Primary resistors (or rheostat) or reactors
  • (b) Auto-transformer (or auto starter)
  • (c) Direct-on-line (DOL) starter
  • (d) Star-delta starter

Ans(c)

112. अन्य प्रकार के स्टार्टर की तुलना में स्टार-डेल्टा स्टार्टर के फायदे हैं|

  • 1.   Cheapest of all
  • 2.   Maintenance free
  • 3.   Both (a) & (b)
  • 4.   None of these

Ans(c)

113. Overload relay का कार्य है।

  • 1.   ओवरलोड कंडीशन में मोटर को खराब होने से बचाना
  • 2.   शार्ट सर्किट से रक्षा
  • 3.   मोटर को ऑन करना
  • 4.   इनमे से कोई नही।

Ans(1)

114.MCB है।

  • 1.   Master circuit breaker
  • 2.   Maximum current breaker
  • 3.   Master control breaker
  • 4.   Miniature circuit breaker

Ans(4)

115. फ्यूज तारों के लिए सर्वोत्तम practical material है

  • a) Aluminium
  • b) Copper
  • c) Iron
  • d) Tin

Ans(b)

116. HRC Fuse है।

  • a) High rating of current
  • b) High rupturing capacity
  • c) High resistance capacity
  • d) None of these

Ans(b)

117. Contactor किस सिद्धांत पर कार्य करता है।

  • 1.   Electrolyte
  • 2.   Electromagnetic
  • 3.   Electrostatic
  • 4.   None of above

Ans(2)

118. 3phase प्रेरण मोटर की DOl स्टार्टर में प्रयुक्त सुरक्षात्मक रिले है।

  • 1.   Buchlotz relay
  • 2.   Thermal relay
  • 3.   1 and 2
  • 4.   None of above

Ans(2)

Remember point: Star Delta starter


1.   इसमे मोटर जब स्टार्ट होती है तब स्टार कनेक्शन से कनेक्ट होती हे। और जब मोटर अपने rpm की 80% पे आ जाती हे तब स्टार से डेल्टा में शिफ्ट हो जाती हे।

2.   मतलब,रनिंग कंडीशन में डेल्टा में चलती है।

3.   इसका मुख्य काम मोटर का स्टार्टिंग करंट कम करना और मोटर को सुरक्षा पूर्वक चलाने का है।

119.स्टार्टिंग और रनिंग के दौरान स्टार-डेल्टा स्टार्टर की वाइंडिंग को में जोड़ा जाता है

  • a. Star, delta
  • b. Delta, delta
  • c. Star, star
  • d. Delta, star

120. एक स्टार-डेल्टा स्टार्टर के साथ एक इंडक्शन मोटर शुरू करने का नुकसान यह है कि

  • a) The starting torque is one-third of the torque in case of delta connection
  • b) During starting high losses result
  • c) The starting torque increases and the motor runs with jerks
  • d) None of these

Ans(a)

121. इंडक्शन मोटर के स्टार-डेल्टा स्टार्टर में

  • 1.   स्टेटर में प्रतिरोध डाला जाता है
  • 2.   स्टेटर पर कम वोल्टेज लगाया जाता है
  • 3.   रोटर में प्रतिरोध डाला जाता है
  • 4.   Applied voltage per stator phase is 57.7% of the line voltage

Ans(4)

122._____स्टार्टर का उपयोग 3-फेज इंडक्शन मोटर को शुरू करने के लिए किया जाता है जिसे आगे और पीछे की दिशाओं में बार-बार शुरू करने और संचालन की आवश्यकता होती है।(_____starter is used for starting a 3-phase induction motor that needs frequent starting and operating in forward and reverse directions.)

  • 1.   DOl starter
  • 2.   Star delta
  • 3.   Auto transformer
  • 4.   Reduced voltage

Ans(A)

123. एक प्रेरण मोटर की गति (speed)निर्भर करती है

  • 1.   Stator pole की संख्या पर
  • 2.   Stator supply frequency
  • 3.   Input voltage to stator
  • 4.   All of above

Ans(4)

124. इंडक्शन मोटर के अधिक गर्म होने का कारण हो सकता है

  • 1.   Overloading
  • 2.   Loss of ventilation
  • 3.   Low supply voltage
  • 4.   Any of the above

125. ICTP है।

  • 1.   iron clad triple-pole switch
  • 2.   Induction control triple pole switch
  • 3.   Iron control tapping pole switch
  • 4.   None of above

Ans(1)

126. एक छोटे प्रेरण मोटर को स्टार्ट करने के लिए ICTP स्विच के बजाय DOL स्टार्टर का प्रयोग क्यो करते है।क्योकि

  • 1.   यह ओवरलोड अंडर वॉल्ट से सुरक्षा प्रदान करता है
  • 2.   स्टार्टिंग कर्रेंट को कम करता है
  • 3.   स्टार्टिंग करेंट को बढ़ा देता है
  • 4.   पावर फैक्टर और दक्षता को इम्प्रूव करता है।

Ans(1)

127. Main switch का कार्य होता है

  • 1.   मोटर की मुख्य सप्लाई को जोड़ना व बन्द करना
  • 2.   करंट के मान को बढ़ाना
  • 3.   स्पीड कंट्रोल करना
  • 4.   इनमे से कोई नही।

Ans(1)

Remember point: Main switch के लिए 15A, 30A, 50A ,100 A, 300A, के 500V ग्रेडिंग के HRC फ्यूज लगे होते है।

128. मोटर के वितरण बोर्ड में लगा होता है।

  • 1.   Fuse
  • 2.   Busbar
  • 3.   ELCB(earth leakage circuit breaker)
  • 4.   All of above

Ans(4)

129.contactor के coil terminal को उर्जित करने के लिए सप्लाई देते है।

  • 1.   220V
  • 2.   440V
  • 3.   220V या 440 V
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans(3)

130.Thermal overload relay मोटर की सुरक्षा करती है।

  • 1.   ओवरलोड करंट से
  • 2.   हार्मोनिक प्रभाव से
  • 3.   शाफ़्ट खराबी से
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans(1)

Remember point: Speed control of motor


● Stator side से प्रेरण मोटर की स्पीड को निम्न प्रकार से कंट्रोल कर सकते है

1.   Frequency control

2.   Changing the number of stator pole

3.   Controlling supply voltage

4.   Adding rheostat in the stator circuit.

● Rotor side से स्पीड को निम्न प्रकार से कंट्रोल कर सकते है।

1.   रोटर साइड में एक्सटर्नल प्रतिरोध लगाकर

2.   Cascade control method

3.   Injecting slip frequency emf into rotor side

131. स्टेटर साइड से इंडक्शन मोटर के स्पीड कंट्रोल के लिए इस्तेमाल की जाने वाली विधि है:

  • a.) V / f control
  • b.)Controlling number of stator poles to control Ns
  • c.) Adding rheostats in stator circuit
  • d.) All of these

Ans(d)

132. प्रेरण मोटर के गति नियंत्रण के लिए स्टेटर वोल्टेज नियंत्रण किसके लिए उपयुक्त है?

  • 1.   Fan and Pump Drive
  • 2.   Drive of a crane
  • 3.   Running as the generator
  • 4.   Constant Load drive

Ans(1)

133. भारत में एसी आपूर्ति की आवृत्ति के मूल्य की गणना करें।

  • a) 0 Hz
  • b) 50 Hz
  • c) 49 Hz
  • d) 60 Hz

134. Star delta स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है।

  • 1.   5HP से 15HP तक कि मोटर के लिए
  • 2.   5HP से कम के लिए
  • 3.   50HP के लिए
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans(1)

135. 125HP से अधिक पावर के प्रेरण मोटर को सुरक्षित स्टार्ट करने के लिए सबसे अच्छा स्टार्टर है।

  • 1.   ऑटो ट्रांसफार्मर स्टार्टर
  • 2.   DOl starter
  • 3.   Star delta starter
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans(1)

136. ऑटो ट्रांसफॉर्मर का cost  अधिक होता है।

  • 1.   True
  • 2.   False

Ans(1)इसलिए इसका उपयोग सबसे कम किया जाता है।

137.Auto TF starter के भाग है।

  • 1.   टाइम डिले रिले
  • 2.   थर्मल ओवरलोड रिले
  • 3.   एलेक्ट्रोमैग्नेटक कॉन्टैक्टर्स
  • 4.   उपरोक्त सभी

Ans(4)

138. MCCB है।

  • 1.   Molded Case Circuit Breaker
  • 2.   Main contactor control breaker
  • 3.   Minimum current control circuit breaker
  • 4.   None of above

Ans(1)

139.RCCB है।

  • 1.   Residual Current Circuit Breaker
  • 2.   Resistance current circuit breaker
  • 3.   Rotor current control breaker
  • 4.   None of above

Ans(1)

Remember point:

1.   RCCB का प्रयोग MCB के साथ series में किया जाता है जो कि over current और SCC से सुरक्षा करता है।

2.   MCCB का प्रयोग सर्किट की स्विचन के लिए होता है यह overload, short circuit faults से सुरक्षा करता है।

3.   MCB एमसीबी एक इलेक्ट्रिकल स्विच है जो कि फ्यूज की तरह भी काम करता है.

140.फ्यूज रेटिंग को के रूप में व्यक्त किया जाता है

  • A. Current
  •  B. Voltage
  •  C. VAR
  • D. KVA

Ans(A)

141.मोटर परिपथ में फ्यूज किसके विरुद्ध सुरक्षा प्रदान करता है?

  •   A. Overload
  •   B. Short-circuit and overload
  •   C. Open circuit, short-circuit and overload
  •   D. None of the above

Ans(B)

142. HRC फ़्यूज़ किसके विरुद्ध सर्वोत्तम सुरक्षा प्रदान करते हैं

  •   A. Overload
  •   B. Reverse current
  •   C. Open circuits
  •   D. Short-circuits

Ans – D

143.वह इलेक्ट्रिकल लाइन पार्ट जो consumer को इलेक्ट्रिकल सप्लाई सिस्टम से जोड़ता है कहलाता है।

  • 1.   Substation
  • 2.   Service connection
  • 3.   Transmission line
  • 4.   None

Ans(2)

144. supply voltage के आधार पर सर्विस कनेक्शन के प्रारूप है।

  • 1.   H.T. service connection
  • 2.   L.T. service connection
  • 3.   Both
  • 4.   None

Ans(3)

145.एक सेवा कनेक्शन वितरण प्रणाली से _________ का एक कनेक्शन है(A Service connection is a connection from the distribution system to the ______)

  • a) Factory
  • b) School
  • c) Industry
  • d) Consumer

Ans(d)

146.निम्नलिखित में से कौन घरेलू सेवा कनेक्शन का घटक नहीं है?

  • a) Water meter
  • b) Stopcock
  • c) Tube settler
  • d) Gooseneck

Ans(c)

147.Service line के प्रत्येक सजीव कंडक्टर पर एरियल फ्यूज लगाया जाता है।

  • 1.   Yes
  • 2.   No

148.Single phase service connection में उपयोग करते है।

  • 1.   Three phase four wire system
  • 2.   Two phase single wire system
  • 3.   Four phase four wire system
  • 4.   All

Ans(1)

149.overhead  लाइनों द्वारा किया जाने वाला सर्विस कनेक्शन कहलाता है।

  • 1.   Overhead service connection
  • 2.   Underground service connection
  • 3.   Both
  • 4.   None

Ans(1)

150.Overhead line service connection हो सकता है।

  • 1.   Three phase
  • 2.   Single phase
  • 3.   दोनो
  • 4.   Not

Ans(3)

151.Overhead service connection की विधियां है।

  • 1.   Vertical bracket type
  • 2.   Horizontal bracket type
  • 3.   Eye rag bolt type
  • 4.   Aoa

Ans(4)

152.Vertical bracket type service connection का प्रयोग करते है।

  • 1.   जब भवन नीची छत वाला हो।
  • 2.   जब भवन के छत के ऊंचाई अधिक हो।
  • 3.   जब LT pole consumer परिसर के निकट हो।
  • 4.   None

Ans(1)

153. service connection की किस विधि का प्रयोग होता है जब भवन के छत के ऊंचाई अधिक हो।

  • 1.   Horizontal bracket type
  • 2.   Eye rag bolt type
  • 3.   Vertical bracket type
  • 4.   None

Ans(1)

154.भूमिगत सेवा कनेक्शन के लिए किस प्रकार के केबल का उपयोग किया जाता है?

  • 1.   Low tension 3 ¼ core cable
  • 2.   b. Low tension 3 ½ core cable
  • 3.   c. Low tension 2 ¼ core cable
  • 4.   d. Low tension 2 ½ core cable

Ans(2)

155.’रूफ पोल’ की ऊंचाई कितनी होनी चाहिए?

  • a. Less than 5m
  • b. Less than 3m
  • c. More than 3m
  • d. More than 10m

Ans(b)

156.Overhead cable type service connection ……….पावर तक ही होता है।

  • 1.   20kW
  • 2.   50 kW
  • 3.   9kW
  • 4.   None

Ans(1)

157.जब 20kW से अधिक शक्ति का service connection प्रदान करना हो तो underground line service connection का प्रयोग किया जाता है।

  • 1.   Yes
  • 2.   No

Ans(1)

158.Underground line service connection होता है।

  • 1.   H.T. के लिए
  • 2.   L.T.  के लिए
  • 3.   दोनो के लिए
  • 4.   None

Ans(3)

Now we start MCQ on chapter -7 (EDDE-2)


159. गृहोंपयोगी उपभोक्ता तथा व्यावसायिक उपभोक्ता को सामान्यतः ………स्रोत की आवश्यकता होता है।

  • 1.   निम्न वोल्टता
  • 2.   अति उच्च वोल्टेज
  • 3.   जीरो वोल्टेज
  • 4.   None

Ans(1)

160.जब LT पोल की स्थिति उपभोक्ता परिसर से लगभग 15 m होती है तो सेवा सयोजन सामान्यतः ……….किया जाता है।

Ans. शिरोपरि केबल

161.) सेवा संयोजन में सेवा लाइन एक …………केबल द्वारा दी जाती है।

Ans.(भूमिगत)

162.) केबल दोनो सिरों पर लगभग …… मीटर ऊंचाई तक GI पाइप द्वारा ले जाया जाता है।

Ans(2)

163).शिरोपरि सेवा लाइन ………दिया जाता है।

Ans(रक्षण लूप)

164.) प्रकाश पंखा परिपथ का शक्ति गुणांक…….व शक्ति परिपथ का शक्ति गुणांक …….लिया जाता है।

Ans(0.9,0.8)

165.) उपभोक्ताओं को सामान्यतः पांच श्रेणियों में रखा जाता है।

1.   True

2.   False

Ans(2)

166.)मीटर बोर्ड की फर्श से ऊंचाई 1.5m रखा जाता है।

1.   True

2.   False

167.)प्रदाय स्रोत की कला संख्या के आधार पर सेवा सयोजन कितने प्रकार का होता है।

  • 1.   3
  • 2.   2
  • 3.   5
  • 4.   None

Ans(2)

168.सेवा संयोजन होता है।

  • 1.   उच्च वोल्टता पर
  • 2.   निम्न वोल्टता पर
  • 3.   दोनो
  • 4.   None

Ans(2)

169.क्षैतिज ब्रैकेट किस आकृति का होता है।

  • 1.   S
  • 2.   I
  • 3.   T
  • 4.   None

Ans(T)

170.शिरोपरि लाइन संयोजन में LT वितरण pole की दूरी लगभग होती है।

  • 1.   30m
  • 2.   35m
  • 3.   25m
  • 4.   60m

Ans(2)

Main point: Remember


1.   सेवा लाइन से सम्बंधित IE RULE 30,31,32,33,34,35 तथा नियम 77, 79 है।है

EDDE-2 (Practice set -3)


Note- यह प्रैक्टिस सेट exam के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। और कोई भी क्वेश्चन पिछले videos से नही लिया गया है। मतलब क्वेश्चन को repeat नही किया गया है।

171. Switch board के पीछे की जगह इससे कम नही होनी चाहिए।

  • A.  22.88cm
  • B.  21.88cm
  • C.  20.88cm
  • D.  20.77cm

Ans(A)

172. पी. वी.सी. चैनल surface वायरिंग की मुख्य हानि क्या है।

  • A.  लागत अन्य प्रणाली की तुलना में अधिक है।
  • B.  ज्वलनशील और आग का खतरा
  • C.  अक्सर रखरखाव की आवश्यकता
  • D.  तार बनाने के लिए अधिक मुश्किल

Ans.(B)

173. किस प्रकार की वायरिंग प्रणाली का उपयोग उन स्थानों पर नही करना चाहिए जहां धूप और बारिश का खतरा होता है।

  • A.  Cleat wiring
  • B.  Batten wiring
  • C.  PVC casing caping
  • D.  Metallic conduit wiring

Ans.(A)

174. मल्टी स्टोरी बिल्डिंग के लिए किस प्रकार का वायरिंग प्रणाली उपयुक्त है।

  • A.  ट्री सिस्टम
  • B.  रिंग मेन सिस्टम
  • C.  डिस्ट्रीब्यूशन बोर्ड सिस्टम
  • D.  रिंग मेन सिस्टम और डिस्ट्रीब्यूशन बोर्ड सिस्टम

Ans.(C)

175. 3 फेज लाइन में परिपथ को ऑन/ऑफ करने के लिए सामान्यतः प्रयोग किया जाने वाला स्विच है।

  • A.  ICTP
  • B.  ICDP
  • C.  तीन टम्बलर स्विच
  • D.  नाइफ स्विच

Ans.(A)

176. DPIC या TPIC किस प्रकार का स्विच है।

  • A.  Rotary switch
  • B.  Main switch
  • C.  Toggle switch
  • D.  All

Ans.(B)

177. Electromagnetic relay का प्रचालन ……..सिग्नलों द्वारा प्रचालित किया जाता है।

  • A.  Ac
  • B.  Dc
  • C.  Ac and Dc
  • D.  None

Ans(c)

178. MCCB का पूरा नाम है।

  • A.  Moulded case circuit breaker
  • B.  Mounted case circuit breaker
  • C.  Main case circuit breaker
  • D.  Moulded current circuit breaker

Ans(A)

179. सीलिंग रोज तथा अडॉप्टर कितनी क्षमता के बनाए जाते है।

  • A.  4A,150V
  • B.  6A,200V
  • C.  10A,250V
  • D.  5A,250V

Ans(D)

180. 3 पिन प्लग टॉप में अर्थिंग पिन को मोटा रखने के कारण क्या है।

  • A.  प्लग टॉप सॉकेट में अच्छी तरह फिट हो सके।
  • B.  अधिक क्षरण धारा वहन कर सके
  • C.  पिनो में भिन्नता दिखाई दे
  • D.  इनमे से कोई नही।

Ans(B)

182. निम्न में से कौन सा वायरिंग अधिक समय चलता है।

  • A.  Cleat wiring
  • B.  Casing caping wiring
  • C.  Both
  • D.  None

Ans(B)

183. किस वायरिंग की दक्षता अधिक होता है।

  • A.  Casing caping wiring
  • B.  Cleat wiring
  • C.  Both of above
  • D.  None

Ans(A)

184. 7/25 केबल का क्या अर्थ है।

  • A.  25 SWG के 7 तार
  • B.  7SWG के 25 तार
  • C.  7/20 S W G के 7 तार
  • D.  इनमे से कोई नही

Ans.(A)

185. भारतीय मानक संस्थान के अनुसार पंखे,साकेट,आउटलेट,लाईट का अधिकतम लोड एक सब सर्किट पर कितना होना चाहिए

  • A) 600 वाट
  • (B) 800 वाट
  • (C) 10 प्वाइंट
  • (D) 800 वाट या 10 प्वाइंट

Ans.(D)

186. कंडयूट वायरिंग में आउट गोइंग और रिटर्न केबल एक ही कंडयूट में डाली जाती है ?

  • (A) ताकि कम स्थान घेरे
  • (B) कंडयूट की संख्या कम करने के लिए
  • (C) एड्डी करंट और हीसटेरिसिस हानियों के कारण धातु के कंडयूट को गर्म होने से बचने के लिए
  • (D) उपरोक्त सभी

Ans(C)

187. Wiring का प्रकार ______________________ पर निर्भर करता है|

  • (A) स्थान और उपभोक्ताओं का बजट
  • (B) स्थायित्व और लागत
  • (C) सुरक्षा और उपस्थिति
  • (D) ऊपर के सभी

Ans(D)

188. आई एस आई के अनुसार पाईप अर्थिंग के लिए गेल्वेनाईज्ड युक्त लोहे के पाईप का आंतरिक व्यास का न्यूनतम आकार होता है-

  • (A) 19 मिमी
  • (B) 25 मिमी
  • (C) 32 मिमी
  • (D) 38 मिमी

Ans(D)

189. तांबे के अर्थ इलेक्ट्रोड़ प्लेट की मोटाई………..से कम नहीं होनी चाहिए-

  • (A) 3.00 मिमी
  • (B) 3.15 मिमी
  • (C) 6.00 मिमी
  • (D) 6.3 मिमी

Ans(B)

190.जीआई पाइप अर्थिंग के लिए चारकोल और नमक की मात्रा कितनी होनी चाहिए?

  • A) चारकोल 5 किलो, नमक 8 किलो
  • (B) चारकोल 10 किलो, नमक 8 किलो
  • (C) चारकोल 10 किलो, नमक 10 किलो
  • (D) चारकोल 5 किलो, नमक 5 किलो

Ans.(C)

191. Service Mains के लिए कौन सा IE नियम लागू है?

  • A) नियम 30
  • (B) नियम 33
  • (C) नियम 77
  • (D) ये सभी

Ans(D)

192. आम तौर पर …… लिए ग्राउंडिंग प्रदान की जाती है:

  • (A) केवल उपकरणों की सुरक्षा के लिए
  • (B) केवल ऑपरेटिंग कर्मियों की सुरक्षा के लिए
  • (C) दोनों (ए) और (बी)
  • (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans(C)

193. वैद्युत वायरिंग स्थापना के नियम बनाए गए है।

  • A.  इलेक्ट्रिकल वायरिंग सिस्टम द्वारा
  • B.  ब्यूरो ऑफ इडियन स्टैण्डर्ड
  • C.  इंटरनेशनल स्टैण्डर्ड इंसीटूट द्वारा
  • D.  इनमे से कोई नही

Ans(B)

194.वितरण केंद्र से उपभोक्ता तक पहुँचाने वाली लाइन को क्या कहते है।

  • A.  मेन फीडर
  • B.  पारेषण फीडर
  • C.  सर्विस लाइन
  • D.  उपरोक्त में से कोई नही

Ans(C)

EDDE 2 MCQ Pdf Download link


Spread the love

5 thoughts on “EDDE 2 MCQ Pdf Free Download – Upbte 200 important Questions”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *