EDDE 2 MCQ Questions Pdf Free Download

Spread the love

EDDE 2 MCQ Questions – नमस्कार दोस्तों आज की इस Post मे हम आपको EDDE 2 के Chapter Contactor Control Circuits (MCQ) के कुछ Important MCQ Question बताने वाले है

EDDE 2 MCQ Questions Series का यह पहला Post है आगे और भी Post आएगी जिसमे हम EDDE 2 के और भी अच्छे Question के बारे मे बात करेंगे इसलिए आप लोग Telegram चैनल जरूर join कर ले ।

EDDE 2 MCQ Questions pdf free download by polytechnicpdf
EDDE 2 MCQ Questions

Table of Contents

TOP 50 EDDE 2 MCQ QUESTIONS

Remember point on machine:

  • 1.   मशीन आवश्यक इनपुट लेकर desired आउटपुट प्रदान करता है।
  • 2.    मशीन ऊर्जा के एक रूप को दूसरे रूप में बदलती है।
  • 3.    उद्योग में मोटर को चलाने के लिए Automatic control circuit का प्रयोग किया जाता है।
  • 4.    स्टार्टर एक ऐसी डिवाइस है जो हाई स्टार्टिंग कर्रेंट को घटाकर मोटर को सुरक्षित स्टार्ट करती है।
  • 5.    3फेज इंडक्शन मोटर की स्टार्टिंग कंडीशन में स्टार्टिंग करंट का मान high होता है।

Remember point on contactor


  • 1.     मोटरों की switching के लिए जिस डिवाइस का प्रयोग करते है उसे कॉन्टैक्टर कहते है।
  • 2.    यह एक प्रकार का इलेक्ट्रिकली कंट्रोल स्विच है।
  • 3.    यह विद्युत चुम्बक के सिद्धांत पर कार्य करता है।
  • 4.    मोटर के लिए प्रयोग किए जाने वाले कॉन्टैक्टर में 3 main contact और 2 सहायक contact होते है।
  • 5.    सहायक कांटेक्ट में 2 NO तथा NC होते है।
  • 6.    कॉन्टैक्टर और स्विच में यह अंतर है कि contactors can be operate remotely तथा switch has to be manually operated at the location.

EDDE 2 Objective Question


1.) रिले है।

  •  (a) Mechanical device
  •  (b) Electrical switch
  •  (c) Manual switch
  •  (d) None of the above

Ans(b)

2.) Contactor का प्रयोग किया जाता है।

  •  (a) Controlling power flow
  •  (b) Controlling load
  •  (c) protecting circuit
  •  (d) None of the above

Ans(a)

3. अक्सर हम जिस मोटर का उपयोग करते हैं उसे चालू/बंद करने के लिए-

  •  (a) Relay
  •  (b) Contactor
  •  (c) Switch
  •  (d) All of the above

4.कॉन्टैक्टर्स को ऑन या ऑफ किया जाता है।

  • 1.     इलेक्टिक सप्लाई देकर
  • 2.    हीट देकर
  • 3.    प्रेशर देकर
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans(1)

5.कॉन्टैक्टर में टर्मिनल होते है।

  • 1.     पावर टर्मिनल
  • 2.    कंट्रोल टर्मिनल
  • 3.    उपरोक्त दोनो
  • 4.    चैनल टर्मिनल

Ans(3)

6.contactor स्टार्टर का एक भाग होता है।

  • 1. True
  • 2.  False

Ans(1)

Contactor control circuit


  • 1.     ऐसा सर्किट मोटर को कंट्रोल करता है।
  • 2.    कंट्रोल का मतलब यह मोटर की स्टार्टिंग, फॉरवार्डिंग,reversing, ओवरलोड प्रोटेक्शन का कार्य करता है।
  • 3.    इस सर्किट में कई कॉम्पोनेन्ट होते है ।
  1.       Main switch
  2.       Push button
  3.       Contactor
  4.       OLR
  5.       Fuse

उपरोक्त सभी टॉपिक पर इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन बन सकते है।

7.Overload relays are of ________ type.

  • 1.     Solid state
  • 2.    Thermal
  • 3.    Electromagnetic
  • 4.    All of the above

Ans(4)

8.मोटर सुरक्षा के लिए किस रिले का प्रयोग किया जाता है?

  • a) Thermocouple type relays
  • b) Bimetallic relays
  • c) Electronic relays
  • d) All of these

Ans(d)

9. Contactor होते है।

  • 1.     3 poles contactors
  • 2.    4 poles contactors
  • 3.    All of above
  • 4.    None of above

Ans(3)

10.DOL में फ़्यूज़ …..सुरक्षा के लिए प्रदान किए जाते हैं|

  • a. Short circuit protection
  • b. Over voltage
  • c. Over current
  • d. Over load

Ans(a)

DOL starter: Main points


  • 1.     5HP से कम पावर की मोटर में प्रयोग होता है।
  • 2.    यह स्टार्टर मोटर को डायरेक्ट लाइन से जोड़ता है।
  • 3.    इस स्टार्टर में SC से सुरक्षा के लिए फ्यूज का प्रयोग करते है।
  • 4.    इनकमिंग पावर सप्लाई ON-OFF के लिए DOL स्टार्टर में एक main स्विच रहता है। MCB,MCCB,MPCB या SFU (स्विच फ्यूज यूनिट) हो सकता है।
  • 5.    OLR मोटर को ओवरलोड कंडीशन में खराब होने से बचाती है।
  • 6.    5HP से अधिक इंडक्शन मोटर्स पर Star delta starter का प्रयोग किया जाता है।
  • 7.     इस स्टार्टर के निम्न भाग है
    1. MCCB / MCB
    2. Contactor
    3. Over load Relay
    4. NC switch
    5. NO switch
    6. Wire
    7. Push button red
    8. Push button green
  • 8.     यह starter शुरू होते ही 100% करंट देता है।
  • 9.    It is used for starting of induction motor of ratings up to 3.75 KW.

Top MCQ


11.इंडक्शन मोटर के लिए सबसे सस्ता स्टार्टर है

  • a. Stator resistance starter
  • b. Autotransformer starter
  • c. Star-delta starter
  • d. Rotor resistance starter

12. डायरेक्ट ऑनलाइन स्टार्टर को डी.ओ.एल.  स्टार्टर का उपयोग क्षमता वाली मोटरों के लिए किया जाता है

  • 1.     Less than 5 h.p.
  • 2.    Less than 10 h.p.
  •   3. Greater than 10 h.p.
  •    4. For any capacity motor

Ans(1)

13. Dol starter का NO और NC कांटेक्ट सामान्यतः होता है।

  • a. Open, closed
  • b. Closed, open
  • c. Open, open
  • d. Closed, closed

Ans(a)

14. किस रेटिंग के मोटर्स को शुरू करने के लिए एक DOL स्टार्टर लगाया जाता है।

  • A.  3.75 किलोवाट
  •  B. 7.5 किलोवाट
  •  C. 15 किलोवाट
  •  D. 25 किलोवाट

Ans(A)

15. बिना स्टार्टर के इस्तेमाल करने पर मोटर जल्दी स्टार्ट हो जाएगी।

  • a) True
  • b) False

Ans(a) The only thing in favour of direct starting must be mentioned here. Since the torque of the motor with direct start is much higher, the motor starts much more quickly. As a consequence, the Joule input per start is much less than that with resistance start.

16. Dol starter द्वारा स्टार्ट 3फेज इंडक्शन मोटर में शार्ट सर्किट से सुरक्षा किसके द्वारा की जाती है।

  • 1.     Overload relay
  • 2.    No volt coil
  • 3.    Backup fuses
  • 4.    Protective earth contractor

Ans(3)

17. 3-फेज इंडक्शन मोटर में स्टार्टर की मुख्य भूमिका क्या है?

  • (a) To limit High Starting Current
  • (b) To provide Overload and Under-voltage Protection
  • (c) To produced Starting Torque
  • (d) To limit the speed

Ans(a)

18. 3-फेज इंडक्शन मोटर में स्टार्टर की क्या भूमिका है?

  • (a) To limit Heavy starting current
  • (b) To provide Overload and Under-voltage Protection
  • (c) To avoid malfunctioning produces due to a large voltage drop in the line
  • (d) All of these

Ans(d)

19.निम्नलिखित में से कौन सा 3-फेज इंडक्शन मोटर स्टार्टर हैवी स्टार्टिंग करंट को नियंत्रित नहीं कर सकता है?

  • (a) Primary resistors (or rheostat) or reactors
  • (b) Auto-transformer (or auto starter)
  • (c) Direct-on-line (DOL) starter
  • (d) Star-delta starter

Ans(c)

20.अन्य प्रकार के स्टार्टर की तुलना में स्टार-डेल्टा स्टार्टर के फायदे हैं|

  • 1.     Cheapest of all
  • 2.    Maintenance free
  • 3.    Both (a) & (b)
  • 4.    None of these

Ans (c)

21. Overload relay का कार्य है।

  • 1.     ओवरलोड कंडीशन में मोटर को खराब होने से बचाना
  • 2.    शार्ट सर्किट से रक्षा
  • 3.    मोटर को ऑन करना
  • 4.    इनमे से कोई नही।

Ans(1)

22. MCB है।

  • 1.     Master circuit breaker
  • 2.    Maximum current breaker
  • 3.    Master control breaker
  • 4.    Miniature circuit breaker

Ans(4)

23. फ्यूज तारों के लिए सर्वोत्तम practical material है

  • a) Aluminium
  • b) Copper
  • c) Iron
  • d) Tin

Ans(b)

24. HRC Fuse है।

  • a) High rating of current
  • b) High rupturing capacity
  • c) High resistance capacity
  • d) None of these

Ans(b)

25. Contactor किस सिद्धांत पर कार्य करता है।

  • 1.     Electrolyte
  • 2.    Electromagnetic
  • 3.    Electrostatic
  • 4.    None of above

Ans(2)

26.3phase प्रेरण मोटर की DOl स्टार्टर में प्रयुक्त सुरक्षात्मक रिले है।

  • 1.     Buchlotz relay
  • 2.    Thermal relay
  • 3.    1 and 2
  • 4.    None of above

Ans(2)

Remember point: Star Delta starter


  • 1.     इसमे मोटर जब स्टार्ट होती है तब स्टार कनेक्शन से कनेक्ट होती हे। और जब मोटर अपने rpm की 80% पे आ जाती हे तब स्टार से डेल्टा में शिफ्ट हो जाती हे।
  • 2.    मतलब,रनिंग कंडीशन में डेल्टा में चलती है।
  • 3.    इसका मुख्य काम मोटर का स्टार्टिंग करंट कम करना और मोटर को सुरक्षा पूर्वक चलाने का है।

EDDE 2 MCQ Questions : Star Delta Starter

27.स्टार्टिंग और रनिंग के दौरान स्टार-डेल्टा स्टार्टर की वाइंडिंग को में जोड़ा जाता है

  • a. Star, delta
  • b. Delta, delta
  • c. Star, star
  • d. Delta, star

Ans A)

28. एक स्टार-डेल्टा स्टार्टर के साथ एक इंडक्शन मोटर शुरू करने का नुकसान यह है कि

  • a) The starting torque is one-third of the torque in case of delta connection
  • b) During starting high losses result
  • c) The starting torque increases and the motor runs with jerks
  • d) None of these

Ans(a)

29. इंडक्शन मोटर के स्टार-डेल्टा स्टार्टर में

  • 1.     स्टेटर में प्रतिरोध डाला जाता है
  • 2.    स्टेटर पर कम वोल्टेज लगाया जाता है
  • 3.    रोटर में प्रतिरोध डाला जाता है
  • 4.    Applied voltage per stator phase is 57.7% of the line voltage

Ans(4)

30._____स्टार्टर का उपयोग 3-फेज इंडक्शन मोटर को शुरू करने के लिए किया जाता है जिसे आगे और पीछे की दिशाओं में बार-बार शुरू करने और संचालन की आवश्यकता होती है।

(_____starter is used for starting a 3-phase induction motor that needs frequent starting and operating in forward and reverse directions.)

  • 1.     DOl starter
  • 2.    Star delta
  • 3.    Auto transformer
  • 4.    Reduced voltage

Ans(A)

31. एक प्रेरण मोटर की गति (speed)निर्भर करती है

  • 1.     Stator pole की संख्या पर
  • 2.    Stator supply frequency
  • 3.    Input voltage to stator
  • 4.    All of above

Ans(4)

32. इंडक्शन मोटर के अधिक गर्म होने का कारण हो सकता है

  • 1.     Overloading
  • 2.    Loss of ventilation
  • 3.    Low supply voltage
  • 4.    Any of the above

33. ICTP है।

  • 1.     iron clad triple-pole switch
  • 2.    Induction control triple pole switch
  • 3.    Iron control tapping pole switch
  • 4.    None of above

Ans(1)

34. एक छोटे प्रेरण मोटर को स्टार्ट करने के लिए ICTP स्विच के बजाय DOL स्टार्टर का प्रयोग क्यो करते है।क्योकि

  • 1.     यह ओवरलोड अंडर वॉल्ट से सुरक्षा प्रदान करता है
  • 2.    स्टार्टिंग कर्रेंट को कम करता है
  • 3.    स्टार्टिंग करेंट को बढ़ा देता है
  • 4.    पावर फैक्टर और दक्षता को इम्प्रूव करता है।

Ans(1)

35. Main switch का कार्य होता है

  • 1.     मोटर की मुख्य सप्लाई को जोड़ना व बन्द करना
  • 2.    करंट के मान को बढ़ाना
  • 3.    स्पीड कंट्रोल करना
  • 4.    इनमे से कोई नही।

Ans(1)

Remember point: Main switch के लिए 15A, 30A, 50A ,100 A, 300A, के 500V ग्रेडिंग के HRC फ्यूज लगे होते है।

36. मोटर के वितरण बोर्ड में लगा होता है।

  • 1.     Fuse
  • 2.    Busbar
  • 3.    ELCB(earth leakage circuit breaker)
  • 4.    All of above

Ans(4)

37.contactor के coil terminal को उर्जित करने के लिए सप्लाई देते है।

  • 1.     220V
  • 2.    440V
  • 3.    220V या 440 V
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans(3)

38.Thermal overload relay मोटर की सुरक्षा करती है।

  • 1.     ओवरलोड करंट से
  • 2.    हार्मोनिक प्रभाव से
  • 3.    शाफ़्ट खराबी से
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans(1)

Remember point: Speed control of motor


  • Stator side से प्रेरण मोटर की स्पीड को निम्न प्रकार से कंट्रोल कर सकते है
  1. Frequency control
  2. Changing the number of stator pole
  3. Controlling supply voltage
  4. Adding rheostat in the stator circuit.
  • Rotor side से स्पीड को निम्न प्रकार से कंट्रोल कर सकते है।
  1. रोटर साइड में एक्सटर्नल प्रतिरोध लगाकर
  2. Cascade control method
  3. Injecting slip frequency emf into rotor side

39. स्टेटर साइड से इंडक्शन मोटर के स्पीड कंट्रोल के लिए इस्तेमाल की जाने वाली विधि है:

  • a.) V / f control
  • b.) Controlling number of stator poles to control Ns
  • c.) Adding rheostats in stator circuit
  • d.) All of these

Ans(d)

40. प्रेरण मोटर के गति नियंत्रण के लिए स्टेटर वोल्टेज नियंत्रण किसके लिए उपयुक्त है?

  • 1.     Fan and Pump Drive
  • 2.    Drive of a crane
  • 3.    Running as the generator
  • 4.    Constant Load drive

Ans(1)

41. भारत में एसी आपूर्ति की आवृत्ति के मूल्य की गणना करें।

  • a) 0 Hz
  • b) 50 Hz
  • c) 49 Hz
  • d) 60 Hz

42. Star delta स्टार्टर का प्रयोग किया जाता है।

  • 1.     5HP से 15HP तक कि मोटर के लिए
  • 2.    5HP से कम के लिए
  • 3.    50HP के लिए
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans(1)

43.125HP से अधिक पावर के प्रेरण मोटर को सुरक्षित स्टार्ट करने के लिए सबसे अच्छा स्टार्टर है।

  • 1.     ऑटो ट्रांसफार्मर स्टार्टर
  • 2.    DOl starter
  • 3.    Star delta starter
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans(1)

44. ऑटो ट्रांसफॉर्मर का cost  अधिक होता है।

  • 1.     True
  • 2.    False

Ans(1)इसलिए इसका उपयोग सबसे कम किया जाता है।

45. Auto TF starter के भाग है।

  • 1.     टाइम डिले रिले
  • 2.    थर्मल ओवरलोड रिले
  • 3.    एलेक्ट्रोमैग्नेटक कॉन्टैक्टर्स
  • 4.    उपरोक्त सभी

Ans(4)

46. MCCB है।

  • 1.     Molded Case Circuit Breaker
  • 2.    Main contactor control breaker
  • 3.    Minimum current control circuit breaker
  • 4.    None of above

Ans(1)

47. RCCB है।

  • 1.     Residual Current Circuit Breaker
  • 2.    Resistance current circuit breaker
  • 3.    Rotor current control breaker
  • 4.    None of above

Ans(1)

Remember point:

  • 1.     RCCB का प्रयोग MCB के साथ series में किया जाता है जो कि over current और SCC से सुरक्षा करता है।
  • 2.    MCCB का प्रयोग सर्किट की स्विचन के लिए होता है यह overload, short circuit faults से सुरक्षा करता है।
  • 3.    MCB एमसीबी एक इलेक्ट्रिकल स्विच है जो कि फ्यूज की तरह भी काम करता है.

48.फ्यूज रेटिंग को के रूप में व्यक्त किया जाता है

  • A. Current
  •  B. Voltage
  •  C. VAR
  • D. KVA

Ans(A)

49.मोटर परिपथ में फ्यूज किसके विरुद्ध सुरक्षा प्रदान करता है?

  •   A. Overload
  •    B. Short-circuit and overload
  •    C. Open circuit, short-circuit and overload
  •    D. None of the above

Ans(B)

50. HRC फ़्यूज़ किसके विरुद्ध सर्वोत्तम सुरक्षा प्रदान करते हैं

  •    A. Overload
  •    B. Reverse current
  •    C. Open circuits
  •    D. Short-circuits

Ans(D)

this Post is Created by Electrical Department


Spread the love

4 thoughts on “EDDE 2 MCQ Questions Pdf Free Download”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *