Electrical Heating MCQ Free Pdf 50 Question

Spread the love

Electrical Heating MCQ – नमस्कार दोस्तों आज की इस Post मे हम आपको Electrical Heating MCQ के 50 ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्नो को बताएंगे जो BTEUP के नए exam को ध्यान मे रखते हुए बनाया गया है । यह Post इलैक्ट्रिकल ब्रांच के 6ix सेमेस्टर के स्टूडेंट के लिए है

Electrical Heating MCQ 50 Question
Electrical Heating MCQ 50 Question

Electrical Heating MCQ Question

यहाँ पर जो Electrical Heating MCQ Question बताए जा रहे है वो electrical इंजीन्यरिंग 6ix Semester Book ( Utilization of Electrical Engineering ) के Chapter 2 ( Electrical Heating MCQ ) के है ।

1. हिस्टैरिसीस लॉस और एडी करंट लॉस का उपयोग किया जाता है।

  • A.) Induction heating of steel
  • B.) Dielectric heating
  • C.) Induction heating of brass
  • D.) Resistance heating

Answer(A)

2. डायरेक्ट आर्क फर्नेस में निम्न में से किसका मान उच्चतम होता है?

  • A. Current
  • B. Voltage
  • C. Power factor
  • D. All of the above

Answer(A)

3. डायरेक्ट आर्क फर्नेस में निम्नलिखित में से कौन से पावर फैक्टर होते हैं?

  • A. Unity
  • B. Low, lagging
  • C. Low, leading
  • D. Any of the above

Answer(B)

4. ………. का उपयोग non conducting material को गर्म करने के लिए किया जाता है|

  • A. Eddy current heating
  • B. Arc heating
  • C. Induction heating
  • D. Dielectric heating

Answer(D)

5. चाप भट्टियों को किस पावर फैक्टर पर संचालित करना वांछनीय है।

  • A. Zero
  • B. 0.707 lagging
  • C. Unity
  • D. 0.707 leading

Answer(B)

6. प्रेरण तापन प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर आधारित है?

  • A. Thermal ion release principal
  • B. Nucleate heating principal
  • C. Resistance heating principal
  • D. Electromagnetic induction principle

Answer(D)

7. निम्नलिखित में से किसमें तापीय चालकता का उच्चतम मान है?

  • A. Water
  • B. Steam
  • C. Solid ice
  • D. Melting ice

Answer(C)

8. विकिरण हीटिंग का प्रयोग किया जाता है

  • A.) Annealing of metals
  • B.) Melting of ferrous metals
  • C.) Heating of liquids in electric kettle
  • D.) Drying of paints and varnishes

Answer(D)

9. विद्युत से हीटिंग का लाभ है।

  • A)  Quicker operation
  • B)   Higher efficiency
  • C)   Absence of flue gases
  • D)  All of above

Answer(D)

10. निम्न में से किसका उष्मीय चालकता का मान उच्च होता है।

  • A)  Cooper
  • B)   Aluminium
  • C)   Brass
  • D)  Steel

Answer(A)

11. निम्न में से किस  हीटिंग विधि का पावर फैक्टर उच्च होता है।

  • A) Arc heating
  • B) Dielectric heating
  • C) Induction heating
  • D) Resistance heating

Answer(D)

12.) किस विधि में लीडिंग पावर फैक्टर होता है।

  • A) Arc heating
  • B) Dielectric heating
  • C) Induction heating
  • D) Resistance heating

Answer(B)

13. Heating की कौन सी विधि सप्लाई की आवृत्ति पर निर्भर नही करती है।

  • A)  Induction heating
  • B)   Dielectric heating
  • C)   Electric resistance heating
  • D)  All of above

Answer(C)

14. जब एक body अपने ऊपर पड़ने वाले सम्पूर्ण रेडिएशन को परावर्तित कर देता है तो उसे कहा जाता है।

  • A)  White body
  • B)   Grey body
  • C)  Black body
  • D)  Transparent body

Answer(A)

15. For the transmission of heat from one body to another body

  • A)  temperature of the two bodies must be different
  • B)   both bodies must be solids
  • C)    both bodies must be in contact
  • D)   at least one of the bodies must have some source of heating

Answer(A)

16. इंडक्शन हीटिंग में सामान्यतः उच्च होता है

  • (a) phase angle
  • (b) frequency
  • (c) current
  • (d) voltage

Answer(B)

17. घरेलू केक बैकिंग ओवन में ताप को नियंत्रित किया जाता है।

  • (a) voltage variation
  • (b) thermostat
  • (c) auto-transformer
  • (d) series-parallel operation

Answer(D)

18. रेसिस्टेंस हीटिंग विधि में उच्च ताप को सहन करने के लिए हीटिंग एलिमेंट बना होता है

  • (a) nickel copper
  • (b) nichrome
  • (c) silicon carbide
  • (d) silver

Answer(C)

19. Indirect resistance heating विधि में अधिकतम उष्मा का स्थानांतरण होता है

  • (a) radiation
  • (b) convection
  • (c) conduction
  • (d) any of the above

Answer(A)

20. आर्क भट्ठी में चोक का कार्य होता है।

  • (a) to stabilize the arc
  • (b) to imprpve, power factor
  • (c) to reduce severity of the surge
  • (d) none of the above

Answer(A)

21. एक भट्ठी में automatic ताप नियत्रंण के लिए प्रयोग किया जाता है

  • (a) Thermostat
  • (b) Thermocouple
  • (c) Auto-transformer
  • (d) Heating elements of variable resis-tance material

Answer(B)

22. For radiant heating around 2250°C, the heating elements

are made of

  • (a) copper alloy
  • (b) carbon
  • (c) tungsten alloy
  • (d) stainless steel alloy

Answer(C)

23. डायरेक्ट आर्क फर्नेस का इलेक्ट्रोड बना होता है

  • (a) tungsten
  • (b) graphite
  • (c) silver
  • (d) copper

Answer(B)

24. डायरेक्ट आर्क भट्ठी का पावर फैक्टर होता है।

  • (a) Unity
  • (b) Low, lagging
  • (c) Low, leading
  • (d) Any of the above

Answer(B)

25. Indirect arc furnace में निम्न में से किसका मान उच्च होता है

  • (a) Current
  • (b) Voltage
  • (c) Power factor
  • (d) All of the above

Answer(A)

26. Dielectric heating में निम्न में से किस कुचालक पदार्थ का प्रयोग होता है।

  • A)  Coal
  • B)   Silver
  • C)   Coin
  • D)  Wool

Answer(D)

27. इलेक्ट्रिक रूम हीट कन्वेक्टर में उपयोग की जाने वाली हीटिंग की विधि है|

  • A) Resistance heating
  • B) Induction heating
  • C) Dielectric heating
  • D) Arc heating

Answer(A)

28. निक्रोम तार को सुरक्षित रूप से .किस ताप तक गर्म करने के लिए उपयोग किया जा सकता है

  • A)  2000 °C
  • B)   1600 °C
  • C)   1450 °C
  • D)  1150 °C

Answer(D)

29. यदि किसी भट्टी को लगभग 1500°C तापमान पर गर्म किया जाना है तो तापन तत्वों के लिए निम्नलिखित में से किस सामग्री का चयन किया जाना चाहिए?

  • A)  Eureka
  • B)   Kanthal
  • C)  Platinium molybdenum carbo compound
  • D)  Nichrome

Answer(C)

30. अवरक्त तापन में पदार्थ (Charge) को गर्म किया जाता है।

  • A)   विकिरण द्वारा
  • B)   चालन द्वारा
  • C)  संवहन द्वारा
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(A)

31. वैद्युत आर्क भठ्ठी में प्रयोग किया जाता है।

  • A)  कार्बन इलेक्ट्रोड
  • B)   ग्रेफाइट इलेक्ट्रोड
  • C)   सोडरवर्ग  इलेक्ट्रोड
  • D)  उपरोक्त सभी

Answer(D)

32. Dielectric heating विधि द्वारा तापन होता है।

  • A)   प्लास्टिक
  • B)   लोहा
  • C)   जल
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(A)

33. ऐसे पदार्थ जिनका flame द्वारा तापन संभव नही है उन्हें गरम करते है

  • A)  आर्क हीटिंग
  • B)   रेसिस्टेंस हीटिंग
  • C)   परावैद्युत हीटिंग
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(C)

34. एक अच्छे हीटिंग एलिमेंट में होना चाहिए

  • A)  High resistivity and low meeting point
  • B)   Low resistivity and high melting point
  • C)   High resisvity and high meeting point
  • D)  Low resistivity and low melting point

Answer(C)

35. डायरेक्ट रेसिस्टेंट हीटिंग विधि का प्रयोग किया जाता है

  • A)  Salt bath furnace
  • B)   Resistance welding
  • C)   All of these

Answer(c)

36. Salt bath heating में धारा का प्रवाह होता है

  • a.) Only through the salt bath
  • b.) Only through the material being heated
  • c.) Through both (a) and (b)
  • d.) None of these

Answer(A)

37. ऊष्मा को उच्च तापमान वाले पिंड से निम्न तापमान वाले पिंड में स्थानांतरित किया जा सकता है

  • a. Conduction method
  • b. Convection method
  • c. Radiation method
  • d. All of these

Answer(d)

38. Heating की किस विधि में दक्षता उच्च होती है।

  • a. Solid fuels
  • b. Oil heating
  • c. Gas heating
  • d. Electric heating

Answer(d)

39.  डायरेक्ट सोलर एनर्जी का प्रयोग किया जाता है।

  • (A) Water heating
  • (B) Distillation
  • (C) Drying
  • (D) All of the above

Answer(D)

40.सोलर कलेक्टर का कार्य परिवर्तित करना है……

  • A. Solar Energy into Electricity
  • B. Solar Energy radiation
  • C. Solar Energy thermal energy
  • D. Solar Energy mechanical energy

Answer(c)

41. सोलर सेल का आउटपुट ………… के क्रम का होता है

  • A. 1 W
  • B. 5 W
  • C. 10 W
  • D. 20 W

Answer (A)

42. सौर विकिरण प्रवाह को आमतौर पर  किसकी मदद से मापा जाता है।

  • [A] Anemometer
  • [B] Pyranometer
  • [C] Sunshine recorder
  • [D] All of the above

Answer(B)

Electrical Heating MCQ Important Points

43. परवैद्युत तापन में आवृति 10MHz से 150 MHz तक के रेंज में होती है।

44. माइक्रोवेव हीटिंग में 500mhz से 3000mhz तक के रेंज में प्रयोग होती है।

45. आर्क भट्ठी में उतप्पन आर्क के वोल्टेज को कंट्रोल करने के लिए ट्रांसफॉर्मर के प्राइमरी वाइंडिंग में टैपिंग की जाती है।

46. डायरेक्ट आर्क भट्ठी में 2000℃ तक ताप उत्पन्न होता है।

47.वायु माध्यम से बहने वाली विद्युत धारा को आर्क कहा जाता है।

48. फ्रीज में कूलिंग के कंट्रोल के लिए थेर्मोस्टेट का प्रयोग होता है।

49. इलेक्ट्रिक ओवन का प्रयोग खाद्य पदार्थो को पकाने के लिए होता है और इसमे nichrome heating एलिमेंट का प्रयोग होता है।

50. रेसिस्टेंस हीटिंग जुल के सिद्धान्त पर कार्य करता है।

Note- This pdf is created by electrical department.


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *