Electrolytic Process MCQ 15 Question Pdf Free Download

Spread the love

Electrolytic process MCQ – नमस्कार दोस्तों आज की इस Post मे हम आपको Electrical 6ix Semester की Book UEE के chapter 3 ( Electrolytic process MCQ ) के 15 Most Important Question के बारे मे बताएँगे ।

यह MCQ Question BTEUP के Exam को दृष्टि मे रखते हुए बनाया जा रहा है , Exam के बाद theory वाले post भी प्रोवाइड किए जाएंगे इस लिए आप लोगों को telegram चैनल को जरूर जॉइन कर लेना है ।

Electrolytic process MCQ
Electrolytic process MCQ

Electrolytic Process MCQ 15 Question

1.विद्युत अपघट्य में किसकी गति के कारण धारा का प्रवाह होता है।

  •  (A) Ions
  •  (B) Holes
  •  (C) Electrons
  •  (D) None of the above

 Answer (A)

2. वैद्युत लेपन किया जाता है।

  •  A)धातुओं को जंग से बचाने के लिए
  •  B)वस्तुओं को चमकदार रूप देने के लिए
  •  C) घिसे-पिटे सामान की मरम्मत के लिए
  •  D) उपरोक्त सभी

 Answer (D)

 3. विद्युतनिक्षेपण के लिए आवश्यक शक्ति है

  • A.) DC and very low voltage
  • B.) DC and high voltage
  • C.) AC and very low voltage
  • D.) AC and high voltage

 Ans(A)

 4. विद्युत लेपन प्रक्रिया में सप्लाई की पॉजिटिव ध्रुव से जुड़े इलेक्ट्रोड को एनोड कहा जाता है और नेगेटिव से जुड़ा इलेक्ट्रोड है:

  • A. also called the anode
  • B. called the cathode
  • C. called the electrolyte
  • D. called the electrolysis

 Ans(B)

5. वह पदार्थ जिसमे द्रवीय अवस्था मे विद्युत धारा प्रवाहित करने रासायनिक परिवर्तन होता है

  • A)विद्युत अपघट्य
  • B)इलेक्ट्रोड
  • C)विद्युत अपघटन
  • D)इनमे से कोई नही

Ans(A) 

6.वह पदार्थ जिसमे द्रवीय अवस्था मे विद्युत धारा प्रवाहित नही होती है

  •  A)अविद्युत अपघट्य
  •  B)विद्युत अपघट्य
  •  C)इलेक्ट्रोड
  •  D)इनमे से कोई नही

 Ans(A)

7. वह इलेक्ट्रोड जिससे विद्युत धारा ,घोल(विद्युत अपघट्य) में प्रवेश करता है।

  • A)एनोड
  • B)कैथोड
  • C)दोनो
  • D)इनमे से कोई नही

Ans(A)

 8.इलेक्ट्रोप्लेटिंग का मुख्य सिद्धांत क्या है?

  • a) Hydrolysis
  • b) Neutralization
  • c) Esterification
  • d) Saturation

Ans(a) इलेक्ट्रोप्लेटिंग वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा धातु नमक (जलीय घोल में) की उपस्थिति में एक धातु दूसरे के ऊपर जमा हो जाती है।  इस प्रक्रिया में, पानी के अणु को अंतिम उत्पाद के रूप में दिया जाता है।  इसलिए इलेक्ट्रोप्लेटिंग के पीछे का सिद्धांत हाइड्रोलिसिस है।

9. निम्न में से कौन सा विद्युत लेपन का अनुप्रयोग नही है।

  •  A)सजावट करना
  •  B)धातु की कोटिंग करना
  •  C)धातु की सुरक्षा करना
  •  D)संक्षारण से बचाव करना

 Ans(D) इलेक्ट्रोप्लेटिंग वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा धातु नमक (जलीय घोल में) की उपस्थिति में एक धातु दूसरे के ऊपर जमा हो जाती है।  इसलिए इसका उपयोग सजावटी उद्देश्यों में, अन्य धातुओं को कोटिंग करने आदि में किया जाता है। यह जंग को रोकने में मदद नहीं करता है (पेंटिंग जंग को रोकने में मदद करता है)।

 10.धातु के गुणों को संशोधित(modify) करने की प्रक्रिया को _______ कहा जाता है।

  • A)Electrolysis
  • B) Electro deposition
  • c) Electro less plating
  • d) Electroplating

 Ans(b)इलेक्ट्रोप्लेटिंग अन्य धातुओं पर धातु की एक पतली परत को कोट करता है लेकिन इसके गुणों को संशोधित नहीं करता है।  लेकिन इलेक्ट्रो डिपोजिशन वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा कोटिंग स्थायी होती है और लेपित धातु की गुण बदल जाती है।

11. विद्युत लेपन आधारित है।

  • A)विद्युत के चुम्बकीय प्रभाव पर
  • B)विद्युत के रासायनिक प्रभाव पर
  • C)विद्युत के उष्मा प्रभाव पर
  • D)विद्युत के भौतिक प्रभाव पर

 Ans(B)

12.आसुत जल में साधारण नमक मिलाने से यह बनता है

  •  a. Good conductor
  •  b. Insulator
  •  c. No
  •  d. Both a and b

 Ans(A)

13. एक इलेक्ट्रोलाइट है

  •  A) a metal
  •  B) a solution
  •  C)a liquid that conducts current
  •  D) all of above

 Ans(c) 

14.इलेक्ट्रॉन का प्रवाह कहलाता है

  •  A)विद्युत लेपन
  •  B)विद्युत धारा
  •  C)इलेक्ट्रोड
  •  D) विद्युत अपघट्य

 Ans(B)

 15. निम्नलिखित में से कौन सी धातु इलेक्ट्रोप्लेटेड नहीं हो सकती है?

  • a) Tungsten
  • b) Nickel
  • c) Silver
  • d) Copper

 Ans(a) चूंकि टंगस्टन में डिस्चार्ज क्षमता नहीं होती है, यह इलेक्ट्रॉनों को एक इलेक्ट्रोड से दूसरे इलेक्ट्रोड में आसानी से स्थानांतरित नहीं कर सकता है, इसलिए इसे इलेक्ट्रोप्लेट किया जा सकता है।  टंगस्टन सबसे कम इलेक्ट्रोप्लेटेड धातु है।


Spread the love

4 thoughts on “Electrolytic Process MCQ 15 Question Pdf Free Download”

  1. Sir EDDE-2 ka MCQ kb se start hoga🙏🙏
    Paper bahut kam din hi bacha hai.sir thoda jaldi kijiye bahut dar lag raha hai..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *