Laying of Underground cables MCQ 6ix Sem Free Pdf

Spread the love

Laying of Underground cables MCQ – Hello Everyone , आज की इस पोस्ट मे हम सिर्फ Laying of underground cables MCQ के बारे मे ही बात करने वाले है

notice – Laying of underground cables MCQ से कम से कम 2 Ques तो आएंगे तो आपको इस Post को ध्यान से पढ़ना है साथ ही मैंने नकल हेतु आपको अपने telegram channel पर इसकी सम्पूर्ण pdf भी प्रोवाइड कर दिया है तो आप लोगो को telegram चैनल से जरूर जुड़ जाना है ।

Laying of Underground cables MCQ
Laying of underground cables MCQ

Table of Contents

Laying of underground cables MCQ

(भूमिगत केबल को बिछाना)

1. भूमिगत केबल के आर्मरिंग के लिए प्रयुक्त सामग्री है।

  • A.    Galvanised steel wire
  • B.    Steel pipe
  • C.   Aluminium
  • D.   Either A Or B

Ans-B

2. अंडरग्राउंड केबल का Metallic shielding प्रदान करता है।

  • A.    थर्मल रेजिस्टेंस कम करते हैं
  • B.    कोरोना इफेक्ट कम करता है
  • C.   उपरोक्त सभी
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-C

3. अंडरग्राउंड केबल ओवरहेड लाइन की अपेक्षा महंगा होता है।

  • A.    अधिक
  • B.    कम
  • C.   एक समान
  • D.   Greater than

Ans-A

4. अंडरग्राउंड केबल का प्रयोग किया जाता है।

  • A.    केवल संचरण के लिए
  • B.    केवल वितरण के लिए
  • C.   संचरण का वितरण के लिए
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-C

5. 132kv लाइनों के लिए किस प्रकार के केबल का उपयोग किया जाता है।

  • A.    High tension
  • B.    Super tension
  • C.   Extra High tension
  • D.   Extra super tension

Ans-D

6. केबल में निम्न में कौन सा इंसुलेशन प्रयोग किया जाता है।

  • A.    Varnished cambric
  • B.    Rubber
  • C.   Paper
  • D.   Any of above

Ans-D

7. केबल का इंसुलेशन मैटेरियल होना चाहिए।

  • A.    कम कीमत का
  • B.    हाई डाइलेक्ट्रिक स्ट्रैंथ
  • C.   हाई मैकेनिकल स्ट्रैंथ
  • D.   All of above

Ans-D

8. ओवरहेड ट्रांसमिशन की तुलना में अंडर ग्राउंड सिस्टम में

  • A.    Voltage loss is less
  • B.    Fault connection in easier
  • C.   Value of charged current is less
  • D.   Initial cost of the system is low

Ans-A

9. केबल ड्रम को सावधानी से संभालना चाहिए , अन्यथा

  • A.    ड्रम टूट  सकता है
  • B.    केबल की क्षति हो सकती है
  • C.   उपरोक्त दोनों
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-C

10. विद्युत केबल का मुख्य उद्देश्य क्या है

  • A.    Transporting mechanical energy form one point to another
  • B.    Transporting electrical energy from one point to another
  • C.   Transporting hydraulic energy from one point to another
  • D.   None of above

Ans-B

11. केबल का भंडारण तथा परिवहन करते समय केबल ड्रम को

  • A.    बांध देना चाहिए
  • B.    ड्रम को फ्लैज पर लिटा देना चाहिए
  • C.   ड्रम को उल्टी अवस्था में रखना चाहिए
  • D.   उपरोक्त सभी

Ans-A

12. केबल ड्रम को उठाना चाहिए।

  • A.    फ्लैज की तरफ से
  • B.    फोर्क लिफ्ट के द्वारा
  • C.   उपरोक्त दोनों
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-C

13. ट्रक से केबल ड्रम को उतारते है।

  • A.    उपयुक्त युक्ति का प्रयोग करके
  • B.    ट्रक से सीधे ढकेलकर
  • C.   रस्सी की सहायता से
  • D.   उपरोक्त सभी

Ans-A

14. केबल ड्रम को घुमाते है।

  • A.    लगे हुए निशान की दिशा में
  • B.    निशान की विपरित दिशा में
  • C.   इनमें से कोई नहीं

Ans-A

15. केबल ड्रम को सूरज की रोशनी से बचाने की लिए करते है।

  • A.    पेकेज डार्क पालीथीन में करते है
  • B.    केबल का स्टोरेज छाया में करते है
  • C.   उपरोक्त सभी
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-A

16. स्टोर किए गए केबिल का निरीक्षण करना चाहिए।

  • A.    हर 3 महीने बाद
  • B.    हर 5 महीने बाद
  • C.   हर 8 महीने बाद
  • D.   1 साल बाद

Ans-A

17. ड्रम को कभी भी फ़्लैज पर नहीं रखना चाहिए या फ्लैज पर ढेर नहीं लगाना चाहिए

  • A.  सत्य
  • B.  असत्य

Ans-A

18. केबिल संस्थापन के लिए खुदाई करने  से पहले अनुमति होनी चाहिए।

  • A.    रेल विभाग
  • B.    टेलीफोन विभाग
  • C.   यातायात विभाग
  • D.   उपरोक्त सभी

Ans- D

19. अंडरग्राउंड केबल का रास्ता

  • A.    गैस लाइन से दूर होना चाहिए
  • B.    पानी लाइन से दूर होना चाहिए
  • C.   टेलीफोन लाइन से दूर होना चाहिए
  • D.   उपरोक्त सभी

Ans- D

20. भूमिगत केबल पर्याप्त गहराई पर बिछाई जाती है ताकि

  • A.    तापमान के तनाव को कम करें
  • B.    गुजरने वाले वाहनों आदि के झटके और कंपन के प्रभाव को कम करें
  • C.   मिट्टी को हटाने के कारण आसानी से खोजे जाने से बचे
  • D.   Both 1 and 3

Ans- B

21. 230 केवी लाइनों के लिए केबल

  • A.    Paper insulated
  • B.    Mica insulated
  • C.   Compressed oil for compressed gas insulated
  • D.   Rubber insulated

Ans- C

22. अंडरग्राउंड केबल को डायरेक्ट लाइंग मेथड से बिछाने के लिए आवश्यक खाई की गहराई लगभग है।

  • A.    1.2 मीटर
  • B.    0.8 मीटर
  • C.   0.5 मीटर
  • D.   0.2 मीटर

Ans- A

23. 11 केवी भूमिगत केबल कुछ आते समय न्यूनतम bending radius होना चाहिए।

  • A.    3D
  • B.    6D
  • C.   12D
  • D.   18D

Ans- C

24. भवन की नीव से UG cable ki न्यूनतम दूरी होना चाहिए।

  • A.    100सेमी
  • B.    50सेमी
  • C.   10सेमी
  • D.   5सेमी

Ans- C

25.UG cable बिछाने का direct laying method की कमियां है।

  • A.    High maintenance cost
  • B.    Localisation of fault difficult
  • C.   दोष निवारण हेतु पुन: खुदाई में केबिल damage हो सकते है
  • D.   All of above

Ans- D

26. 120 किलोमीटर लंबी ट्रांसमिशन लाइन होता है?

  • A.    Short line
  • B.    Medium line
  • C.   Long line
  • D.   1 or 3

Ans  -B

27. UG cable के आवरण के लिए  किस पदार्थ का प्रयोग होता है?

  • A.    कॉपर
  • B.    स्टील
  • C.   Lead
  • D.   Rubber

Ans- C

28. विद्युत यंत्र मशीनों की हैंडलिंग का कार्य श्रमिकों द्वारा नहीं कराया जा सकता है क्योंकि

  • A. भारी दुर्घटना की संभावना रहती है
  • B. समय अधिक लगता है
  • C.   अधिक धन का व्यय होता है
  • D.   उपरोक्त सभी

29. वैद्युत यंत्रों मशीनों की हैंडलिंग के लिए आवश्यकता पड़ती है?

  • A.    जिब क्रेन
  • B.    मोनो रेल
  • C.   ट्राली
  • D.    उपरोक्त सभी

Ans -D

30. पोल माउंटेड सब स्टेशनों का उपयोग …… वितरण के लिए किया जाता है?

  • A.    Primary
  • B.    Secondary
  • C.   Both 1 एंड 2
  • D.   None of These

Ans-B

31. पोल पर लगे सब स्टेशन में ट्रांसफार्मर की वोल्टेज रेटिंग होती है?

  • A.    11KV/400KV
  • B.    11KV/250KV
  • C.   33KV/400KV
  • D.   None of these

Ans-A

32. सामान्यतः पोल माउंटेड सबस्टेशन की कैपेसिटी होती है?

  • A.  500KVA
  • B.  200KVA
  • C.  400KVA
  • D.   1000 KVA

Ans- B

33. Pole Mounted substation की संरचना होती है?

  • A.    H TYPE
  • B.    I type
  • C.   A type
  • D.   T type

Ans-H

34. किस प्रकार के सभी स्टेशन के इलेक्शन में कम समय की आवश्यकता होती है?

  • A.    Underground Type
  • B.    Indoor type
  • C.   Outdoor type
  • D.   Pole Mounted type

Ans-D

35. Pole Mounted Substation, T/F of capacity…. Is employed?

  • A.    Upto 25KVA
  • B.    Upto 125KVA
  • C.   Upto 250KVA
  • D.   All of above

Ans- D

36. Primary distribution system में वोल्टेज होता है।

  • A.    220kv
  • B.    33kv
  • C.   11kv
  • D.   400kv

Ans- C

37. Isolator क्यों लगाया जाता है?

  • A.    सर्किट के एक हिस्से को दूसरे से अलग करने के लिए
  • B.    सर्किट ब्रेकर के विकल्प के रूप में
  • C.   इसका उपयोग सर्किट ब्रेकर के दोनो ओर होता है
  • D.   दोनो( 1) और (3)

Ans- A

38.आइसोलेटर्स का उपयोग क्यो किया जाता है?

  • A.    Break abnormal current
  • B.    Making under fault conditions
  • C.   Breaking the circuit under no load condition
  • D.   None of the above

Ans- C

39. Isolator is designed to open a circuit or live system under

  • A.    No load
  • B.    Under no load
  • C.   Either A or B
  • D.   Neither A or B

Ans- B

40. Isolator open होता है।

  • A.    After opening circuit breaker in line
  • B.    After closing of circuit breaker
  • C.   Under closing position of circuit breaker
  • D.   Any of above

Ans- A

41. निम्न में से कौन सा substation में सामान्यता: open रहता है।

  • A.    सर्किट ब्रेकर
  • B.    Earth switch
  • C.   आइसोलेटर
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans- B

Voltage and current transformer

42. Current ट्रांसफॉर्मर का उपयोग किया जाता है।

  • A.    Measurement purpose
  • B.    Instrumentation
  • C.   Protection
  • D.   All of the above

Ans- D

43. निम्नलिखित में से किस ट्रांसफार्मर की सेकेंडरी बोर्डिंग को हमेशा close रखा जाता है।

  • A.    Step up transformer
  • B.    Step down transformer
  • C.   Potential transformer
  • D.   Current transformer

Ans- D

44. Current ट्रांसफार्मर का उपयोग किया जाता है।

  • A.    वोल्टेज को मापने में
  • B.    उच्च मान की धारा को मापने में
  • C.   टू शॉर्ट सर्किट दी अनवांटेड इंस्ट्रूमेंट्स
  • D.   टू मेजर लो वैल्यू आफ करेंट्स

Ans- B

45. Current ट्रांसफार्मर _______है।

  • A.    Series is connected type of instrument transformers
  • B.    Parallel connected type of instrument transformers
  • C.   Series parallel connected type of instrument Transformers
  • D.   Parallel connected normal transformers

Ans- A

46. Voltage transformer को_____ के लिए डिज़ाइन किया जाता है।

  • A.    High leakage reactance
  • B.    High monetizing current
  • C.   High monetizing reactance
  • D.   Low magnetizing reactance

Ans-?

47. Potential transformer का प्रयोग मापने के लिए किया जाता है।

  • A.    High voltage
  • B.    Low voltage
  • C.   Hingh current
  • D.   Low current

Ans- A

48. PT का प्रयोग किसके साथ किया जाता है।

  • A.    हाई रेंजवोल्टमीटर
  • B.    लोरेंज वोल्टमीटर
  • C.   इंटरमीडिएट रेंजमीटर
  • D.   वेरी हाई रेंज वोल्टमीटर

Ans- B

49. पोटेंशियल ट्रांसफॉर्मर is similar in desing  to a ___

  • A.    स्टेप अप ट्रांसफॉर्मर
  • B.    पावर ट्रांसफार्मर
  • C.   Step down transformer
  • D.   CT

Ans- B

50. PT का सेकेंडरी वाइंडिंग के लिए डिज़ाइन किया जाता है।

  • A.    220kv
  • B.    2.2 kv
  • C.   1.1 kv
  • D.   110kv

Ans- D


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *