Microprocessor 8085 MCQ in Hindi Free Pdf

Spread the love

Microprocessor 8085 MCQ – Hello everyone. आज के इस पोस्ट में हम microprocessor 8085 MCQ Questions {माइक्रोप्रोसेसर 8085} तथा इससे जुड़े कुछ महत्वपूर्ण MCQ questions तथा उनके answer को जानने वाले हैं,तो आइए शुरू करते हैं।

Microprocessor का मुख्य कार्य Data Transfer Operation(डाटा ट्रांसफर ऑपरेशन) है, सामान्यता Data Transfer,माइक्रोप्रोसेसर तथा Peripheral Devices (पेरीफेरल डिवाइस) के मध्य होता है।

[ Note/- Peripheral Devices वह डिवाइस होती है जिन्हें बाहर से माइक्रोप्रोसेसर से जोड़ते हैं जैसे इनपुट डिवाइस, आउटपुट डिवाइस, मेमोरी, आदि।]

Microprocessor 8085, 3MHz-6MHz clock frequency पर operate होता है, इसकी operation voltage +5volt {d.c}, यह 8 बिट माइक्रोप्रोसेसर है, इसमें 40 pin होती है।

Microprocessor 8085 MCQ
Microprocessor 8085 MCQ

Microprocessor 8085 MCQ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण Questions

1- Microprocessor 8085 की खोज कब हुई?

  • A.    1975
  • B.    1976
  • C.   1977
  • D.   1978

Answer- B

2-Microprocessor 8085 किस clock frequency पर operate होता है?

  • A.    1 MHz
  • B.    3 KHz
  • C.   3 MHz
  • D.   6 KHz

Answer- C

3- Microprocessor 8085 में कितने memory register address कर सकते हैं,अर्थात इसकी memory capacity कितनी होती है?

  • A.    64M
  • B.    32M
  • C.   64K
  • D.   32K

Answer- C

4- Microprocessor 8085 मे कितने transistor (ट्रांजिस्टर) लगे होते हैं?

  • A.    6400
  • B.    6500
  • C.   7400
  • D.   7500

Answer- B

5- Microprocessor 8085 को कितने instructions (इंस्ट्रक्शंस) दिए जा सकते हैं?

  • A.    156
  • B.    200
  • C.   256
  • D.   356

Answer- C

6- Microprocessor 8085 मे कितने output pin होते हैं?

  • A.    21
  • B.    17
  • C.   15
  • D.   27

Answer- D

7- Microprocessor 8085 मैं कितने input pin होते हैं?

  • A.    21
  • B.    17
  • C.   15
  • D.   27

Answer- A

8- Microprocessor 8085 में कितने Interrupt pin होते हैं?

  • A.    2
  • B.    3
  • C.   4
  • D.   5

Answer- D

9- Microprocessor 8085 में Data bus की चौड़ाई होती है?

  • A.    8
  • B.    16
  • C.   32
  • D.   64

Answer- A

10- Microprocessor 8085 में Address busकी चौड़ाई होती है?

  • A.    8
  • B.    16
  • C.   32
  • D.   64

Answer- B

11- Microprocessor 8085 में कुल कितने Pin(पिन) होते हैं?

  • A. 8
  • B. 16
  • C.   20
  • D.   40

Answer- D

Pin diagram of Microprocessor 8085

Microprocessor 8085  सामान्य कंप्यूटर के C.P.U की तरह ही होता है, इसमें 40 Pin होते हैं, और यह +5volt{d.c} supply पर ऑपरेट होता है।

Microprocessor 8085 MCQ
Pin Diagram of Microprocessor 8085 MCQ

Microprocessor 8085 के विभिन्न pin तथा उसके कार्य

 

Pin 1 & Pin 2 :- X1 & X2 यह एक प्रकार के crystal oscillator होते हैं, जो कि माइक्रोप्रोसेसर में clock generate करते हैं, जिससे माइक्रोप्रोसेसर 3 MHz , clock frequency पर operate होता है।

Pin 3 :- Reset out  यह एक प्रकार की output पिन है, जिसके द्वारा माइक्रोप्रोसेसर reset हो जाता है।

Pin 4 : SOD { serial output data line } :- यह पिन serial output data को show करती है।

Pin 5 : SID { serial input data line } :- यह पिन serial input data को show करती है।

Pin 6 :-  TRAP यह एक प्रकार की input pin है जोकि non-markable interrupt को show करती है।

[ Note /- “interruptक्या होती है?

मान लीजिए माइक्रोप्रोसेसर अपना काम कर रहा है, इसी बीच हमने keyboard (कीबोर्ड) से कोई key (बटन) press की, अब माइक्रोप्रोसेसर अपना main function (मुख्य कार्य) {जो भी काम माइक्रोप्रोसेसर कर रहा है} रोककर जो key (बटन) हमने press की है उसका रिजल्ट screen (स्क्रीन) पर show करने लगता है अर्थात “अगर माइक्रोप्रोसेसर कोई भी काम कर रहा है तो बीच में यदि कोई इनपुट सिगनल प्राप्त होता है, तो वह माइक्रोप्रोसेसर के लिए interrupt (बाधा) कहलाता है।”

Pin 7,8,9 : [RST7.5, RST6.5, RST5.5] :- यह सभी Restart interrupt है इनके प्राप्त होते ही माइक्रो प्रोसेसर के अंदर restart की प्रक्रिया प्रारंभ हो जाती है।

Pin 10 : { INTR } यह एक प्रकार की general purpose interrupt pin है।

Pin 11 : { INTA # } :- यह एक प्रकार की Interrupt acknowledgement pin होती है।

साधारण शब्दों में कहें तो यह पिन इस बात की सूचना देती है कि माइक्रो प्रोसेसर पर कोई interrupt आई है अथवा नहीं I

Pin 12 – 19  :- Pin no. 12 से 19 तक address /data पिन होती है। यह Multiplexed होती है।

(Multiplexed का अर्थ यह है कि एक ही pin में address तथा data दोनों bus (बस)  होते हैं परंतु आवश्यकता होने पर एक बार में या तो एड्रेस बस कार्य में आता है या फिर डाटा बस )

Pin 20 :- यह पिन ground पिन {-ve Supply}होती है I

Pin 21-28 :- Pin no. 21 से 28 तक high order address bus होते हैं ।

Pin 29 : {SO} :- यह Pin माइक्रोप्रोसेसर के status को बताती हैI

(Status से हमें यह पता चलता है कि माइक्रोप्रोसेसर read कर रहा है अथवा माइक्रोप्रोसेसर Write कर रहा है या फिर माइक्रोप्रोसेसर किसी दिए गए निर्देश पर कार्य कर रहा हैI)

Pin 30 : { ALE -address latch enable } :-  यदि आप ध्यान दें तो पिन नंबर 12 से 19 तक address (एड्रेस) तथा data (डाटा) दोनों है, परंतु हम एक बार में या तो एड्रेस बस का प्रयोग करेंगे या फिर डेटा बस का, इसलिए इन दोनों को अलग-अलग प्रयोग करने के लिए ALEaddress latch enable pin का प्रयोग करते हैं ।

Pin 31 : {WR#} :- इस पिन के द्वारा content को Write का सिग्नल मिलता हैI

Pin 32 : {RD#} :- इस पिन के द्वारा content को Read का सिग्नल मिलता हैI

Pin 33 : {S1} :- यह Pin भी माइक्रोप्रोसेसर के status को बताती हैI

Pin 34 : {IO/M#} :-  यदि यह pin active low हो  तो मेमोरी से read/write होता है।

यदि यह pin active high  हो तो input/outputसे read/write होता है।

Pin 35 : {Reset in } :- यह एक प्रकार की input pin है, जिसके द्वारा माइक्रोप्रोसेसर reset हो जाता है I

Pin 36 : {Ready} :- यह Pin Show करती है कि माइक्रोप्रोसेसर डाटा ट्रांसफर करने के लिए ready  है I

Pin 37 : {CLK out } :- इस Pin का प्रयोग माइक्रोप्रोसेसर द्वारा हो रहे किसी कार्य को control (कंट्रोल) करने के लिए किया जाता है I

Pin 39 : {HOLD} :-  इस पिन का प्रयोग माइक्रोप्रोसेसर के buses  को hold करने के लिए किया जाता है।

Pin 38 : {HLDA} यह पिन  इस बात की सूचना देती है कि माइक्रोप्रोसेसर की buses होल्ड पर है या फिर नहीं

Pin 40 :-  इस pin के द्वारा माइक्रोप्रोसेसर को ( +5volt d.c ) supply  दी जाती है।

Next Post me Aapko Pin Diagram ke MCQ Milenge. Microprocessor 8085 MCQ ko aapne es Post me padha hai


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *