Microprocessor Mcq Questions माइक्रोप्रोसेसर – System Bus and Register free 6ix Sem Notes

Spread the love

Microprocessor MCQ Questions (माइक्रोप्रोसेसर ) – Hello everyone. आज के इस पोस्ट में हम Microprocessor MCQ Questions के साथ साथ माइक्रोप्रोसेसर का परिचय, system bus (सिस्टम बस), Register तथा इन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण MCQ questions तथा उनके answer को जानने वाले हैं।

तो आइए शुरू करते हैं।

Microprocessor Mcq Questions
Microprocessor Mcq Questions

“एक ऐसा Digital Electronics Device है जिसमें लाखों ट्रांजिस्टर { Transistor } को Integrated circuit { I.C } के रूप में प्रयोग किया जाता है,माइक्रोप्रोसेसर में डाटा(Data) को प्रोसेस(Process) करने का गुण पाया जाता है, यह कंप्यूटर के C.P.U (सीपीयू) की तरह कार्य करता है |”

सबसे पहला माइक्रोप्रोसेसर 1970 में बना जो कि Intel 4004 था |

Table of Contents

माइक्रोप्रोसेसर (Microprocessor MCQ Questions )

1- माइक्रोप्रोसेसर एक ……… Device  है?

  • A.    Conductor (चालक)
  • B.    Semiconductor (अर्धचालक)
  • C.   Insulator (कुचालक)
  • D.   None of these(इनमें से कोई नहीं)

Answer- B

2- माइक्रोप्रोसेसर में लगा होता है?

  • A.    कई ट्रांजिस्टर
  • B.    कई डायोड (diode)
  • C.   कई semiconductor I.C के रूप में
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- C

3-माइक्रोप्रोसेसर की खोज कब हुई?

  • A.    1970
  • B.    1971
  • C.   1972
  • D.   1973

Answer- A

4-सबसे पहला माइक्रोप्रोसेसर कौन सा था?

  • A.    Intel 4004
  • B.    Intel 8080
  • C.   Intel 8085
  • D.   MC 68000

Answer- A

5-माइक्रोप्रोसेसर एक प्रकार का …….होता है?

  • A.    सॉफ्टवेयर( software )
  • B.    हार्डवेयर( hardware)
  • C.   A and B
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer-B

6-माइक्रो प्रोसेसर का ऑपरेशन{operation} होता है?

  • A.    Decimal में
  • B.    Binary में
  • C.   A and B दोनों में
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- B

System Bus

माइक्रोप्रोसेसर में data transfer तथा communication (कम्युनिकेशन) के लिए conductors (कंडक्टर) का समूह होती है जिन्हें Bus बस कहते हैं |

साधारण शब्दों में कहें तो बस एक ऐसा रास्ता है, जिसके द्वारा data, माइक्रोप्रोसेसर में एक स्थान से दूसरे स्थान पर transfer होता है |

यह तीन प्रकार की होती है-

  • 1. Data bus
  • 2. Address bus
  • 3. Control bus

Data bus-

इस Bus का प्रयोग Data transfer तथा data को मेमोरी में Store करने में किया जाता है।

“यह bi-directional होती है”तथा “माइक्रोप्रोसेसर 8085 में यह 8 बिट की होती है” ।

Address bus-

इस बस का प्रयोग Data के Address को निर्धारित करने के लिए किया जाता है।

“यह uni-directional होती है”तथा “माइक्रोप्रोसेसर 8085 में यह 16 बिट की होती है” ।

Control bus-

इस बस का प्रयोग माइक्रोप्रोसेसर द्वारा विभिन्न कार्यों को कंट्रोल करने में किया जाता है, इस बस के द्वारा मेमोरी को सूचित(inform) किया जाता है कि इनपुट से डाटा प्राप्त करना है या आउटपुट को डाटा भेजना है ।

System Bus से जुड़े कुछ MCQ Questions

7-Bus कितने प्रकार की होती है?

  • A.   1
  • B.   2
  • C.   3
  • D.   4

Answer- C

8-Bus होती हैं?

  • A.    चालक(conductor)
  • B.    कुचालक(insulator)
  • C.   अर्धचालक(semiconductor)
  • D.   इनमें से कोई नहीं(none of these)

Answer- A

9-Data transfer के लिए किस bus का प्रयोग करते हैं?

  • A.    Data bus
  • B.    Address bus
  • C.   Control bus
  • D.   All of these (यह सभी)

Answer- A

10-निम्न में से कौन सी uni-directional bus है?

  • A.    Control bus
  • B.    Data bus
  • C.   Address bus
  • D.   All of these

Answer- C

11-माइक्रोप्रोसेसर 8085 में address bus कितने bit की होती है?

  • A.    8
  • B.    16
  • C.   32
  • D.   64

Answer- B

12-माइक्रोप्रोसेसर 8085 में data bus कितने bit की होती है?

  • A.    8
  • B.    16
  • C.   32
  • D.   64

Answer- A

Register

माइक्रोप्रोसेसर में register(रजिस्टर) छोटी-छोटी memory (मेमोरी) के रूप में होते हैं यह flip-flop के समूह होते हैं जो data (डाटा) को Binary{बायनरी} रूप में Store करते हैं।

Register में data तब तक Store रहता है जब तक कि यह memory अथवा input/output डिवाइस को भेजा नहीं जाता।

Register से जुड़े कुछ MCQ Questions

13- Register एक प्रकार का…….है?

  • A.    Input device
  • B.    Output device
  • C.   Memory
  • D.   None of these

Answer- C

14- Register बना होता है?

  • A.    Diode{डायोड से}
  • B.    Flip flop{फ्लिप फ्लॉप से}
  • C.   Transistor{ट्रांजिस्टर से}
  • D.   Gate{गेट से}

Answer- B

15- Register data को किस रूप में Store करता है?

  • A.    Binary
  • B.    Decimal
  • C.   Hexadecimal
  • D.   Octadecimal

Answer- A

Type of register :-

1 ) Accumulator{acc} :- यह माइक्रोप्रोसेसर का सबसे important रजिस्टर होता है, यह 8 bit का होता है। सभी गणितीय तथा लॉजिक ऑपरेशन (Mathematical and logical operations) के रिजल्ट Accumulator (एकम्युलेटर) में स्टोर होते हैं।

2 ) Instruction Register{IR} :- यह रजिस्टर माइक्रो प्रोसेसर में execute की जाने वाली instructions को Store करता है इसलिए इसे सहायक या auxiliary रजिस्टर भी कहते हैं।

3 ) General Purpose Register {GPR} :- यह execute हो रहे डाटा को temporary रूप से स्टोर करता है।

Microprocessor 8085 में GPR की संख्या 6 होती है प्रत्येक रजिस्टर 8 बिट का होता है।

4 ) Stack Pointer {SP} :- यह 16 बिट register होता है,इसका प्रयोग Subroutine तथा input/output device के interrupt को solve करने के लिए किया जाता है।

[Note/- Subroutine एक प्रकार का program (प्रोग्राम) होता है।]

5 ) Program Counter {PC} :- यह एक 16 बिट रजिस्टर होता है, यह माइक्रोप्रोसेसर में instruction execution की क्रिया का sequence (क्रम) निर्धारित करता है।

6 ) Status Register {SR} or Flag Register :- जैसा कि नाम से ही स्पष्ट है, यह एक प्रकार का status बताने वाला रजिस्टर है, जो accumulator में Store डाटा की स्टेटस को बताता है।

Register से जुड़े कुछ MCQ Questions

 16- निम्न में से 8 bit रजिस्टर है?

  • A.    Accumulator
  • B.    Stack pointer
  • C.   Program counter
  • D.   None of these

Answer- A

17- इनमें से auxiliary register किसे कहते हैं?

  • A.    Accumulator को
  • B.    Stack pointer को
  • C.   Program को
  • D.   Instruction register को

 Answer-D

18- इनमें से किस रजिस्टर में mathematical operation का रिजल्ट स्टोर होता है?

  • A.    Accumulator
  • B.    Stack pointer
  • C.   Program counter
  • D.   Instruction register

Answer- A

19- Microprocessor 8085 में general purpose register की संख्या होती है?

  • A.    4
  • B.    6
  • C.   8
  • D.  16

Answer- B

20- निम्न में से 16 bit रजिस्टर है?

  • A.    Stack pointer
  • B.    Program counter
  • C.   A & B both
  • D.   None of these

Answer- C


Spread the love

2 thoughts on “Microprocessor Mcq Questions माइक्रोप्रोसेसर – System Bus and Register free 6ix Sem Notes”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *