Power Plant Engineering MCQ Free Pdf – 4th Sem

Spread the love

Power Plant Engineering MCQ- नमस्कार दोस्तों आज की इस post में हम पावर प्लांट इंजीनियरिंग एंड टेक यूके chapter-1 introduction के 20 ऐसे important question को बताने वाले हैं जो बीटीई यूपी ऑनलाइन एग्जाम में आ सकते है

Power Plant Engineering MCQ
Power Plant Engineering MCQ Introduction

Chapter :- 1 ( introduction)

“वह उपकरण या मशीन यह संयंत्र जिनका उपयोग कर हम विभिन्न प्रकार की ऊर्जा यांत्रिक विद्युत आदि को शक्ति में बदलने के लिए करते हैं शक्ति संयंत्र कहलाते हैं अर्थात शक्ति संयंत्र की मदद से हम विभिन्न प्रकार की ऊर्जा को अपने यूटिलाइजेशन में यूज करते हैं”

Table of Contents

Power Plant Engineering MCQ

 1 .विश्व का सबसे पहला शक्ति संयंत्र किस वर्ष मैं तैयार किया गया था?

  1. 1878
  2. 1882
  3. 1852
  4. 1752

Ans :- 1

2. भारत का प्रथम नाभिकीय संयंत्र है?

  1. कोटा
  2. तारापुर
  3. कलपक्कम
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 2

3. ऊर्जा की यूनिट होती है?

  1. न्यूटन मीटर
  2.  जूल
  3.  Both 1& 2
  4.  इनमें से कोई नहीं

Ans :- 3

4. एडिसन इलेक्ट्रिक लाइट स्टेशन कहां स्थापित किया गया था?

  1. लंदन
  2. दिल्ली
  3. वेभरियन
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans:- 1

5.विश्व का सबसे पहला शक्ति संयंत्र किसके द्वारा डिजाइन किया गया था?

  1. सिगमुड स्कर्ट
  2. थॉमस एडिसन
  3. थमास् जॉनसन
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

6. पीठ एक जीवाश्म ईंधन है तथा इसको रूप तथा यूरोप में इस्तेमाल किया जाता है परंतु इसे प्राप्त कैसे किया जाता है?

  1. लकड़ी से
  2. कोयला से
  3. इनमें से कोई नहीं
  4. पेट्रोल से

Ans :- 1

7. बिटुमिन्स कोल का उष्मीय मान होता है?

  1. 3/350 kg
  2. 3/250 kg
  3. 2/350 kg
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

8. एंथ्रेसाइट कोल का उष्मीय मान होता है?

  1. 33550 kJ/kg
  2. 3300 kj /kg
  3. 3500 kj /kg
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

9. चारकोल प्राप्त किया जाता है?

  1. लकड़ी को वायु की उपस्थिति में गर्म करके
  2. कोयले को वायु की उपस्थिति में गर्म करके
  3. लकड़ी को वायु की अनुपस्थिति में गर्म करके
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 3

10. भारी ईंधन तेल में राखी की मात्रा होती है?

  1. 1.0%
  2. 5%
  3. 3%
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 1

11. प्राकृतिक गैस का उष्मीय मान होता है ?

  1. 2500 kg /m3
  2. 2100kg /m3
  3. 2300kg/m3
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans -1

12. सूर्य से प्राप्त उर्जा लगभग होती है?

  1. 1.8 x 1011 MW
  2. 1.9 x 1011 MW
  3. 1.7 x 1011 MW
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans – 1

13. समुंद्र तल के नीचे की ज्वार को क्या कहते हैं?

  1. Ebb tide
  2. Flood tide

Ans :-

13. वायु के प्रारंभिक स्रोत कौन से हैं?

  1. हाइड्रोजन , ऑक्सीजन
  2. वायु भू-उष्मीय
  3. कोयला
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- 3

14. सबसे बड़ा तापीय शक्ति संयंत्र है ?

  1. नवेली
  2. चंद्रपुर
  3. कोटा
  4. कोई नहीं

Ans :- 2

15. सबसे बड़ा जलीय शक्ति संयंत्र है?

  1. रिहंद शक्ति संयंत्र
  2. मैसूर शक्ति सयंत्र
  3. डेहर शक्ति संयंत्र
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- C

16. सी-BACK प्रभाव है?

  1. mcv ( T2 – T1 )
  2. ∝( T2 – T1 )
  3. ∝ ( T1 – T2)
  4. कोई नहीं

Ans :- 2

17. तापीय विद्युत ऊर्जा निर्भर करती है?

  1. किरचॉफ
  2. फोटो -वोलटेयिक
  3. सी बैक
  4. इनमें से कोई नहीं

Ans :- C


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *