Tools and Accessories mcq Questions – UPBTE 6ix Sem Free Pdf

Spread the love

tools and accessories mcq questions – Hello everyone. आज के इस पोस्ट में हम “tools and accessories mcq questions” तथा उनके answer को जानने वाले हैं, तो आइए शुरू करते हैं।

जैसा की हम आपको पहले ही बता देना चाहते है की हमने tools and accessories mcq questions से related एक Theory पोस्ट alredy Post कर रखा है तो सबसे पहले आप उस Post को पढ़ ले ज्यादा बड़ा Post नही है उसको पढ़ने के बाद ये MCQ ज्यादा समझ आएगा । Video Link – Click here

tools and accessories mcq questions

Table of Contents

Tools and Accessories mcq Questions

1- जिस Tool की सहायता से Screw को कसा या ढीलाकिया जाता है उसे कहते हैं?

  • A.    पेंचकस(screwdriver)
  • B.    प्लायर(plier)
  • C.   टेस्टर(tester)
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- A

2- Spanner का प्रयोग किया जाता है?

  • A.    नट बोल्ट को कसने में
  • B.    तार काटने में
  • C.   लकड़ी में छेद करने में
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- A

3- Megger हैं?

  • A.    वोल्टेज मापने वाला यंत्र
  • B.    उच्च प्रतिरोध को मापने वाला यंत्र
  • C.   धारामापी
  • D.   Emf का स्रोत

Answer- B

4- Megger का उपयोग होता है?

  • A.    Emf उत्पन्न करने में
  • B.    ताप को नियंत्रित करने में
  • C.   Bridge balance
  • D.   Testing insulation resistance

Answer- D

5- Megger किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

  • A.    किरचाफ के नियम पर
  • B.    गौस के नियम पर
  • C.   ओम के नियम पर
  • D.   विद्युत चुंबकीय प्रेरण के सिद्धांत पर

Answer- D

6- Megger को  Supply…… के द्वारा दी जाती है?

  • A.    A.C motor
  • B.    D.C generator
  • C.   स्थाई चुंबक d.c मोटर
  • D.   D.C generator

Answer- D

7- Electrical circuit में विद्युत धारा की उपस्थिति का पता लगाता है?

  • A.    Electric tester
  • B.    Screwdriver
  • C.   Poker
  • D.   None of these

Answer- A

8-  Electronics Multimeter मापता है?

  • A.    Voltage current and resistance
  • B.    Voltage
  • C.   Current
  • D.   None of these

Answer- A

9-  Circuit breaker है?

  • A.    Power factor सुधारने वाला यंत्र
  • B.    Transient को उदासीन करने वाला यंत्र
  • C.   Current interrupting device (परिपथ वियोजक)
  • D.   None of these

Answer- C

10- दुर्घटना है?

  • A.    अनियोजित घटना
  • B.    अनियंत्रित घटना
  • C.   अवांछित घटना
  • D.   यह सभी

Answer- D

11- निम्न में से  Current Transformer का उपयोग है?

  • A.    मापन तथा सुरक्षा यंत्र में
  • B.    A C current को घटाने के लिए
  • C.   A & B both
  • D.   None of these

Answer- C

12- लकड़ी पर छेद करने के लिए किस उपकरण का प्रयोग करते हैं?

  • A.    Bradwal
  • B.    Gimlet
  • C.   Pocker
  • D.   Rawl plug tool

Answer- A

13- मोटे और पतले तार को काटने के लिए प्रयोग किया जाता है?

  • A.    हथौड़ी
  • B.    आरी
  • C.   कर्तन प्लायर
  • D.   छैनी

Answer- C

14- स्ट्रोबोस्कोप एक प्रकार का यंत्र है?

  • A.    प्रतिरोध मापी
  • B.    शक्ति गुणांक मापी
  • C.   आवृत्ति मापी
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- C

15- Wire gauge है?

  • A.    अनुरक्षण उपकरण
  • B.    परीक्षण उपकरण
  • C.   संतुलन उपकरण
  • D.   कर्मशाला उपकरण

Answer- A

16- Screw driver के कितने भाग होते हैं?

  • A.    3
  • B.    4
  • C.   5
  • D.   6

Answer- A

17- स्टील की पतली चादर को मोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

  • A.    हथोड़ा
  • B.    प्लायर
  • C.   आरी
  • D.   काष्ठ हथोड़ा

Answer- D

18- Fitter vice में कितने प्रकार के जबड़े होते हैं?

  • A.    1
  • B.    2
  • C.   3
  • D.   4

Answer- B

19- विद्युत तारों की मोटाई किस उपकरण के द्वारा मापा जाता है?

  • A.    मीटर स्केल
  • B.    पेच मापी
  • C.   वायर गेज
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Answer- C

20- Wire gauge के द्वारा किसी तार का कौन सा भाग मापा जाता है?

  • A.    तार की लंबाई
  • B.    तार का क्षेत्रफल
  • C.   तार की चौड़ाई
  • D.   तार का व्यास

Answer- D

21- हेक्सा ब्लेड किस पदार्थ का बना होता है?

  • A.    Mild steel
  • B.    Stainless steel
  • C.   High speed Steel
  • D.   High Carbon Steel

Answer- C

22- Spanner किस पदार्थ से बना  होता है?

  • A.    High speed Steel
  • B.    Mild steel
  • C.   High carbon Steel
  • D.   Vanadium Steel

Answer- D

23- Megger का उपयोग कितने ohm प्रतिरोध को मापने के लिए किया जाता है?

  • A.    1k ohm से अधिक
  • B.    10k ohm से अधिक
  • C.   1 M ohm से अधिक
  • D.   None of these

Answer- C

24- Resistance, Capacitance & Inductance को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

  • A.    Stroboscope
  • B.    Megger
  • C.   LRC meter
  • D.   None of these

Answer- C

25- वे युक्तियां जो किसी कार्य को करने में सुविधा, आसानी प्रदान करती है,……….. कहलाती है?

  • A.    Transformers
  • B.    Tester
  • C.   Tools ( औजार )
  • D.   None of these

Answer- C


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *