UEE MCQ Questions Part -2 Pdf Free Download

Spread the love

UEE MCQ Questions – नमस्कार दोस्तो आज की इस Post मे हम आपको UEE MCQ Questions के कुछ important ques बताने वाले है जो कल के exam के लिए उतना important है जितना कल exam का होना है ।

इस MCq के question को पढ़ने के बाद आपके सिलैबस के सारे MCQ complete हो जाएंगे ।

UEE MCQ Questions
UEE MCQ Questions Pdf

Table of Contents

UEE MCQ Questions Start Now

1.)निम्नलिखित में से कौन सी मोटर स्वचालित ड्राइव के लिए preferred की जाती है?

  • a.   Ward Leonard controlled dc motors
  • b.  Squirrel cage induction motor
  • c.   Synchronous motors
  • d.  Shunt Motor

Ans(a)

2.)Electric drives के लाभ है।

  • a.   Electric drive are free from pollution
  • b.  Electric drive has very large range of torque.
  • c.   Their working is independent of the environmental condition
  • d.  All

Ans – (d)

3.)__________ ड्राइव को लाइन शाफ्ट ड्राइव भी कहा जाता है

  • A.  Individual drive
  • B.  Multimotor drive
  • C.  Group Drive
  • D.  None of the above

Ans(c)

4.)ग्रुप ड्राइवर इलेक्ट्रिक ड्राइव के advantages है।

  • A.  HIgh efficiency
  • B.  Low Noise
  • C.  Constant speed
  • D.  All of the above

Ans(A)

5.)ग्रुप ड्राइव इलेक्ट्रिक मशीन के नुकसान हैं /

  • A.  Low efficiency
  • B.  Low overload capacity
  • C.  Can’t be used for constant operation
  • D.  All of the above

Ans(C)

6.)individual drive के advantages है।

  • A.  Flexibility in operation
  • B.  Each machine can be run or stop as desired
  • C.  Maintenance of Lineshaft, the bearing is eliminated
  • D.  All of the above

Ans(D)

7.)कर्षण कार्य(traction work) के लिए निम्नलिखित में से कौन सी मोटर पसंद की जाती है?

  • a.   Synchronous Motor
  • b.  3 phase induction motor
  • c.   DC Shunt Motor
  • d.  Single phase induction motor

Ans(b)

8.)कपड़ा उद्योग (textile industry) के लिए किस प्रकार की ड्राइव का उपयोग किया जा सकता है?

  • A.  DC Motor
  • B.  Squirrel cage Induction Motor
  • C.  Cumulative Compound Motor
  • D.  Synchronous Motor

Ans(B)

9.)क्रेन में किस प्रकार की इलेक्ट्रिक ड्राइव का उपयोग किया जाता है?

  • A.  Multimotor.
  • B.   Group.
  • C.   Individual.
  • D.   Both A and C.

Ans(A)

10) इलेक्ट्रिक ड्राइव बहुत ही popular हो रहा है क्योंकि।

  • A.  It provide smooth and easy control
  • B.  It is cheapest in cost
  • C.  It is simple and reliable
  • D.  All

Ans(D)

11.)इलेक्ट्रिक ड्राइव के मूल तत्व हैं

  • A.  Electric motor
  • B.  Control system
  • C.  Electrical motor and control system
  • D.  None

Ans(c)

12.निम्नलिखित में से किस ड्राइव का उपयोग धातु काटने वाली मशीन टूल्स, रोलिंग मिल आदि के लिए किया जाता है।

  • A.  Group Drive
  • B.   Individual drive
  • C.   Multimotor drive
  • D.   All of the above

Ans(C)

13.Torque का unit है।

  • A.  N-m
  • B.   N-Hz
  • C.   N-m2
  • D.   N-m/sec

Ans(A)

14…………. रोलिंग मिलों के लिए सर्वोत्तम हैं।

  • A.  D.C. motors
  • B.   Single phase motors
  • C.   Slip ring induction motors
  • D.   Squirrel cage induction motors

Ans(A)

15.निम्नलिखित में से किस मोटर का उपयोग लिफ्ट के लिए किया जाता है?

  • (A) Induction motor
  • (B) Synchronous motor
  • (C) Capacitor start single phase motor
  • (D) Any of the above

Ans(A)

16. क्रेन की क्षमता को के रूप में व्यक्त किया जाता है

  • (a) type of drive
  • (b) span
  • (c) tonnes
  • (d) any of the above

Ans(c)

17.निम्न में से कौन सा मोटर हमेशा लोड पर स्टार्ट होता है।

  • A.  Conveyor motor
  • B.  Floor mill motor
  • C.  Fan motor
  • D.  All

Ans(D)

18.light duty crane का उपयोग किया जाता है।

  • A.  Power house
  • B.  Pumping stations
  • C.  Automobile workshop
  • D.  All of above

Ans(D)

19.__________ ड्राइव में प्रत्येक मशीन gear और pullyकी मदद से अपनी अलग मोटर द्वारा संचालित(driven) होती है|

  • A.  dividual drive
  • B.  Multimotor drive
  • C.  Group Drive
  • D.  None of the above

Ans(A)

20.धातु काटने वाली मशीनों के औजारों, रोलिंग मिलों आदि के लिए प्रयुक्त होने वाली ड्राइव हैं|

  • A.  Individual drive
  • B.  Multimotor drive
  • C.  Group Drive
  • D.  None of the above

Ans(B)

21.खनन प्रक्रिया(mining process) के लिए किस प्रकार की ड्राइव का उपयोग किया जा सकता है?

  • A.  DC Motor with Ward Leonard Speed control
  • B.  Double Squirrel cage Induction Motor
  • C.  Slip Ring Induction Motor
  • D.  All of the above

22.क्रेन उत्थापन(crain hoisting)और lowering के लिए ड्राइव की विशेषताएं(characterstics) हैं

  • A.  Smooth Movement
  • B.  Precise control
  • C.  Fast speed control
  • D.  All of the above

Ans(D)

23. इलेक्ट्रिक ड्राइव सिस्टम में नुकसान(losses) है

  • A.  Electrical Transmission Losses
  • B.  Mechanical Transmission Losses
  • C.  Load Losses
  • D.  All of the above

Ans(D)

24.पंखे, पंप, ब्लोअर _________ ड्राइव के उदाहरण हैं

  • A.  Fixed speed Drive
  • B.  Variable Speed drive
  • C.  Servo Drive
  • D.  Any of the above

Ans(A)

Electric traction (MCQ)

25. Ideal reaction system मैं किन गुणों का होना आवश्यक है।

  • A.    Self depend
  • B.    High torque
  • C.   Easy and better speed control
  • D.   All of above

Ans-D

26. प्राकृतिक साधनों से चलने वाली प्रणाली को कहा जाता है।

  • A.    conventional traction system
  • B.     Electric traction system
  • C.   Line traction system
  • D.   None

Ans-A

27. Traction system के type हैं।

  • A.    Conventional traction system
  • B.    Electric traction system
  • C.   Ideal traction system
  • D.   All

Ans-D

28. निम्न में से कौन सा इलेक्ट्रिक ट्रेक्शन सिस्टम का advantages नहीं है।

  • A.    starting torque high होता है।
  • B.    Quick operation कर सकते हैं।
  • C.   इसमें कोयला डीजल का प्रयोग होता है।
  • D.   अधिभार क्षमता अधिक होता है।

Ans-C

29. Electric traction system के disadvantages हैं।

  • A.    Initial cost अधिक होती है।
  • B.    इसकी reliability विद्युत पर निर्भर करती है।
  • C.   इलेक्ट्रिक सर्किट जटिल होता है।
  • D.   All

Ans-D

30. Traction की अन्य तरीकों की तुलना में निम्नलिखित में से कौन सा electric traction का लाभ है?

  • A.    Faster acceleration
  • B.    No pollution problem
  • C.   Better braking action
  • D.   All of above

Ans-A

31. Long distance railway निम्न में से किस का प्रयोग करता है।

  • A.    200 V D.C.
  • B.    25KV single phase AC
  • C.   25kv two phase AC
  • D.   25kv three phase AC

Ans-B

32. अन्य विधि की तुलना में विद्युत कर्षण का लाभ है।

  • A.    No pollution problem
  • B.    Faster acceleration
  • C.   Better braking action
  • D.   All of the above

Ans-D

33. उपनगरीय रेलवे का उपयोग

  • A.    1500v DC
  • B.    750v DC
  • C.   1000three phase AC
  • D.   33kv three phase AC

Ans-B

34. ट्रामवे में किस मोटर का प्रयोग किया जाता है।

  • A.    Capacitor start the motor
  • B.    Single phase synchronous motor
  • C.   DC series motor
  • D.   DC shunt motor

Ans-C

35. इलेक्ट्रिक ब्रेकिंग का लाभ है

  • A.    It is instantaneous
  • B.    More heat is generated during braking
  • C.   It avoids wear of the track
  • D.   Motor continue to remain loaded during braking

Ans-D

36. 25kv  50Hz सिंगल फेज पर आपूर्ति के लिए विद्युत कर्षण के लिए उपयुक्त मोटर है।

  • A.    AC single phase split phase motor
  • B.    एसी सिंगल फेज यूनिवर्सल मोटर
  • C.   डीसी शंट मोटर
  • D.   डीसी सीरीज मोटर

Ans-D

36. 25 केवी सिंगल फेज सिस्टम के लिए बिजली आपूर्ति आवृत्ति है।

  • A.    161
  • B.    25
  • C.   50
  • D.   60

Ans-C

37. विशिष्ट ऊर्जा खपत कम से कम में है।

  • A.    Urban service
  • B.    Sub urban service
  • C.   Main line service
  • D.   Equal for all type of service

Ans-C

38. विद्युत कर्षण की मुख्य विशेषताएं हैं।

  • A.    High mechanical strength
  • B.    Low starting torque
  • C.   Low overload capacity
  • D.   All of the above

Ans-A

39. 25kv 50Hz एसी सिस्टम के फायदे हैं।

  • A.    Less number of substation
  • B.    High flexibility
  • C.   Hi coefficient of addition
  • D.   All of above

Ans-D

40. विद्युत कर्षण में प्रयुक्त मोटर है।

  • A.     Synchronous motor
  • B.    Three phase induction motor
  • C.   DC shunt motor
  • D.   Single phase induction motor

Ans-B

41. इलेक्ट्रिक ट्रेक्शन में सिंगल फेज टू थ्री फेज सिस्टम को के रूप में भी कहा जाता है।

  • A.    Kando system
  • B.    Synchronous system
  • C.   Diesel system
  • D.   Steam system

Ans-A

42. निम्नलिखित में से किस लोकोमोटिव के लिए रखरखाव की आवश्यकता न्यूनतम हैं?

  • A.    Steam locomotive
  • B.    Diesel locomotive
  • C.   Electric locomotive
  • D.   Equal in all of the above

Ans-B

43. भाप इंजन की अश्वशक्ति हैं।

  • A.    Up to 1500
  • B.    1500 to 2000
  • C.   2000 to 3000
  • D.   3000 to 4000

Ans-A

44. The speed of a superfast train is

  • A.    60 km per hours
  • B.    25 km per hours
  • C.   100 km per hours
  • D.   More than 100 km per hours

Ans-D

45. इलेक्ट्रिक ट्रेक्शन अपनाने वाला भारत का पहला शहर था।

  • A.    मद्रास चेन्नई
  • B.    कलकत्ता
  • C.   बॉम्बे
  • D.   दिल्ली

Ans-C

What is breaking

किसी वाहन अथवा मशीनों को गतिक स्थिति स्थैतिक स्थिति में लाने की क्रिया को ब्रेकिंग कहते हैं तथा इस क्रिया में प्रयुक्त युक्ति को औरोधक या ब्रेक कहते हैं।

46. आदर्श ब्रेकिंग सिस्टम का feature नहीं है।

  • A.    Easy in control
  • B.    Easy in operation
  • C.   प्रारंभिक तथा maintenance cost अधिक होना चाहिए।
  • D.   ब्रेकिंग सिस्टम का ऑपरेशन स्मूथ होना चाहिए।

Ans-C

47. अवरोधक के कार्य हैं।

  • A.    दुर्घटना से बचने के लिए वाहन को जल्दी से रोकना
  • B.     ढलान पर वाहन की गति को नियंत्रित करना
  • C.   दोनों
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-C

48. वैद्युत ब्रेकन के लाभ हैं।

  • A.    टूट-फूट कम होता है
  • B.    मेंटेनेंस कम होता है
  • C.   दक्षता अधिक होती हैं
  • D.   सभी

Ans- D

49. नगर सेवा लाइनों के विद्युत इंजन के लिए किस मोटर का प्रयोग अति उपयुक्त है।

  • A.    डीसी सीरीज मोटर
  • B.    Universal motor
  • C.   सर्वो मोटर
  • D.   Synchronous motor

Ans-A

50. मुख्य सेवा लाइनों के विद्युत इंजनों के लिए किस मोटर का प्रयोग अति उपयुक्त है।

  • A.    एसी सीरीज मोटर
  • B.    सिंक्रोनस मोटर
  • C.   यूनिवर्सल मोटर
  • D.   None

Ans-A

51. ट्रेक्शन मोटर का आरंभिक torque होना चाहिए।

  • A.    उच्च
  • B.    न्यून
  • C.   जीरो
  • D.   None

Ans-A

52. किस लोकोमोटिव में उच्च परिचालन क्षमता होता है।

  • A.    Diesel
  • B.    electric
  • C.   Steam
  • D.   None of the above

Ans-B

53. स्टीम लोकोमोटिव में विद्युत शक्ति प्रदान की जाती है।

  • A.    Battery system
  • B.    Diesel engine generator
  • C.   Overhead wire
  • D.   Small turbo generator

Ans-D

54. भारत में डीजल इंजन किस स्थान पर निर्मित होते हैं।

  • A.    Ajmer
  • B.    Jamalpur
  • C.   Bangalore
  • D.   Varanasi

Ans-D

55. लोकोमोटिव पर निम्नलिखित में से कौन सा ब्रेकिंग सिस्टम महंगा है।

  • A.     Regenerative braking on electric locomotives
  • B.    Vacuum braking on diesel locomotives
  • C.   Vacuum braking on steam locomotives
  • D.   All braking system are equally costly

Ans-A

56. निम्नलिखित में से किसके द्वारा लंबी दूरी की इलेक्ट्रिक ट्रेन में यात्री डिब्बे में लाइटिंग के लिए शक्ति प्रदान की जाती है।

  • A.    Directly overhead electric line
  • B.    Through Locomotive
  • C.   Through rails
  • D.   Through Individual generator off bogie and batteries

Ans-D

57. भाप इंजनों में निम्नलिखित में से किस ब्रेकिंग सिस्टम का उपयोग किया जाता है।

  • A.    Vacuum system
  • B.    Pneumatic system
  • C.   Hydraulic system
  • D.   None of the above

Ans-A

58. डीजल इंजनों की दक्षता लगभग होती है।

  • A.    26 – 30%
  • B.    35-40%
  • C.   50-55%
  • D.   70-75%

Ans-A

59. लोकोमोटिव की गति को नियंत्रित किया जाता है।

  • A.     Gearbox
  • B.    Flywheel
  • C.   Regulating steam flow to the engine
  • D.   Applying brakes

Ans-C

60. निम्नलिखित में से कौन एक self-contained लोकोमोटिव है।

  • A.    Diesel locomotive
  • B.    Steam locomotive
  • C.   Battery locomotive
  • D.   Any of the above

Ans-D

61. For tramways circuit the return path is

  • A.    Through cables
  • B.    Through rails
  • C.   Through natural wire
  • D.   Through common earthing

Ans-B

62. विद्युत कर्षण की मुख्य विशेषताएं हैं।

  • A.    हाई मैकेनिकल स्ट्रैंथ
  • B.    लो स्टार्टिंग टॉर्क
  • C.   लो ओवर लोड कैपेसिटी
  • D.   All of the above

Ans-A

63. विद्युत ब्रेक लगाने का सबसे कुशल तरीका कौन सा है।

  • A.    Plugging
  • B.    Rheostatic
  • C.   Mechanical braking
  • D.   Regenerative braking

Ans-D

64. मैकेनिकल ब्रेकिंग पर इलेक्ट्रिकल ब्रेकिंग के फायदे हैं।

  • A.    More reliable
  • B.    More economical
  • C.   Smooth operation
  • D.   All of the above

Ans-D

65. टर्म कार्स के लिए 600v DC लाइन के लिए –

  • A.    The track is connected to negative of the supply
  • B.    The track is connected to positive of the supply
  • C.   The track is connected to the mid voltage of 300 volt
  • D.   None of the above

Ans-


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *