Utilization of Electrical Energy McQ pdf Free Download – UEE MCQ 1st Pdf

Spread the love

Utilization of Electrical Energy McQ – नमस्कार दोस्तो आज की इस Post मे हम आपको Utilization of Electrical Energy के 150 ऐसे MCQ Questions Provide करने वाले है जो bteup online exam के लिए बहुत ही important है

क्योंकि BTEUP की आगामी परीक्षा काफी कठिन होने वाली है इस बार ऐसे Question Putup किए जाएंगे जो Google पर भी नही मिलेंगे एसलिए हमने almost सभी important question को एक पोस्ट मे करके आपको Provide किया है

इस Post मे आपको सिर्फ chapter -1 प्रदीपन , chapter -2 वेधूत तापन और उसी मे एक Topic है electrical Welding के सभी important question provide किए है ।

 विषय सूची

  • 1. प्रदीपन (illumination)
  • 2. वैद्युत तापन (electrical heating)
  • 3. वैद्युत अपघटन प्रक्रिया (electrolytic process)
  • 4. वैद्युत शीतलन (electrical cooling)
  • 5. वैद्युत चालन (electrical drives)
  • 6. वैद्युत संकर्षण (electrical traction)
Utilization of Electrical Energy MCQ
Utilization of Electrical Energy MCQ

Table of Contents

Utilization of Electrical Energy MCQ TYPE QUESTIONS

1. कैंडला की परिभाषा में प्लेटिनम धातु के ठोसीकरण तापमान का मान कितना होता है?

  • A.    2040 K
  • B.    2045 K
  • C.   2046 K
  • D.   4800 K

Ans-B

2. ज्योति तीव्रता का कौन सा भाग कैंडला कहलाता है?

  • A.    1/55 वाँ
  • B.    1/60वाँ
  • C.   1/62वाँ
  • D.   1/66वाँ

Ans-B

3. कैंडेला स्रोत के चारों ओर कुल ल्यूमेन फ्लक्स का मान क्या होता है?

Ans- 4π ल्यूमेन ।

4. अपव्यय प्रकाश कारक का मान आयताकार तथा समतल क्षेत्रफल के लिए कितना होता है?

  • A.    1.2
  • B.    1.3
  • C.   1.5
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-B

Note- असमतल क्षेत्रों के लिए 1.6 होता है।

5. लक्स किसकी इकाई है?

  • A.    ज्योति तीव्रता
  • B.    ज्योति फ्लक्स
  • C.   ज्योति दक्षता
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans -A

6. ज्योति दक्षता की इकाई क्या होती है?

  • A.    ल्यूमेन
  • B.    ल्यूमेन/मीटर2
  • C.   ल्यूमेन/वाट
  • D.   कैंडला

Ans-C

7. परछाई की लंबाई पिंड पर पड़ने वाले प्रकाश के……… पर निर्भर करती है।

  • A.    आपतन कोण
  • B.    परावर्तन कोण
  • C.   आपेक्षिक तीव्रता
  • D.   प्रदीपन पर

Ans- A

1.4 प्रदीपन के नियम

8. प्रदीपन के कितने नियम होते हैं ?

  • A.   1 नियम
  • B.   3 नियम
  • C.   2 नियम
  • D.   5 नियम

Ans-C

9. निम्न में से कौन सा संबंध प्रदीपन के प्रथम नियम से संबंधित है।

  • A.    E proportional V
  • B.    E proportional I2
  • C.   E proportional I
  • D.   E proportional 1/r२

Ans-C

 प्रदीपन योजना ( Lighting Scheme)

किसी स्थान विशेष पर जितनी प्रकाश की आवश्यकता होती है उसी हिसाब से प्रदीपन करने के लिए जो योजना बनाई जाती है उसे प्रदीपन योजना कहते हैं।

Types of Lighting Scheme

  • 1.    आंतरिकप्रदीपन
  • 2.    बाह्य प्रदीपन
  • 3.    इल्यूमिनेशन आफ पब्लिक वेज

 वैद्युत लैम्प (Electric lamps)

  • 1.   Incandescent lamps
  • 2.    Arc lamps
  • 3.    Gasses Discharge lamps
  • 4.    LED Bulbs

INCANDESCENT LAMPS

उद्दीप्त लैम्प = फिलामेंट का प्रयोग होगा ।

There are 3 types of  Incandescent lamps

  • 1.    Corban filament
  • 2.    Vacuum lamp
  • 3.    Gas filled tungsten filament lamp

10.  कार्बन का गलनांक होता है।

  • A.    3400°C
  • B.    3200°C

Ans-A

11. बल्ब में टंगस्टन के वाष्पीकरण को कम करने के लिए बल्ब के अंदर कौन सी निष्क्रिय गैस भरी जाती है?

  • A.    आर्गन
  • B.    नाइट्रोजन
  • C.   आर्गन+नाइट्रोजन
  • D.   सभी

Ans-D

12. उद्दीप्त लैंपो में विद्युत ऊर्जा का कितने % भाग प्रकाश ऊर्जा के रूप में प्राप्त होता है?

  • A.    5%
  • B.    5 से 6%
  • C.   8%
  • D.   10%

Ans-B

Halogen lamp

यह उद्दीप्त श्रेणी का नवीनतम लैंप ।

हाइलोजन लैंपो के लाभ

  • 1. इन लैम्पो का आकार छोटा होता है
  • 2. अधिक क्षमता 5kw तक के लैम्प बनाए जा सकते है।
  • 3. कार्यकारी तापमान बढ़ जाने से दक्षता 25 से 33 ल्यूमेन/वाट तक बढ़ जाती है जो कि साधारण उद्दीप्त लैम्पो की तुलना में 50% तक अधिक हो जाती है।

हाइलोजन लैंप का उपयोग

  • 1. इनका उपयोग बर्ड के आकार में 650 वाट से 1000वाट तक की क्षमता तथा लगभग 25ल्यूमेन/वाट की दक्षता के साथ स्टूडियो स्टॉप लाइट के रूप में फोटो एवं फिल्म बनाने हेतु किया जाता है ।
  • 2. Photo graphic and cine lighting
  • 3. Flood lighting (भवनों के बाहर , खेल के मैदान,   पार्कों हवाई अड्डा आदि ।)

Arc Lamp

13. Arc Lamp में Arc उत्पन्न करने के लिए उपयोग किया जाता है ?

  • A.  60 volt to 80 volt
  • B.  60 volt AC
  • C.  210 volt AC
  • D.  250 volt AC

Ans- A

14. इस lamp का प्रयोग किया जाता है।

  • A.    Cinema
  • B.    Spectrometer
  • C.   Lighthouse
  • D.   सभी

Ans- D

गैसीय विसर्जन लैम्प

15. गैसीय विसर्जन लैम्प में भरी जाने वाली निष्क्रिय गैस ?

  • A.    आर्गन
  • B.    मरकरी
  • C.   सोडियम
  • D.   All

Ans-D

Note- गैसीय विसर्जन लैम्प दो प्रकार के होते है

  • 1.    परदिप्त लैम्प
  • 2.    गैस या वाष्प द्वारा विसर्जित

16. ल्यूमेनघंटा किसकी इकाई है।

  • A.    ज्योति तीव्रता
  • B.    ज्योति फ्लक्स
  • C.   प्रकाश ऊर्जा
  • D.   ज्योति फ्लक्स घनत्व

Ans-C

17. प्रतिदिप्त ट्यूब में प्रयुक्त स्टार्टर के नाम?

  • A.    ग्लो टाइप स्टार्टर
  • B.    थर्मल टाइप स्टार्टर

18. सोडियम वाष्प लैम्पो की luminosity मरकरी वाष्प लैम्पो की तुलना में होती है।

  • A.    अपेक्षाकृत काम होती है
  • B.    अपेक्षाकृत अधिक
  • C.   बराबर
  • D.   इन में से कोई nhi

Ans-A

19. सोडियम वाष्प लैम्प की विसर्जन ट्यूब (Discharge tube) बनी होती है

  • A.    कांच की
  • B.    रबर की
  • C.   प्लास्टिक की
  • D.   धातु की

Ans-A

20.जब सोडियम लैंप को ऑन किया जाता है तो यह किस रंग का प्रकाश उत्पन्न करता है?

  • A.    गुलाबी रंग
  • B.    पीला रंग
  • C.   सफेद रंग
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-A

21. सोडियम लैंप का वाष्पीकरण होने के बाद निकलने वाला प्रकाश का रंग होता है?

  • A.    सफेद
  • B.    पीला
  • C.   गुलाबी
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-B

22. सोडियम वाष्प लैंप की ओसत आयु होती है।

  • A.    3000घंटे
  • B.    3200घंटे
  • C.   4000घंटे
  • D.   इनमें से कोई नहीं

Ans-A

23. सोडियम वाष्प लैंप कितने क्षमता के बनाए जाते है

  • A.    60वाट
  • B.    150वाट
  • C.   250वाट ,500वाट
  • D.   सभी

Ans-D

24. कुछ मिश्रित गैस से उत्पन्न रंग के नाम

  • 1.    आर्गन – नीला – पीला
  • 2.    नियॉन – लाल – नारंगी
  • 3.    हीलियम – पीला
  • 4.    नियॉन+मरकरी – हरा
  • 5.    मरकरी वाष्प – नीला
  • 6.    सोडियम वाष्प – सुनहरा पीला

25. CFL लैंप में प्रतिदिप्त उत्पन्न करने के लिए ट्यूब के अंतरिक्ष दीवार पर किस पदार्थ की कोडिंग की जाती है?

  • A.    फास्फर
  • B.    नियॉन
  • C.   आर्गन गैस
  • D.   इसमें से कोई नहीं

Ans-A

26. CFL के पूर्ण प्रचालन में कितना समय लगता है ?

Ans- 3 सेकंड से 3मिनट

27. CFL के पूर्ण प्रचालन के बाद वोल्टता का मान घट कर हो जाती है।

Ans- 230 Volt

28.निर्वात मे प्रकाश की चाल है?

  • a)    3×108 m/s
  • b)    4×108 m/s
  • c)    5×108 m/s
  • d)    9×108 m/से

29.प्रदीप्ती का अर्थ है?

  • a)    जो स्वयं के प्रकाश के प्रकाशित हो
  • b)    दूसरे के प्रकाश से प्रकाशित हो

Ans-A

30. ………. ऊर्जा का एक रूप है जिसे हम अपनी आँखों से देख सकते है?

  • a)    छाया
  • b)    प्रकाश
  • c)    ऊर्जा
  • d)    अपवर्तन

Ans – B

31. क्या होता है ज़ब प्रकाश किसी वस्तु पर पड़ता है और वह उससे गुजर नहीं पाता है?

  • a)    छाया(shadow)बनता है।
  • b)    प्रकाश किसी भी प्रकार से गुजर जाता है।
  • c)    अपवर्तन होता है
  • d)    परावर्तन होता है

Ans-A

32. दृश्य प्रकाश तरंगदैर्घ्य की सीमा होती है।

  • a)    0.39-0.77mm
  • b)    0.39-0.77μm
  • c)    0.39-0.77nm
  • d)    0.39-0.77cm

Ans-C

33. किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण को देखा जा सकता है?

  • a) अवरक्त प्रकाश
  • b) पराबैंगनी प्रकाश
  • c) X किरणे
  • d) इनमे से कोई नही

Ans-D

34. दृश्य प्रकाश की तरंग दैर्ध्य कितनी होती है ,

  • a) 4.00 ×10-7 to 7.00 ×10-7 m
  • b) 3.8×10-7 to 6.00×10-7

Ans-A

35. दृश्य प्रकाश की आवृति कितनी होती है।

  • a)    4 x 1014 हर्ट्ज़ से 7 x 1014 हर्ट्ज़ तक
  • b)    8x 1014 हर्ट्ज़ से 7 x 1014 हर्ट्ज़ तक
  • c)    9x 1014 हर्ट्ज़ से 7 x 1014 हर्ट्ज़ तक
  • d)    3.8x 1014 हर्ट्ज़ से 7 x 1014 हर्ट्ज़ तक

Ans-A

36. मानव आंखों की संवेदनशीलता अधिकतम होती है

  • a)    White portion of spectrum
  • b)    Green portion of spectrum
  • c)    Red portion of spectrum
  • d)    Violet portion of spectrum

Ans-B

37. मानव आँख के लिए कौन सा रंग संवेदनशील है?

  • A)   लाल रंग
  • B)   नीला रंग
  • C)   पीला रंग
  • D)   हरा रंग

Ans-D

38. निम्न में से किसकी तरंगदैर्घ्य न्यूनतम है?

  • a)    गामा किरणें
  • b)    नीली बत्ती
  • c)    अवरक्त किरणों
  • d)    माइक्रोवेव

Ans-A

39. निम्नलिखित में से कौन विद्युत चुम्बकीय तरंगें नहीं हैं?

  • a)    ब्रह्मांडीय किरणों
  • b)    गामा किरणें
  • c)    β किरणें
  • d)    एक्स किरणें

Ans-C

40. दीप्त स्रोत की दीप्तिमान दक्षता निर्भर करती है?

  • A)   स्रोत का आकार
  • B)   स्रोत का तापमान
  • C)   प्रकाश किरणों की तरंग दैर्ध्य
  • D)   ऊपर के सभी

Ans-B

41. प्रकाश तरंग . के वेग से यात्रा करती है

  • a)     ३ × १० १० सेमी/से
  • b)    ३ × १० १२ सेमी/सेकंड
  • c)    ३ × १० १५ सेमी/से
  • d)    ३ × १० १८ सेमी/से

Ans-A

42. कार्बन आर्क लैम्प सामान्यतः उपयोग किया जाता है

  •  a)  घरेलू प्रकाश व्यवस्था
  •  b) सड़क प्रकाश
  •  c) सिनेमा प्रोजेक्टर
  •  d) फोटोग्राफी

Ans-C

43. ठोस कोण की इकाई है?

  • A    ठोस कोण
  • B   कांति
  • C   steradian
  • D    कैन्डेला

Ans-C

44. कैंडेला की इकाई है

  • A    Luminous flux
  • B    Luminous intensity
  • C    Wavelength
  • D   None of the above

Ans-B

45. luminous flux की इकाई है?

  • 1.    Steradian
  • 2.    Candela
  • 3.    Lumen
  • 4.    Lux

Ans-C

46. निम्नलिखित में से कौन-सा लैम्प लगभग एकवर्णी प्रकाश देता है?

  • 1.    Sodium vapor lamp
  • 2.    GLS Lamp
  • 3.    Tube light
  • 4.    Mercury vapor lamp

Ans-A

47. घरों में illumination level का range है

  • 1.     10-20 lumens/m2
  • 2.    30-40 lumens/m2
  • 3.    40-75 lumens/m2
  • 4.    100-140 lumens/m2

Ans-D

48. एक फ्लोरोसेंट ट्यूब कीluminous efficiency है?

  • A   5-10 lumens/watt
  • B  15-20 lumens/watt
  • C    30-40 lumens/watt
  • D    60-65 lumens/watt

Ans-D

49. प्रति वर्ग मीटर एक लुमेन समान है(One lumen per square meter is the same as)

  • 1.    One lux
  • 2.    One Candela
  • 3.    One foot candle
  • 4.    One lumen meter

Ans-A

50. Space height ratio का मान होता है

  • 1.     0 तथा 1 के बीच मे
  • 2.    1 तथा 2 के  बीच मे
  • 3.    4 तथा 5 के बीच मे
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans-B

51. Reflections factor का मान होता है

  • 1.     1 से ज्यादा
  • 2.    1 से कम
  • 3.    2 से ज्यादा
  • 4.    इनमे से कोई नही

Ans-B

52. विद्युत डिस्चार्ज लैंप में प्रकाश का उत्पादन किसके द्वारा किया जाता है|

  • A    करंट का ताप प्रभाव
  • B    धारा का चुंबकीय प्रभाव
  • C   गैस या वाष्प में आयनीकरण
  • D   कार्बन इलेक्ट्रोड

Ans-C

53. सोडियम वाष्प डिस्चार्ज लैंप द्वारा दिए गए प्रकाश का रंग है

  • 1.     गुलाबी
  • 2.    नीला हरा
  • 3.    पीला
  • 4.    नीला

Ans-C

54. लुमेन/वाट की इकाई है|

  • 1.    Light Flux
  • 2.    Luminous Intensity
  • 3.    Brightness
  • 4.    Luminous Efficiency

Ans-D

55. फिलामेंट लैम्प्स में कभी-कभी किस गैस का प्रयोग किया जाता है?

  • 1.    आर्गन
  • 2.    क्रीप्टोण
  • 3.    नाइट्रोजन
  • 4.    कार्बन डाइऑक्साइड

Ans-A

56. कौन सा बल्ब सबसे कम बिजली से चलता है?

  • 1.    Night Bulb
  • 2.    Neon Bulb
  • 3.    GLS Bulb
  • 4.    Torch Bulb

Ans-D

57. टंगस्टन का melting point है ।

  • 1.    2000° K
  • 2.    2500° K
  • 3.    2655° K
  • 4.    3655° K

Ans-D

58. दृश्य प्रकाश की तरंगों की तरंग दैर्ध्य कितने (Å) तक होती है?

  • 4000 – 7500(Å)
  • 5000 – 6500(Å)
  • 4700 – 5000(Å)
  • इनमें से कोई नहीं

59. सूर्य से उत्सर्जित ऊर्जा कितने अश्वशक्ति के तुल्य होता है?

  • 5 x 1022
  • 6 x 1022
  • 3.5 x 1022
  • इनमें से कोई नहीं

60. रांजन या एक्सरे में प्रयुक्त तरंगों की आवृत्ति कितनी होती है?

  • ( 0.000015 – 0.001 ) x 10-6
  • ( 0.000015 – 0.01 ) x 10-6
  • ( 0.00015 – 0.001 ) x 10-6
  • ( 0.0015 – 0.001 ) x 10-6

61. आंखों की संवेदना के अनुसार 4000 (Å) वाली प्रकाश तरंगों का रंग कैसा होगा?

  • Violet
  • Yellow
  • Red
  • Green

62. ज्योतिय फ्लक्स ( Luminous Flux) की इकाई क्या होती है?

  • Luminous / watt
  • ल्यूमेन ( Lumen)
  • कैंडला
  • इनमें से कोई नहीं

63. ल्यूमेन तथा वाट में क्या संबंध है?

  • 1 Lumen = 0.0013 वाट ( लगभग )
  • 1 ल्यूमेन = 0.0016 वाट ( लगभग )
  • 1 ल्यूमेन = 0.00165 वाट
  • इनमें से कोई नहीं

64. ठोस कोण की इकाई क्या होती है?

  •  Steradian
  • Lumen
  • कैंडला
  • इनमें से कोई नहीं

65. ज्योतिय तीव्रता की इकाई क्या होती है?

  • कैंडेला
  • ल्यूमेन
  • Luminous
  • कैंडेला/वाट

66. लक्स किसे कहते हैं?

  • ज्योतिय तीव्रता
  • ज्योतिय फ्लक्स
  • ज्योतिय दक्षता
  • क्षय गुणांक

67. ज्योतिय तीव्रता तुल्य है?

  • I = F/q
  • I = F/ω
  • I = ω/F
  • इनमें से कोई नहीं

68. ज्योतिय दक्षता का मात्रक है?

  • कैंडेला/वाट
  • ल्यूमेन/वाट
  • lux
  • Steradian

69. Reflection Factor की कौन सी परिभाषा सकता है?

  • परावर्तित प्रकाश तथा आपाती प्रकाश के अनुपात को Reflection Factor कहते हैं
  • आपाती प्रकाश व परावर्तित प्रकाश के अनुपात को रिफ्लेक्शन फैक्टर करते हैं
  • इनमें से कोई नहीं

70. Space Height Ratio मे स्पेस की ऊंचाई का अनुपात किस अनुपात के मध्य होता है?

  • 1 और 2 के मध्य
  • 2 और 3 के मध्य
  • 5 व 6 के बीच
  • इनमें से कोई नहीं

71. परछाई की लंबाई पिण्ड पर पड़ने वाले प्रकाश के…… पर निर्भर करती है?

  • आपतन कोण
  • परावर्तन कोण

72. प्रदीपन के कितने नियम होते हैं?

  • 1
  • 3
  • 4
  • 2

73. प्रदीपन के प्रथम नियम निम्न में से किस के समतुल्य है?

  • E~1/r2
  • E~r
  • E~I
  • E~1/I

74. कार्बन फिलामेंट तंतु का गलनांक होता है?

  • 3400 °C
  • 3200 °C
  • 3600 °C
  • इनमें से कोई नहीं

75. हाइलोजन लैंप में भरी जाने वाली गैस का मिश्रण है?

  • Carbon ,Halogen, Nitrogen
  • आर्गन , नियॉन , हाइलोजन
  • हीलियम, हाइलोजन ,नाइट्रोजन
  • इनमें से कोई नहीं

76. मरकरी वेपर लैंप with इलेक्ट्रोड टाइप हाई प्रेशर मरकरी वेपर लैंप के पूर्ण प्रचालित होने में कितना समय लगता है?

  • 1 से 2 मिनट
  • 2 से 5 मिनट
  • आधा मिनट
  • 2 सेकंड से भी कम

77. Mercury Vapour Lamp With Bayonet Cap type Lamp कि विसर्जन ट्यूब किस Glass की बनी होती है?

  • Quartaz Glass
  • बोरो सिलिकेट काँच

78. M. B. Type Lamp के विसर्जन ट्यूब के अंदर भरी जाने वाली मरकरी का दाब कितना होता है?

  • 1 वायुमंडलीय
  • 5 वायुमंडलीय
  • 3 वायुमंडलीय
  • 2 वायुमंडलीय

79. Solidum Vapour Lamp के विसर्जन ट्यूब में भरी गैसों में भारी गैसों में किन गैसों का मिश्रण होता है?

  • Metalic Sodium + neon
  • Neon + sodium + Helium
  • Sodium Phosphate + Argun
  • सभी

80. सोडियम वेपर लैंप कम दाब व ताप पर किस रंग का प्रकाश उत्पन्न करता है?

  • गुलाबी रंग
  • पीला रंग
  • नीला रंग
  • सफेद रंग

81. सोडियम वेपर लैंप का स्विच ऑन करने के लगभग कितने मिनट बाद lamp पीला प्रकाश निर्गत करने लगता है?

  • 1 मिनट
  • 2 से 5 मिनट
  • 3 मिनट
  • इनमें से कोई नहीं

82. सोडियम वेपर लैंप की औसत आयु कितने घंटे होती है?

  • 2000 घंटे
  • 3000 घंटे
  • 1000 घंटे
  • इनमें से कोई नहीं

83. सजावट वाले विज्ञापन में प्रयोग किए जाने वाले Lamp का क्या नाम है?

  • Neon Type Lamp
  • मर्करी type Lamp
  • सोडियम type Lamp
  • इनमें से कोई नहीं

84. सीएफएल ( CFL) लैंप के आंतरिक सतह पर प्रतिदीप्ति उत्पन्न करने के लिए किस पदार्थ की कोटिंग की जाती है?

  • Phospher
  • Sodium
  • Zink
  • बेरियम

85. CFL फिल्में प्रयुक्त इलेक्ट्रोड में किस पदार्थ का कोटिंग होता है?

  • बेरियम
  • फॉस्फर
  • सोडियम
  • जिंक

86. एलईडी लाइट का जीवन काल कितने घंटे का होता है?

  • 3000 घंटे
  • 5000 घंटे
  • 50,000 – 10,000 घंटे
  • 10,000 – 15,000 घण्टे

87. Street Lighting & Flood Lighting का उपयोग किस उद्देश्य की पूर्ति के लिए किया जाता है?

  • सजावट हेतु
  • चोरी लूट से सुरक्षा के लिए
  • जंगली जानवरों से सुरक्षा के लिए
  • उपरोक्त सभी

88. ट्यूबलाइट में प्रयुक्त Glow टाइप स्टार्टर तथा थर्मल टाइप स्टार्टर क्या काम करता है जब ट्यूबलाइट प्रज्वलित (Glow) कर रही  होती है?

  • ग्लो टाइप स्टार्टर से धारा का प्रवाह बंद हो जाता है
  • थर्मल टाइप स्टार्टर से धारा का प्रवाह बंद हो जाता है
  • ग्लो टाइप स्टार्टर से धारा का प्रवाह लगातार होता रहता है
  • उपरोक्त तीनों कथन सत्य है!

89. सोलर सेल का आउटपुट ………… के क्रम का होता है

  • A. 1 W
  • B. 5 W
  • C. 10 W
  • D. 20 W

Answer (A)

90. सौर विकिरण प्रवाह को आमतौर पर  किसकी मदद से मापा जाता है।

  • [A] Anemometer
  • [B] Pyranometer
  • [C] Sunshine recorder
  • [D] All of the above

Answer(B)

UEE के सभी MCQ Post को पढ़ने के लिए यहाँ पर क्लिक करो ।

91. हिस्टैरिसीस लॉस और एडी करंट लॉस का उपयोग किया जाता है।

  • A.) Induction heating of steel
  • B.) Dielectric heating
  • C.) Induction heating of brass
  • D.) Resistance heating

Answer(A)

92. डायरेक्ट आर्क फर्नेस में निम्न में से किसका मान उच्चतम होता है?

  • A. Current
  • B. Voltage
  • C. Power factor
  • D. All of the above

Answer(A)

93. डायरेक्ट आर्क फर्नेस में निम्नलिखित में से कौन से पावर फैक्टर होते हैं?

  • A. Unity
  • B. Low, lagging
  • C. Low, leading
  • D. Any of the above

Answer(B)

94. ………. का उपयोग non conducting material को गर्म करने के लिए किया जाता है|

  • A. Eddy current heating
  • B. Arc heating
  • C. Induction heating
  • D. Dielectric heating

Answer(D)

95. चाप भट्टियों को किस पावर फैक्टर पर संचालित करना वांछनीय है।

  • A. Zero
  • B. 0.707 lagging
  • C. Unity
  • D. 0.707 leading

Answer(B)

96. प्रेरण तापन प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर आधारित है?

  • A. Thermal ion release principal
  • B. Nucleate heating principal
  • C. Resistance heating principal
  • D. Electromagnetic induction principle

Answer(D)

97. निम्नलिखित में से किसमें तापीय चालकता का उच्चतम मान है?

  • A. Water
  • B. Steam
  • C. Solid ice
  • D. Melting ice

Answer(C)

98. विकिरण हीटिंग का प्रयोग किया जाता है

  • A.) Annealing of metals
  • B.) Melting of ferrous metals
  • C.) Heating of liquids in electric kettle
  • D.) Drying of paints and varnishes

Answer(D)

99. विद्युत से हीटिंग का लाभ है।

  • A)  Quicker operation
  • B)   Higher efficiency
  • C)   Absence of flue gases
  • D)  All of above

Answer(D)

100. निम्न में से किसका उष्मीय चालकता का मान उच्च होता है।

  • A)  Cooper
  • B)   Aluminium
  • C)   Brass
  • D)  Steel

Answer(A)

101. निम्न में से किस  हीटिंग विधि का पावर फैक्टर उच्च होता है।

  • A) Arc heating
  • B) Dielectric heating
  • C) Induction heating
  • D) Resistance heating

Answer(D)

102.) किस विधि में लीडिंग पावर फैक्टर होता है।

  • A) Arc heating
  • B) Dielectric heating
  • C) Induction heating
  • D) Resistance heating

Answer(B)

103. Heating की कौन सी विधि सप्लाई की आवृत्ति पर निर्भर नही करती है।

  • A)  Induction heating
  • B)   Dielectric heating
  • C)   Electric resistance heating
  • D)  All of above

Answer(C)

104. जब एक body अपने ऊपर पड़ने वाले सम्पूर्ण रेडिएशन को परावर्तित कर देता है तो उसे कहा जाता है।

  • A)  White body
  • B)   Grey body
  • C)  Black body
  • D)  Transparent body

Answer(A)

105. For the transmission of heat from one body to another body

  • A)  temperature of the two bodies must be different
  • B)   both bodies must be solids
  • C)    both bodies must be in contact
  • D)   at least one of the bodies must have some source of heating

Answer(A)

106. इंडक्शन हीटिंग में सामान्यतः उच्च होता है

  • (a) phase angle
  • (b) frequency
  • (c) current
  • (d) voltage

Answer(B)

107. घरेलू केक बैकिंग ओवन में ताप को नियंत्रित किया जाता है।

  • (a) voltage variation
  • (b) thermostat
  • (c) auto-transformer
  • (d) series-parallel operation

Answer(D)

108. रेसिस्टेंस हीटिंग विधि में उच्च ताप को सहन करने के लिए हीटिंग एलिमेंट बना होता है

  • (a) nickel copper
  • (b) nichrome
  • (c) silicon carbide
  • (d) silver

Answer(C)

109. Indirect resistance heating विधि में अधिकतम उष्मा का स्थानांतरण होता है

  • (a) radiation
  • (b) convection
  • (c) conduction
  • (d) any of the above

Answer(A)

110. आर्क भट्ठी में चोक का कार्य होता है।

  • (a) to stabilize the arc
  • (b) to imprpve, power factor
  • (c) to reduce severity of the surge
  • (d) none of the above

Answer(A)

111. एक भट्ठी में automatic ताप नियत्रंण के लिए प्रयोग किया जाता है

  • (a) Thermostat
  • (b) Thermocouple
  • (c) Auto-transformer
  • (d) Heating elements of variable resis-tance material

Answer(B)

112. For radiant heating around 2250°C, the heating elements

are made of

  • (a) copper alloy
  • (b) carbon
  • (c) tungsten alloy
  • (d) stainless steel alloy

Answer(C)

113. डायरेक्ट आर्क फर्नेस का इलेक्ट्रोड बना होता है

  • (a) tungsten
  • (b) graphite
  • (c) silver
  • (d) copper

Answer(B)

114. डायरेक्ट आर्क भट्ठी का पावर फैक्टर होता है।

  • (a) Unity
  • (b) Low, lagging
  • (c) Low, leading
  • (d) Any of the above

Answer(B)

115. Indirect arc furnace में निम्न में से किसका मान उच्च होता है

  • (a) Current
  • (b) Voltage
  • (c) Power factor
  • (d) All of the above

Answer(A)

116. Dielectric heating में निम्न में से किस कुचालक पदार्थ का प्रयोग होता है।

  • A)  Coal
  • B)   Silver
  • C)   Coin
  • D)  Wool

Answer(D)

117. इलेक्ट्रिक रूम हीट कन्वेक्टर में उपयोग की जाने वाली हीटिंग की विधि है|

  • A) Resistance heating
  • B) Induction heating
  • C) Dielectric heating
  • D) Arc heating

Answer(A)

118. निक्रोम तार को सुरक्षित रूप से .किस ताप तक गर्म करने के लिए उपयोग किया जा सकता है

  • A)  2000 °C
  • B)   1600 °C
  • C)   1450 °C
  • D)  1150 °C

Answer(D)

119. यदि किसी भट्टी को लगभग 1500°C तापमान पर गर्म किया जाना है तो तापन तत्वों के लिए निम्नलिखित में से किस सामग्री का चयन किया जाना चाहिए?

  • A)  Eureka
  • B)   Kanthal
  • C)  Platinium molybdenum carbo compound
  • D)  Nichrome

Answer(C)

120. अवरक्त तापन में पदार्थ (Charge) को गर्म किया जाता है।

  • A)   विकिरण द्वारा
  • B)   चालन द्वारा
  • C)  संवहन द्वारा
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(A)

121. वैद्युत आर्क भठ्ठी में प्रयोग किया जाता है।

  • A)  कार्बन इलेक्ट्रोड
  • B)   ग्रेफाइट इलेक्ट्रोड
  • C)   सोडरवर्ग  इलेक्ट्रोड
  • D)  उपरोक्त सभी

Answer(D)

122. Dielectric heating विधि द्वारा तापन होता है।

  • A)   प्लास्टिक
  • B)   लोहा
  • C)   जल
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(A)

123. ऐसे पदार्थ जिनका flame द्वारा तापन संभव नही है उन्हें गरम करते है

  • A)  आर्क हीटिंग
  • B)   रेसिस्टेंस हीटिंग
  • C)   परावैद्युत हीटिंग
  • D)  इनमे से कोई नही

Answer(C)

124. एक अच्छे हीटिंग एलिमेंट में होना चाहिए

  • A)  High resistivity and low meeting point
  • B)   Low resistivity and high melting point
  • C)   High resisvity and high meeting point
  • D)  Low resistivity and low melting point

Answer(C)

125. डायरेक्ट रेसिस्टेंट हीटिंग विधि का प्रयोग किया जाता है

  • A)  Salt bath furnace
  • B)   Resistance welding
  • C)   All of these

Answer(c)

126. Salt bath heating में धारा का प्रवाह होता है

  • a.) Only through the salt bath
  • b.) Only through the material being heated
  • c.) Through both (a) and (b)
  • d.) None of these

Answer(A)

127. ऊष्मा को उच्च तापमान वाले पिंड से निम्न तापमान वाले पिंड में स्थानांतरित किया जा सकता है

  • a. Conduction method
  • b. Convection method
  • c. Radiation method
  • d. All of these

Answer(d)

128. Heating की किस विधि में दक्षता उच्च होती है।

  • a. Solid fuels
  • b. Oil heating
  • c. Gas heating
  • d. Electric heating

Answer(d)

129.  डायरेक्ट सोलर एनर्जी का प्रयोग किया जाता है।

  • (A) Water heating
  • (B) Distillation
  • (C) Drying
  • (D) All of the above

Answer(D)

130.सोलर कलेक्टर का कार्य परिवर्तित करना है……

  • A. Solar Energy into Electricity
  • B. Solar Energy radiation
  • C. Solar Energy thermal energy
  • D. Solar Energy mechanical energy

Answer(c)

131. आर्क वेल्डिंग में इलेक्ट्रोड द्वारा पिघली धातु को कहते है।

  • 1.   फिलर धातु
  • 2.   बेस धातु
  • 3.   आर्क धातु
  • 4.   इनमे से कोई नही

Answer – (1)

132. ARC (आर्क) का पूरा नाम क्या है

  • 1.   Asset Reconstruction Company
  • 2.   Asset recontrol company

Answer – (1)

133.Arc वेल्डिंग में arc का तापमान होता है

  • 1.   100° C
  • 2.   1000° C
  • 3.   3500° C
  • 4.   35000° C

Answer – (3)

134. ARC को उत्पन्न किया जा सकता है।

  • 1.   Ac करंट
  • 2.   DC करंट
  • 3.   Either Ac व dc दोनो
  • 4.   इनमे से सभी

Answer(3)

135.Arc वेल्डिंग में, एसी आपूर्ति प्रणाली पर वोल्टेज का रेंज होता है

  • 1.   1000-1200 V
  • 2.   400-500 V
  • 3.   200-250 V
  • 4.   70-100V

Answer (4)

136. Arc  वेल्डिंग में, एक बार arc बनने के बाद, आर्क को बनाए रखने के लिए आवश्यक वोल्टेज होगा

  • 1.   20-30 V
  • 2.   100-120 V
  • 3.   200-220 V
  • 4.   500-1000 V

Answer(1)

137. “आर्गन आर्क वेल्डिंग” में इलेक्ट्रोड  बना होता है

  • 1.   Carbon
  • 2.   Steel
  • 3.   Tungsten
  • 4.   No electrode is needed

Answer (3)

138.स्टील रेलों को वेल्डेड किया जाता है|

  • 1.   Resistance welding
  • 2.   Thermit Welding
  • 3.   Argon arc welding
  • 4.   Gas welding

Answer (2)

139.वेल्डिंग के दौरान कौन सी किरण निकलती है

  • A) गामा किरण / Gamma rays
  • B) दृश्य प्रकाश किरण / Visble light rays
  • C) पराबैगनी किरण / Ultra violed rays
  • D) इनमे से कोई नहीं / None

Ans(c)

140.आर्क वेल्डिंग में प्रयोग होने वाला ट्रांसफार्मर कौन सा है

  • A) स्टेप अप
  • B) स्टेप डाउन
  • C) वन टू वन
  • D) इनमे से कोई नहीं

Ans(B)

141. स्पार्ट वेल्डिंग में किस धातु का एल्क्ट्रोड होता है

  • A) स्टील
  • B) तांबा
  • C) अलाय
  • D) इनमे से कोई नहीं

Ans(B)

142. स्पार्ट वेल्डिंग में कोन सा ट्रान्सफार्मर प्रयोग किया जाता है

  • A) स्टेप अप
  • B) ऑटो
  • C) स्टेप डाउन
  • D) इनमे से कोई नहीं

Ans(c)

143.निम्न में से कौन सी रेजिस्टेंस वेल्डिंग नहीं है?

  • 1.   स्पॉट वेल्डिंग
  •   2.बट वेल्डिंग
  •   3.प्रेशर वेल्डिंग
  •   4.परक्युशन वेल्डिंग

Ans(3)

144.अपसेट बट वेल्डिंग में किस प्रकार के प्रतिरोध का अनुभव होता है?

  • a) Electric resistance
  • b) Magnetic resistance
  • c) Thermal resistance
  • d) Air resistance

Ans(a)

145. फ्लैश बट वेल्डिंग प्रक्रिया से निम्नलिखित में से किसे आसानी से वेल्ड किया जा सकता है?

  • a) Tin
  • b) Lead
  • c) Cast irons
  • d) Carbon steel

Ans(d)

146. स्पॉट वेल्डिंग में प्रयुक्त इलेक्ट्रोड किस सामग्री से बने होते हैं?

  • a) Only Copper
  • b) Copper and tungsten
  • c) Copper and chromium
  • d) Copper and aluminium

Ans(d)

147.स्पॉट वेल्डिंग में धातुओं को वेल्डन एक दूसरे से कैसे जुड़ा होता है?

  • a) Electric contact
  • b) Magnetic field
  • c) Mechanical pressure
  • d) Direct contact

Ans(c)

148. स्पॉट वेल्डिंग प्रक्रिया में दबाव डालने के लिए निम्नलिखित में से किस विधि का उपयोग नहीं किया जाता है?

  • a) Hand lever
  • b) Foot lever
  • c) Air pressure
  • d) Hydraulic cylinder

Ans (a)

149.स्पॉट वेल्डिंग प्रक्रिया का उपयोग करके स्टील को किस मोटाई तक वेल्ड किया जा सकता है?

  • a) 10 mm
  • b) 11 mm
  • c) 12 mm
  • d) 13 mm

Ans (c)

150.स्पॉट वेल्डिंग प्रक्रिया के संचालन के लिए आवश्यक अधिकतम बिजली आपूर्ति क्या है?

  • a) 135 kVA
  • b) 140 kVA
  • c) 145 kVA
  • d) 150 kVA

Ans (D)

151.स्पॉट वेल्डिंग प्रक्रिया के संचालन के लिए आवश्यक न्यूनतम बिजली आपूर्ति क्या है?

  • a) 10 kVA
  • b) 14 kVA
  • c) 6 kVA
  • d) 22 kVA

Ans(a)

152.अपसेट बट वेल्डिंग का उपयोग मुख्य रूप से ऑटोमोबाइल के पुर्जे बनाने में किया जाता है।

  • a) True
  • b) False

Ans(b)

153. बिना लोड की स्थिति में Arc उत्पन्न करने के लिए आवश्यक धारा की मात्रा कहलाती है?

  • a) Open circuit current
  • b) Closed circuit current
  • c) Short circuit current
  • d) Arc current

Ans(c)

154. आर्क वेल्डिंग के लिए

  • A)उच्च आवृत्ति के साथ प्रत्यावर्ती धारा का उपयोग किया जाता है
  • B)कम आवृत्ति के साथ प्रत्यावर्ती धारा का उपयोग किया जाता है
  • C)डायरेक्ट करंट का उपयोग किया जाता है
  • D) इनमे से कोई नही।

Ans(C)

155.आर्क वेल्डिंग के लिए उपयुक्त नहीं है

  • (A) thin sections
  • (B) thick sections
  • (C) both (A) and (B)
  • (D) none of the above

Ans(A)

156.स्टील पाइप का निर्माण द्वारा किया जाता है

  • 1.   Arc welding
  • 2.   Thermit welding
  • 3.   Resistance welding
  • 4.   Argon arc welding

Ans(3)

157.निम्नलिखित में से कौन शेष से भिन्न है?

  • 1.   Spot welding
  • 2.   Seam welding
  • 3.   Butt welding
  • 4.   Argon arc welding

Ans(4)

158.प्लास्टिक वेल्डिंग का उदाहरण क्या है?

  • 1.   Gas Welding
  • 2.   Resistance welding
  • 3.   Thermit welding without pressure
  • 4.   None of these

Ans(2)

159. ग्रे आयरन को आमतौर पर किसके द्वारा वेल्ड किया जाता है?

  • 1.   Arc welding
  • 2.   Gas welding
  • 3.   TIG welding
  • 4.   MIG welding

Ans(1)

160. निम्नलिखित में से कौन वेल्डिंग के लिए आवश्यक नहीं है?

  • 1.   Electrode holder
  • 2.   Work Clamp
  • 3.   Cable
  • 4.   Gloves

Ans(4)

161.वेल्डिंग विद्युत परिपथ होता है

  • 1.   Always earthed
  • 2.   Never earthed
  • 3.   Through cables only
  • 4.   None of the above

Ans(1)

162. एल्युमीनियम मिश्र धातुओं की वेल्डिंग के लिए आप किस विधि का सुझाव देंगे?

  • 1.   DC arc welding
  • 2.   AC arc welding
  • 3.   Tungsten Welding
  • 4.   Acetylene oxygen gas welding

Ans(3)

163.आर्क वेल्डिंग की स्थिति होती है

  • 1.   Flat position
  • 2.   Horizontal position
  • 3.   Vertical Position
  • 4.   All of the above

Ans(4)

164.प्रतिरोध वेल्डिंग के लाभ हैं

  • 1.   कम कौशल की आवश्यकता
  • 2.   कम विकृति
  • 3.   Filler  सामग्री की कोई ज़रूरत नहीं
  • 4.   इनमे से कोई नही

Ans. (4)

आज के इस Post मे utilization of electrical energy के सभी इंपोर्टेंट question को पढ़ा है अभी और भी Question आएंगे जो BTeup exam की दृष्टि से इंपोर्टेंट होंगे ।


Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *